Компании

Эксперт: Новый закон о ДЗЗ не учитывает интересы частной российской космонавтики

22 Декабря 2021
Эксперт: Новый закон о ДЗЗ не учитывает интересы частной российской космонавтики

Новый законопроект «О дистанционном зондировании Земли из космоса», внесенный Роскосмосом в правительство в начале декабря этого года, не отражает интересы развития частной космонавтики в России. Об этом заявил гендиректор научно-производственного концерна «БАРЛ» Сергей Басков.

«На сегодняшний день Роскосмос выпустил проект закона о ДЗЗ. Опять же подход, категорично абсолютно не соответствующий той действительности, которую мы на рынке ожидали. Отсутствует возможность реализации этого закона с точки зрения частных внедрений, частных инвестиций, создания компаний, которые бы стимулировали развитие частного бизнеса», - сказал он.

По словам Сергея Баскова, не отражая интересы частных компаний в сфере ДЗЗ, Роскосмос тем самым «отвергает технические решения, которые могли бы быть реализованы». 

6 декабря 2021 года Роскосмос внёс в правительство законопроект «О дистанционном зондировании Земли из космоса». Как пояснили в госкорпорации, новый закон призван закрепить норм регулирования правоотношений в области дистанционного зондирования Земли из космоса в части планирования работы бортовой целевой аппаратуры космического аппарата ДЗЗ, приема, сбора, обработки, хранения и распространения данных ДЗЗ из космоса. Кроме того, он должен регулировать условия, обеспечивающие формирование и развитие отечественного рынка данных и тематических продуктов, создаваемых на их основе. Также в нем отражены основные правила и обязанности субъектов правоотношений, в том числе на международном уровне.

Основной целью законопроекта является создание правовых условий для организации эффективного целевого применения космических систем и комплексов ДЗЗ из космоса в России как неотъемлемого условия обеспечения устойчивого развития РФ и ее регионов, обеспечения национальной безопасности, в том числе определение прав и обязанностей органов государственной власти, юридических и физических лиц. 

Новый закон с сфере ДЗЗ должен вступить в силу к сентябрю 2022 года.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~b2r34
09.09.2025
Министерство экономического развития, ответственное за работу портала, неофициально признало необходимость дополнительной работы с разработчиками, но официально отрицает наличие проблем, ссылаясь на отсутствие жалоб. Представители ведомства утверждают, что никто не обращался с просьбами о продлении сроков обсуждения документов из-за их недоступности. В Белом доме также не комментируют ситуацию, направляя всех в Минэкономики.
08.09.2025
Чтобы обеспечить безопасность, «подружив» всех находящихся в воздушном пространстве, мы должны прийти к автоматическому предотвращению конфликтов беспилотных и пилотируемых воздушных судов. Гендиректор «Аэронекст» Глеб Бабинцев напомнил, что «связь — это не стальной трос» и её можно перерезать.
05.09.2025
На территории Югры реализуется экспериментально-правовой режим в области беспилотной логистики, и в этом году он был продлён ещё на три года. В этом году на территории пройдёт технологический конкурс Фонда научно-технологических инициатив «Аэрологистика 2.0», на сегодняшний день уже более 15 участников заявились на этот конкурс с предквалификацией в Москве и в дальнейшем – на территории Югры.
04.09.2025
На Международном форуме беспилотных систем-2025, в рамках сессии «Построение новой архитектуры неба: перспективные космические услуги и сервисы», Александр Селютин, председатель совета директоров «Техноджет» доложил о деятельности своей компании.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.