Технологии

Генконструктор ГЛОНАСС: Влияние среды распространения сигнала и условия его приема являются сегодня определяющими для точности навигационного позиционирования

14 Января 2022
Генконструктор ГЛОНАСС: Влияние среды распространения сигнала и условия его приема являются сегодня определяющими для точности навигационного позиционирования

Работающие на орбите навигационные спутники «Глонасс» имеют значительный потенциал для повышения качества навигационного обеспечения потребителей. Сегодня более значительное влияние на точность навигационного сигнала имеют среда распространения и условия приема, эти факторы является определяющим в точность навигационных определений конечных потребителей. Об этом рассказал журналу «Вестник ГЛОНАСС» генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Сергей Карутин. 

Он напомнил, что для обеспечения непрерывной навигации на территории России орбитальная группировка ГЛОНАСС должна насчитывать не менее 18 космических аппаратов, равномерно распределенных в трех орбитальных плоскостях. 

«Вместе с тем, уже работающие на орбите аппараты имеют значительный потенциал для повышения качества навигационного обеспечения потребителей. Точность прогнозирования их положения на орбите для КА, запущенных в последние годы, уже сейчас составляет менее 1 м. В этой связи гораздо более значительное влияние на точность оказывает среда распространения (ионосфера и тропосфера), а также условия приема (отражения от зданий) сигналов КА. Влияние последних факторов на сегодняшний день является определяющим в точность навигационных определений конечных потребителей, использующих сигналы ГЛОНАСС и зарубежных систем», - пояснил генконструктор. 

Ранее сообщалось, что в целях развития орбитальной группировки ГЛОНАСС ИСС им. Решетнёва (входит в Роскосмос) в 2022 году планирует запустить два аппарата для спутниковой навигации нового поколения — «Глонасс-К2».

Сейчас штатный состав группировки ГЛОНАСС включает 24 спутника на средней круговой орбите. Для обновления будут созданы 11 космических аппаратов «Глонасс-К2» с увеличенной функциональностью (повышенная точность геопозиционирования и т.п.).

Также модернизацию ГЛОНАСС планируется осуществить за счет запуска высокоорбитальной спутниковой группировки из шесть аппаратов, которые обеспечат повышение точности навигации в высоких широтах, прежде всего, в Арктическом регионе России.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~bIcT0
03.10.2025
Правительство Индии планирует создать спутники, способные идентифицировать и нейтрализовать угрозы для космических аппаратов индийского происхождения. Эти спутники будут играть ключевую роль в обеспечении безопасности для Нью-Дели и индийской армии.
02.10.2025
Сегодня основная задача — выбор оптимального места для лунных баз. Особое внимание уделяется полярным районам Луны, где более мягкий температурный режим и есть залежи воды. Однако эти районы гористые, и найти подходящие места для посадки не так просто. Конкуренция за лучшие локации будет острой.
30.09.2025
Как докладывает руководство космического сектора ОАЭ, отрасль вступает в новую фазу, стимулируя инновации и рост, превращая страну в глобальный центр инвестиций, исследований и деловых возможностей.
29.09.2025
В России распространение средств радиоэлектронного подавления привело к значительным сбоям в работе навигационных систем в гражданском секторе. Пострадали транспорт, связь, энергетика и другие отрасли, которые зависят от спутниковой навигации. В ответ на эти проблемы формируется рынок помехоустойчивого оборудования, который, по прогнозам экспертов, будет расти «взрывными темпами» в ближайшие три-пять лет. Российские компании уже предложили свои решения, способные подавлять до 15 помех одновременно, но развитие рынка сдерживается отставанием нормативной базы и высокой стоимостью продукции.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.