Компании

Новый аэрофотосервис для планирования умных городов

17 Сентября 2019
Новый аэрофотосервис для планирования умных городов

На открывающейся сегодня в немецком городе Штутгарте выставке Intergeo британская компания Bluesky, занимающаяся аэрофотосъёмкой и картографией, собирается объявить о запуске сервиса картографирования городов MetroVista для Европы.

Начав использовать гибридный датчик Leica CityMapper, компания хочет продемонстрировать изображения, созданные бортовым датчиком, который может одновременно получать вертикальные и наклонные аэрофотоснимки.

Линейка продукции сервиса включает в себя изображения с высоким разрешением и высокой точностью, а также широкомасштабные 3D-модели городских территорий. Гибридный датчик, один из находящихся в эксплуатации, используется для получения картографических данных городов Великобритании, включая Лондон, Манчестер, Ньюкасл и Бристоль.

Компания рассчитывает предложить свой сервис для создания городских карт, используя свою сеть международных операционных и летающих баз.

Управляющий директор британской компании Рэйчел Тидмарш считает, что спрос на данные подобного рода растёт, и они необходимы для моделирования умных городов, планирования инфраструктуры и строительства, оценки рисков и моделирования окружающей среды. Первыми пользователи сервиса стали архитекторы, консультанты по планированию и издатели карт.

Гибридный датчик включает в себя традиционную вертикальную камеру, а также камеры с наклонным обзором. Конструированный для 3D-моделирования города картографирования города, датчик оборудован LiDAR-технологией для того чтобы собрать данные по высоте в тени. Датчик собирает данные и в инфракрасном диапазоне, которые можно использовать для картографирования зелёного пространства и изучения роста растений.

Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~bL9L0
18.11.2025
Бизнес выразил обеспокоенность по поводу включения общесистемного программного обеспечения (ПО) в перечень программ для собственных нужд компаний. Об этом говорится в отзывах отраслевых ассоциаций на проект постановления правительства, который устанавливает правила формирования и ведения перечня российских программ, разработанных для внутреннего использования.
10.11.2025
Научно-исследовательский институт измерительных материалов и автоматизации «Прогресс» (входит в Группу компаний «Элемент») приступил к тестированию программного обеспечения (ПО) собственной разработки — ПроГеоСеть. Это ПО предназначено для позиционирования движущихся объектов с применением технологии виртуальной базовой станции (VRS).
07.11.2025
Для низкоорбитальной спутниковой системы «Гонец» российской госкорпорации «Роскосмос» рассматривается возможность использования частотных диапазонов P (до 1 Гц) и S (2–4 ГГц) для управления беспилотным воздушным транспортом (БВС). Такое заявление сделал начальник управления реализации федеральных проектов и перспективных программ АО «Спутниковая система «Гонец» Аким Ивкин на форуме «Спектр-2025».
07.11.2025
Внедрение Интернета вещей (IoT) значительно повысило эффективность бизнес-процессов в пяти отраслях в III квартале 2025 года: в производстве (на 62%), энергетике (на 54%), транспорте (на 48%), нефтегазовой индустрии (на 36%) и ретейле (на 32%).

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.