Во власти

Генералы США грезят космической войной, которую они считают неизбежной

7 Октября 2021
Генералы США грезят космической войной, которую они считают неизбежной

Корабль в Тихом океане нацеливается мощным лазером на спутник-шпион, ослепляя его сенсоры и лишая США важного взгляда с неба.

Это один из сценариев, который, как опасаются военные и гражданские лидеры, может привести к военной эскалации и к расширению конфликта, поскольку конкурирующие страны активизируют разработку и развёртывание противоспутникового оружия.

«Если спутник подвергся атаке, то, в зависимости от обстоятельств, могут быть приняты соответствующие меры, – говорит генерал-лейтенант Джон Шоу, заместитель командующего Космическим командованием США. – Поле битвы в космосе – это не научная фантастика, и противоспутниковое оружие станет реальностью в будущих вооруженных конфликтах».

Космическое командование США отвечает за военные операции в космосе, которые начинаются на линии Карман, примерно в 100 километрах (62 милях) над поверхностью Земли. Таким образом, космическое командование отвечает за защиту спутников США от атак и выясняет, как реагировать в случае возникновения враждебных действий.

Военные космические средства, такие как спутники и наземные системы, традиционно считались «вспомогательным» оборудованием, которое предоставляет полезные услуги, такие как связь, навигационные данные и раннее предупреждение о пусках ракет. Но по мере того, как Пентагон становится всё более зависимым от космоса, спутники становятся стратегическим активом и желанной целью для противников.

По словам Шоу, генерал Джон Хайтен, заместитель председателя Объединённого комитета начальников штабов, обожает говорить о спутниках как о «больших жирных сочных целях».

По словам Шоу, лазер, ослеплённый спутник – это всего лишь пример того, к каким атакам США должны готовиться. Если это произойдет, Министерству обороны придётся решать, как реагировать на такую угрозу. Вероятно, для ответных действий будут призваны военно-морские или воздушные силы. «Мы только начинаем понимать, что на самом деле означает космическая война».

Конкуренция за космическое господство побудила администрацию Трампа и Конгресс в 2019 году восстановить Космическое командование США, которое было деактивировано с 2002 года, и создать Космические силы США в качестве независимого подразделения.

Кендалл, который был приведён к присяге в качестве гражданского лидера ВВС и Космических сил, сказал, что Соединенные Штаты находятся в «долгосрочном стратегическом соревновании» с Китаем. По его словам, последствия для космоса значительны, поскольку «Китай агрессивно перешел к созданию оружия в космосе». 

По словам Трэвиса Лангстера, вице-президента и генерального менеджера Comspoc, компании, которая контролирует космический трафик и отслеживает орбитальную деятельность, военные полагаются на коммерческие спутники для связи, что делает эти системы одной из наиболее вероятных целей вражеских глушителей и кибер-сбоев.

«Учитывая изобилие коммерческого космоса, основываясь на наших наблюдениях и действиях, целью этого первого выстрела, вероятно, будет коммерческий спутник, – говорит Лангстер. – Запустив электронную или кибератаку против коммерческого спутника, который используется Министерством обороны для военных операций, противник будет пытаться послать очень конкретное сообщение о том, что он не проводит границу между коммерческими и военными космическими активами».

По его словам, наиболее вероятным сценарием является «обратимая атака», означающая временную потерю космической службы. «В наши дни первым выстрелом, вероятно, будет кибератака».

Единственная основа международного космического права, которая существует в настоящее время, Договор по космосу 1967 года, устарел и не решает большинство проблем космической безопасности, которые могут спровоцировать войну, отметила Кэри Смит, генеральный директор компании Parsons, занимающейся вопросами защиты и кибербезопасности.

Договор запрещает размещение оружия массового уничтожения в космическом пространстве, запрещает военную деятельность на небесных телах и содержит юридически обязательные правила, регулирующие исследование и использование космоса в мирных целях. Но для нынешней космической эры необходим новый свод правил, считает Смит. «Мы действительно не ответили на некоторые из очень сложных вопросов. Может ли нация гоняться за спутником другой нации? Будет ли допустима превентивная самооборона? Собираемся ли мы запретить любую форму оружия в космосе?».

«Мы видели преднамеренное вмешательство в региональные конфликты с целью отключения военных систем, – говорит Фрэнк Бэкес, старший вице-президент компании Kratos. – Особую озабоченность Пентагона вызывают перебои в работе сетей спутниковой связи, которые используются для управления беспилотными самолётами-разведчиками. Дроны используют системы GPS и спутниковой связи для отслеживания и поражения целей».

Эксперты отмечают, что появляется все больше способов навсегда или временно повредить спутники, поэтому для Министерства обороны будет практически невозможно защититься от множества видов оружия.

Перед лицом угроз в космическом пространстве Соединенные Штаты стремятся сделать космические сети более устойчивыми за счёт использования разнообразных спутников на разных орбитах, что усложняет способность противника начать эффективную атаку.

Агентство космического развития Министерства обороны США работает над развёртыванием многочисленной группировки малых спутников на низкой околоземной орбите в качестве альтернативы традиционным большим и дорогим космическим кораблям.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

По материалам SpaceNews

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~cAxj5
24.04.2024
С 1 сентября этого года в школах и колледжах России будет введена федеральная образовательная программа по управлению беспилотниками. Для ее реализации будут закуплены специальные обучающие беспилотники, оборудованы классы и полётные зоны.
24.04.2024
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому госкорпорация Роскосмос начиная с 2025 года сможет продавать данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), в том числе органам государственной власти. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
10.04.2024
Президент РФ Владимир Путин дал поручение использовать технологии системы «ЭРА-ГЛОНАСС» для интеграции беспилотной авиации в экономику страны. Таким образом в дальнейшее развитие системы экстренного реагирования будут привлечены госсредства.
04.04.2024
Бюджетное финансирование в 2023 году проектов по развитию сквозных технологий, таких как искусственный интеллект, квантовые вычисления, программное обеспечение и другие, составило 137 миллиардов рублей, заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе отчета правительства в Госдуме.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.