Внедрение

Нелегальное картирование – угроза нацбезопасности

6 Июня 2016
Нелегальное картирование – угроза нацбезопасности

Нелегальное картирование – «серьёзная» проблема в отдалённых регионах Западного Китая, по словам Национальной администрации геодезии, картографии и геоинформации (NASG).

«Большинство этих районов обделены качественной картографической информацией и часто становятся целью шпионажа», - заявил Чжао Кангниг, бывший директор Китайской национальной администрации Глобальных навигационных систем и приложений.

По словам NASG, наиболее частые незаконные акции – это нелегальное картирование и печатание «проблемных карт», которые содержат неверную информацию и несут в себе угрозу национальной безопасности.

Так, в апреле 2015 года на северо-востоке страны были пойманы шестеро вооружённых ГНСС-системами тайванцев, собиравших географическую информацию.

Китайские власти сетуют на то, что многие иностранцы и ассоциации зарубежных организаций претендуют на то, чтобы путешествовать, разведывать водные ресурсы, проводить археологические исследования с намерением причинить ущерб национальной безопасности и военной мощи страны.

Источник: По материалам зарубежных СМИ
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~ap46t
29.10.2025
При сохранении текущих темпов роста промышленного производства и активной поддержке со стороны государства, к 2030 году Россия сможет войти в пятёрку ведущих стран по развитию полного спектра беспилотных технологий.
29.10.2025
Участники рынка БАС предложили связать стоимость страховых полисов от атак дронов с уровнем защиты предприятий. Это может побудить бизнес к усилению мер по минимизации ущерба, считают эксперты. Однако некоторые страховые компании сомневаются, что предприятия будут готовы раскрывать информацию о своей защите из соображений безопасности, в то время как другие уже учитывают усилия страхователей в снижении рисков.
23.10.2025
Количество спутников, которые, как ожидается, будут запущены в течение следующего десятилетия, превзойдёт число тех, которые сейчас находятся на орбите, но даже несмотря на то, что большая часть этих новых спутников будет принадлежать коммерческим и гражданским государственным организациям, именно оборонный сектор будет «якорем» рынка до 2034 года, согласно новому анализу.
15.10.2025
Россия и Индия представляют собой давний стратегический альянс в области освоения космоса, который превратился в одно из самых плодотворных совместных предприятий. Советский Союз впервые помог Индии в запуске спутников и предложил жизненно важную технологическую помощь в расширении космического потенциала Индии ещё в 1970-х годах, положив начало сотрудничеству.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.