Технологии

Рынок телематических услуг в России и Европе будет неизбежно расти

13 Декабря 2012
Рынок телематических услуг в России и Европе будет неизбежно расти

Обязательная установка системы eCall в Европе и системы "ЭРА-ГЛОНАСС" в России сделает Европу одним из крупнейших рынков для систем телематики.

Европейский автомобильный рынок навигационных систем движется по пути интеграии и большей востребованности недорогих подключаемых навигационных систме, которые, как предполагается, будут использоваться повсеместно.

Развитие технологий репликации смартфонов приведет к тому, что доминирующую позицию на рынке займут автомобильные навигационные системы на базе смартфонов и будут использоваться в автомобилях всех классов. Реализация проектов eCall в Европе и ЭРА-ГЛОНАСС в России, которые предусматривают обязательное оснащение автомобилей автоматическими системами аварийного реагирования, создаст благоприятную конкурентную среду на рынке телематических систем и сделает европейский рынок одним из крупнейших рынков телематики. Кроме того, реализация этих проектов даст возможность поставщикам и провайдерам телематических услуг укрепить и расширить свое положение на рынке.

В соответствии с прогнозами компании Frost&Sullivan, к 2016 году общий объем поставок навигационных систем (встроенных в автомобиль на этапе производства, встраиваемых после продажи и подключаемых портативных навигационных устройств - PND-устройств) в Европе достигнет 19,3 млн. единиц. К этому же году количество пользователей навигационных систем на базе смартфонов достигнет 413,2 млн., а число пользователей новых телематических услуг - 5,2 млн. В России объем рынка навигационных систем в 2016 году прогнозируется в 2,5 млн. единиц, количество пользователей навигационных систем на базе смартфонов достигнет 4,4 млн., а число абонентов телематических услуг — 415 тысяч.

Аналитики отмечают, что технологии репликации смартфонов откроют эпоху недорогих навигационных систем. Обязательное оснащение автомобилей системой eCall будет способствовать развитию рынка телематических услуг в Европе. Также, вследствие широкого распространения смартфонов, будут популярны услуги телематики на базе мобильных телефонов.

Дополнительные сервисы на смартфонах, такие как получение сведений о загруженности дорог в реальном времени и локальный поиск, несколько замедлят стремительное распространение навигационных устройств типа PND. Тем не менее, производители PND-устройств уже осваивают рынок встраиваемых автомобильных систем и предлагают недорогие решения с возможностью интегрирования в приборную панель автомобилей.

По мнению аналитиков, чтобы выстоять в конкурентной борьбе, поставщики должны предлагать пакеты услуг по привлекательной цене. Чтобы поддержать интерес покупателей, производители оборудования должны предлагать различные наборы дополнительных услуг и вести грамотную ценовую политику.

Развитие дополнительных сервисов станет ключевым фактором, способствующим распространению навигационных решений. Для успешного выхода на массовый рынок производителям потребуется разработать портфель недорогих решений.

Партнерство производителей PND-устройств с автопроизводителями будет способствовать распространению недорогих навигационных систем в Европе. А обязательные требования по установке систем eCall и ЭРА-ГЛОНАСС в автомобили позволят производителям быть более гибкими и предлагать различные телематические системы.


Источник: по материалам пресс-релиза Frost & Sullivan
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~b1VvJ
16.07.2025
В настоящий момент с участием заинтересованных потребителей ведутся работы по увеличению времени автономной работы алгоритма навигации – без ГНСС. Отрабатываются при натурных испытаниях программные настройки интеграции с датчиком баровысоты, автоматическое вычисление скорости ветра на этапе полёта в зоне приёма достоверных сигналов ГНСС и автоматическая подстройка датчика воздушного потока (ДВП).
16.07.2025
В эксплуатацию официально введена космическая система радиолокационных спутников дистанционного зондирования Земли «Кондор-ФКА». В состав системы входят два спутника: «Кондор-ФКА» №1 и «Кондор-ФКА» №2. Первый спутник был запущен на орбиту в 2023 году, а второй — в ноябре 2024 года.
14.07.2025
При поддержке научно-исследовательских и испытательных центров Корнеллского университета компания AVS US осуществила запуск двух космических аппаратов 23 июня.
14.07.2025
Россия внедряет технологию роевого управления, которая позволяет беспилотникам общаться друг с другом и определять, кто какую атакует цель. Также наблюдаются тактические изменения, утверждается новостным разделом портала, wiadomosci.onet. pl c отсылкой на высказывание боевика ВСУ.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.