Компании

В США подтвердили операбельность нового источника PNT, не зависящего от ГНСС

28 Апреля 2021
В США подтвердили операбельность нового источника PNT, не зависящего от ГНСС

Исследование, проведённое Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) (правительственным агентством, ответственным за поддержание национальной шкалы времени), показывало, что спутниковое время и местоположение (STL) от компании Satelles обеспечивает сигнал, не зависящий от ГНСС, с приемлемой стабильностью времени и охвата, который простирается внутри помещения, за пределы диапазона сигналов ГНСС.

NIST определил, что STL является источником синхронизации, который соответствует всемирному координированному времени (UTC) и основан на сигнале, который не зависит от GPS и других ГНСС. Служба STL обеспечила стабильную работу в глубоких помещениях, куда не доходили сигналы GNSS.

Результаты исследования были представлены Элизабет Донли, начальником отдела времени и частоты в NIST, на недавнем семинаре по системам синхронизации и меток времени (WSTS), организованной Альянсом решений для телекоммуникационной отрасли (ATIS). Она обратилась к аудитории WSTS с докладом о работе NIST по разработке источников всемирного координированного времени (UTC), не относящихся к ГНСС, и в своей презентации классифицировала STL как один из источников UTC, не относящихся к ГНСС.

Донли сформулировала детали исследования, проведенного NIST в прошлом году, в котором часы с GPS-дисциплиной (GPSDC) и оценочный блок EVK-2 с кварцевым генератором, сопоставимым с таковым в GPSDC, сравнивались с UTC (NIST), национальной шкалой времени в США на период до 50 дней. В этой оценке устройство GPS получало сигнал от наружной антенны, в то время как устройство было подключено к внутренней антенне в глубоком помещении, куда не могли попасть сигналы ГНСС.

Расчёты отклонения времени (TDEV) оценили стабильность двух сигналов относительно шкалы времени UTC (NIST). Исходя из одного дня усреднения, нестабильность GPS составила менее двух наносекунд, а нестабильность STL была выше – менее трёх наносекунд. Эти измерения продемонстрировали, что STL обеспечивает стабильность, сравнимую с ГНСС, и делает это в помещении, куда обычно не проникают сигналы GPS.

STL предоставляет услуги позиционирования, навигации и синхронизации (PNT) со спутников на ГНСС. Оценка NIST подтверждает, что пользователи приложений, основанных на PNT, могут получить точное и надёжное время без использования ГНСС.

«Этот отчёт дополняет и подкрепляет выводы Министерства транспорта США, которое определило STL в качестве ведущей системы PNT в своём отчёте о демонстрации технологий, выпущенном ранее в этом году, и продемонстрировало, что STL является единственным решением, которое продемонстрировало возможность глобальной синхронизации, которая позволяет работает в помещении и на улице, – сказал Грегори Гутт, технический директор Satelles».


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Источник: По материалам Inside GNSS
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~bbvTg
21.03.2025
С момента вступления в силу закона о государственно-частном партнёрстве в космической деятельности в июле 2024 года этот формат сотрудничества в России так и не стал основным.
17.02.2025
Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ФГУП «ВНИИФТРИ») отмечает свой 70-летний юбилей. За эти годы институт успешно выполнял важные государственные задачи в области метрологии и науки. Сегодня институт является одним из ведущих научных центров России, а достижения наших учёных в области науки получили признание на международном уровне.
13.02.2025
АО «Спутниковая система «Гонец», которое входит в состав Государственной корпорации «Роскосмос», заключило соглашение о стратегическом партнёрстве с АНО «Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем Томской области».
11.02.2025
Холдинг «Росэлектроника», входящий в состав государственной корпорации «Ростех», разработал устройство для передачи телематических данных с техники, используемой в труднодоступных регионах, включая районы Крайнего Севера, а также с морских судов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.