Во власти

Великобритания получила очередной пинок от ЕС

29 Марта 2018
Великобритания получила очередной пинок от ЕС

Решение Британии разбежаться с Европейским Союзом достигло новой сферы: космоса. По словам The Financial Times, ЕС пытается выкинуть Британию из своего €10-миллиардного проекта Galileo.

По утверждению FT, британские компании, похоже, будут исключаться из поставщиков материалов для спутников Galileo. Британским военным запретят пользоваться зашифрованными позиционирующими данными, поступающими с европейских спутников. Газета замечает, что создание альтернативы GPS имеет «значительную стратегическую и коммерческую важность» для Британии, и планы Еврокомиссии выключить её из системы не только разрушат британскую аэрокосмическую индустрию, но и всю национальную безопасность.

Комиссия аргументирует своё решение тем, что оставлять в проекте Galileo страну, которая расплевалась с ЕС, будет «катастрофическим компромиссом». Galileo – продукт только для членов Евросоюза, и ни для кого более.

По утверждению всё той же FT, британский министр обороны Гэвин Уильямсон «взбесился», когда узнал о решении Еврокомиссии. С точки зрения безопасности страны, иметь альтернативу GPS очень важно, учитывая тот факт, что поступки администрации Трампа как-то поубавили у британцев веру в то, что Америка их защитит в случае чего.

С точки зрения коммерции – новость тоже мрачновата. Рушатся амбициозные планы правительства Британии зарабатывать £40 млрд на космической индустрии. На сегодняшний день британские фирмы заработали на контрактах от Galileo £1 млрд ($1,4 млрд). Теперь эти контракты Еврокомиссия отдаёт французским конкурентам.

Источник: По материалам зарубежных СМИ
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~bA3Yd
28.10.2025
На совещании, которое провёл заместитель председателя Правительства РФ Виталий Савельев, был утверждён план мероприятий, направленных на создание условий для использования высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС) 5-го уровня автоматизации на территории РФ.
23.10.2025
В Национальном плане развития конкуренции на 2026-2030 годы, утверждённом председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным, предусмотрены меры по повышению экономической эффективности, борьбе с картельными сговорами и обеспечению равного доступа к закупкам для государственных нужд.
17.10.2025
Необходимо более интенсивное взаимодействие между образовательными организациями, научными институтами и бизнес-средой. Особенно это касается малых инновационных компаний. Такой подход позволит улучшить уровень коммерциализации изобретений, который пока недостаточно высок.
14.10.2025
Минтранс подготовил проект закона, регулирующего правила эксплуатации и зоны ответственности в сфере беспилотного транспорта (высокоавтоматизированных транспортных средств, ВАТС). В текущем виде законопроект о ВАТС устанавливает чёткие правила для всех участников рынка, заявил представитель Минтранса: впервые на законодательном уровне будет закреплён понятийный аппарат, права и обязанности всех субъектов регулирования – производителей, владельцев, авторизованных сервисных центров, будут установлены требования к операторам и операторскому контролю и порядок допуска ВАТС на автомобильные дороги.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.