Ещё о безопасности самоуправляемых автомобилей: в центре внимания – обнаружение пешеходов

Компания – производитель софта Intellias опубликовала исследование о том, как технологии могут улучшить процесс обнаружения пешеходов, необходимый для обеспечения безопасности использования автономных транспортных средств в густонаселенной городской среде.
Рост урбанизации влечёт за собой рост автомобильного движения, а значит – и автомобильных аварий. Большинство сбоев происходит из-за человеческих ошибок. На решение этой проблемы мобилизованы технологии. Несмотря на растущий общественный скептицизм по поводу передачи контроля над автомобилями самим автомобилям, технологические компании в сотрудничестве с представителями автомобильной промышленности оснащают автомобили программным обеспечением для обнаружения пешеходов, чтобы идентифицировать людей, которых не всегда видит водитель.
В исследовании рассказывается о решениях в области разработки систем безопасности пешеходов для беспилотных транспортных средств. Здесь представлены:
- Обзор мер обеспечении безопасности пешеходов для автомобилей с разными уровнями автономности;
- Обзор вариантов использования беспилотных автомобилей с искусственным интеллектом;
- Описание инструментов и методов, лежащих в основе систем обнаружения пешеходов, включая используемые датчики и методы сбора данных в реальном времени и обработки изображений;
- Объяснение работы технологии AI/ML для обнаружения объектов (искусственный интеллект / машинное обучение), алгоритма YOLOv3 (you only look once v3 – «только разок взглянуть», популярная на текущий момент архитектура cnn, которая используется для распознавания множественных объектов на изображении) и фильтра Калмана (оценивает вектор состояния динамической системы, используя ряд неполных и зашумлённых измерений).
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam