Статьи

Когда в России наступит эра беспилотников

27 Июня 2016
Когда в России наступит эра беспилотников

Многие современные технологии призваны не только повышать эффективность и облегчать деятельность, как отдельных индивидуумов, так и целых отраслей, но и позволяет минимизировать влияние человеческого фактора. Одним из таких направлений является развитие целого комплекса автономно управляемых средств. О наиболее активно развивающемся виде беспилотных транспортных систем, а именно о летательных, читателям журнала «Вестник ГЛОНАСС» расскажет Сергей Жуков, генеральный директор ЗАО "Центр передачи технологий"

- Тема беспилотных авиационных систем и их разнообразных применений становится всё более популярной и востребованной. Можно говорить о состоявшемся тренде. Не напрасно тема беспилотников стала одной из основных в рамках президентской Национальной технологической инициативы.

- Да, эту инициативу президент Владимир Путин провозгласил в послании Федеральному собранию в декабре 2014 года, о ней же сказал в послании год спустя. 

- Заявляется, что беспилотные транспортные средства – и летательные, и морские, и наземные – в конце концов создадут совершенно новую экосистему. И сейчас-то задача не только создать беспилотники, но ещё и подготовить общество к жизни в этой новой среде. Аспектов очень много – производственных, организационных, законодательных, есть вопросы безопасности. Я так понимаю, когда вы разрабатывали свою дорожную карту, вы все эти вопросы отражали. Что можно сказать о дорожной карте,  какова история ею создания, что по мнению разработчиков нас ждёт в ближайшей перспективе?

- Ты совершенно прав, когда говоришь о мировом тренде. Транспорт все больше становится беспилотным, дистанционно управляемым либо автономным. Если говорить о беспилотных авиационных системах, мы предполагаем, что к 2035 году в небе России  в воздухе будут находиться одновременно не менее ста тысяч летательных аппаратов. Эти аппараты будут решать задачи ,перевозки грузов, мониторинга, поиска и спасания и даже доставки пассажиров. Если помечтать о будущем, может возникнуть картинка как в «Звёздных войнах». Помнишь кадры из фильма, когда в городе среди небоскрёбов на разных высотах и в разных направлениях перемещается летающий транспорт... На наших глазах беспилотные системы стремительно развиваются и входят в жизнь людей. России нельзя отстать, потому что, повторюсь, это мировой тренд. 

В этом развитии событий видеть сложное научно-техническое и даже космопланетарное явление. Возникают новые технологии, которые ставят совершенно новые задачи перед системами безопасности.  Законодатели столкнулись с невиданными ранее  вызовами и рисками. Перед деятелями культуры, СМИ и пиар службами встаёт задача привития обществу положительного отношения к беспилотным технологиям. Работники сферы образования уже сегодня  прививают молодёжи интерес к профессиям, связанным с развитием беспилотных систем и услуг на их основе. Дорожная карта АэроНэт старается ответить на эти вызовы. 

Горизонт планирования дорожной карты – двадцать лет, до 2035 года. Расставлены вехи, определены контрольные показатели,  рассчитанные на этот период. Прогнозы развития рынка, риски, технологические тренды, страны-конкуренты и так далее, все это рассматривается на временном отрезке в 20 лет. Теперь о детализации дорожной карты. На ею основе проведено трёхлетнее планирование мероприятий. Планирование исходит из принципа государственно-частного партнёрства, то есть, проекты должны поддерживаться и государством, и бизнесом. 

О содержании дорожной карты. В ней содержится анализ рынков, выделены приоритеты. В качестве приоритетных направлений мы выбрали мониторинг и дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ), сельское хозяйство (точное земледелие), доставку, поиск и спасание. Именно в этих направлениях планируется основное применение беспилотных авиационных систем (БАС) и услуг на их основе.  В части мониторинга мы стараемся совмещать возможности беспилотников и космических средств ДЗЗ. В сегменте космического мониторинга перспективными представляются как предложения операторов, работающих с действующими орбитальными группировками, так и проекты создания новых группировок, состоящих из малых космических аппаратов. 

Перспективы комплексной услуги, построенной на спутниковом и «беспилотном» мониторинге, весьма заманчивы. Космос обеспечивает картинку с относительно невысоким разрешением и не очень высокой точностью привязки к координатам. Но этого вполне достаточно для решения кадастровых задач вне населённых пунктов или мониторинга сельхозугодий. Там, где необходимо, например, в населённых пунктах, используются данные, полученные с помощью беспилотников. 

Следующий перспективный рыночный сегмент - доставка. В нем также масса применений. Есть рынок экспресс-доставки малых грузов. Это может быть пицца, небольшие покупки, биологические материалы, взятые для медицинского анализа. Масса такого груза – как правило менее 10 килограммов, как правило 1-3 кг. Есть регулярно й доставки почты в небольшие города и посёлки. «Почте России», к примеру, интересны беспилотники, способные перевозить до 300 килограммов груза на расстояние от нескольких сотен до полутора тысяч километров, в том числе, в районах Крайнего Севера. Ещё один интересный сегмент – многотонные перевозки, в том числе, негабаритного груза. Здесь специалисты с интересом смотрят в сторону беспилотных дирижаблей с высокой грузоподъёмностью. В свою очередь, развитие средств беспилотной авиационной доставки требует формирования совершенно новой инфраструктуры. 

- А если традиционной транспортной инфраструктуры нет?

- Там, где нет транспортной инфраструктуры, желательно, чтобы летали аппараты с большим радиусом действия. Особенно сложна и интересна задача полётов вне прямой радиовидимости. Технически сегодня она решаема, но законодательно пока не разрешена – ни у нас, ни в США и других странах. 

Ещё один сегмент – поиск и спасание. Он, с одной стороны, менее рыночный, здесь прогнозы специалистов обещают существенно меньшие деньги, чем в мониторинге объектов, сельском хозяйстве или в доставке, зато этот сегмент очень важен, особенно для нашей страны с ею большими просторами, малой заселённостью огромных территорий, пожарами, наводнениями и прочими ЧС. 

Из рыночных проектов в перечисленных выше сегментах вытекают задачи разработки новых технологий. В дорожную карту внесены несколько групп таких технологий. Они относятся, например, к созданию двигательных установок, электрохимических источников  тока, новые материалы, систем связи и навигации, систем управления роем беспилотных воздушных судов и так далее. Предусмотрено создание нового поколения грузовых и пассажирских беспилотных воздушных судов (БВС). 

Дальше - подготовка кадров. Мы старались обдумывать это важнейшее дело всесторонне и для разных возрастов. Логика такая: из технологических форсайтов вытекают форсайты профессий, далее прорабатываются требования к профессиям, профессиональные стандарты, программы обучения и, наконец, ведётся образовательный процесс. 

Очень важна профориентация, которая ведётся в кружках авиамоделирования, ракетомоделирования, робототехники… В Советском Союзе были десятки тысяч кружков – их надо восстанавливать. И дальше уже подготовка специалистов, причём не только на вузовской, но и на послевузовской стадии. 

Законодательное, нормативно-правовое и нормативно-техническое обеспечение. Оно критически важно. Надо сказать, что здесь далеко не все просто. 462-ФЗ от 28 декабря 2015 года, которым внесены поправки в Воздушный Кодекс в части беспилотных авиационных систем, фактически блокировал развитие рынка АэроНэт. Судите сами: начиная с 31 марта нынешнего года все беспилотные воздушные суда массой более 250 граммов должны пройти регистрацию в Росавиации и поставлены на учёт в ФСБ. Эти летательные аппараты (даже авиамодели) должны пройти процедуру сертификации. А те, кто ими управляет (и взрослые, и дети) должны иметь удостоверение внешнего пилота дистанционно пилотируемого воздушного судна. 

- Получается, что мы сами можем себя загнать в такую лузу, где мы не станем конкурентоспособны. 

- С одной стороны, мы понимаем озабоченность структур, отвечающих за безопасность в нашей стране. С другой стороны, надо искать решение проблем безопасности в балансе с развитием этого громадного по своему потенциалу рынка. Уже есть предложения инфраструктурного и технологического характера, которые, по нашему мнению, могут снять значительную часть рисков и обеспечить приемлемый уровень безопасности. Именно на пути выработки конструктивных мер лежит дорога к либерализации воздушного законодательства, касающегося применения беспилотников в различных сферах жизни общества. 

- А есть ли в вашей сфере саморегулируемые организации?

Очень хороший вопрос! Действительно, недавно была создана Ассоциация эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем, которая проходит процедуру регистрации в качестве СРО. Кстати, у ассоциации есть предложения взять на себя государственную функцию регистрации БВС массой до 30 кг. Коллеги готовы вести базу данных по регистрации, совместимую с единым реестром, который будет создан в Росавиации. Кроме того, СРО готова взять на себя вопросы страхования беспилотников и нести, таким образом, совокупную материальную ответственность за тот ущерб, который будут наносить аппараты при их эксплуатации. 

- Поговорим о наземной авиационной инфраструктуре. 

Мы замыслили минимум один испытательный полигон – на аэродроме Салка под Нижним Тагилом, на базе полигона, который создаётся при поддержке Минпромторга России. На самом деле, полигонов для испытания БАС должно быть 3-4, как минимум, распределённых по территории страны. Затраты на создание полигона, по нашим подсчётам, не так велики. В стране большое количество заброшенных взлётно-посадочных полос, а требуемое наземного оборудование - не очень дорогое.

- Расскажи о формировании положительного образа беспилотных средств в глазах общества. 

У нас сформирован план работ. Он включает в себя проведение  конференций, зрелищных шоу, соревнований, написание статей и даже производство фильмов с участием беспилотников. Мы понимаем, что мир меняется, и надо к этому подходить правильно, позитивно, надо своих детишек настраивать на то, чтобы они этим занимались, потому что они будут жить в другом мире, чем тот, в котором живём сегодня мы. 

- Как будет устроено управление реализацией дорожных карт Национальной технологической инициативы (НТИ)?

Как раз в эти дни формируется проект постановления правительства России, посвящённый механизму НТИ. Так определяются правила формирования дорожных карт (они периодически должны обновляться, и в этом процессе важную роль играют рабочие группы), правила формированию, отбора и выполнения проектов, правила субсидирования проектов. Формируется Проектный офис НТИ, задача которого – организационная, методическая поддержка рабочих групп и проектов. Судя по всему, субсидирование проектов будет также осуществляться через Проектный офис, но не только. Предполагается задействование различных инструментов государственно-частной поддержки проектов – через ФОИВ и  институты развития. Среди них важная роль отводится курирующим министерствам (для транспортных направления НТИ это Минпромторг России), а также Минтрансу, Минэкономразвития, Минобрнауки России. Среди институтов развития ключевую роль в НТИ играют Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Российская венчурная компания (РВК). Другие институты развития также принимают активное участие. 

- Вернёмся к образованию. По оценкам специалистов, уже сейчас существует большая потребность в операторах по управлению дронами. Откуда будем привлекать специалистов в России? 

- Безусловно, мы это обсуждали. И нам в России потребуется много операторов. Кадровым ресурсом для внешних пилотов являются лётчики, которые списаны в запас. Это большой отряд людей, которые по возрасту, здоровью или семейным обстоятельствам  не могут летать, но они любят небо и знают тему. Отчасти эта профессиональная прослойка задействована уже сегодня в коммерческих компаниях, их мы насчитываем по стране менее сотни, а должно быть в разы, в десятки раз больше. 

- Что ты скажешь о наземной инфраструктуре, которая обеспечивает навигацию и отслеживание беспилотников в полете?

Эту тему довольно плотно ведёт ГосНИИ авиационных систем, который провёл ряд успешных испытаний полётов беспилотников в общем воздушном пространстве с пилотируемыми судами. Безопасность обеспечивали средства автоматического зависимого  наблюдения вещательного типа – АЗН-В. Кроме того, мы сотрудничаем с некоммерческим партнёрством ГЛОНАСС, которое выходит с интересными инфраструктурными предложениями, основанными, в том числе, на возможностях государственной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС». 

- С этого года Партнёрство передало свои операторские полномочия АО «ГЛОНАСС»…

- Я знаю о чем идёт речь. С АО «ГЛОНАСС», его руководителем Андреем Недосековым, мы также взаимодействуем. 

- Подводя общий итог, Россия обладает полным комплексом компетенций для того, чтобы создать нечто? 

- Полагаю, что Россия обладает значительным комплексом компетенций для того, чтобы создать нечто… Например, у нас всегда были хорошие математики, но с микроэлектроникой дела неважно обстоят. Мы всегда были сильны в НИОКР, но не очень сильны в части массового производства. Мы должны искать партнёров для технологических альянсов – чтобы сообща разрабатывать технологии и производить продукцию, обладающую экспортным потенциалом. Сейчас, когда на нас наложены санкции Запада, надо опираться именно на технологические, а не только финансовые альянсы, со странами БРИКС, хотя это и непросто. Мы умная и умелая страна, и уж совершенно точно нам не пристало быть страной добывающей и перегоняющей за рубеж свои природные ресурсы. Никто в мире, включая американцев, сегодня не является полностью технологически самодостаточным. Нам надо об этом помнить, трезво оценивать свои силы и находить партнёров, создавать с ними технологические альянсы. Опираясь на такие альянсы, победим!

- Спасибо за беседу. 

Беседовал Константин Крейденко.

Полная версия статьи доступна в электронной версии журнала "Вестник ГЛОНАСС"


Источник: Сергей Жуков, генеральный директор ЗАО "Центр передачи технологий", Президент Московского космического клуба

Сергей Жуков, генеральный директор ЗАО "Центр передачи технологий", Президент Московского космического клуба

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~amGWU

03.10.2022
Цифровая модель рельефа (ЦМР) — это разновидность трехмерных моделей местности, которая содержит данные только высотных показателей поверхности (без деревьев, домов и других объектов). В последние несколько лет ЦМР создаются после обработки снимков, полученных беспилотными летательными аппаратами (БПЛА).
13.09.2022
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
13.09.2022
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.
13.09.2022
О возможных вопросах при проектированиии российско-китайской транспортной артерии в эксклюзивном интервью журналу «Вестник ГЛОНАСС», рассказал генеральный директор ООО «ИнтелТех» Александр Борейко. "С точки зрения государства, если мы говорим о том, что это государственная задача, должен быть решен вопрос по организации проектирования, создания, внедрения, организации и эксплуатации такой системы. На базе какой программной архитектуры, какой аппаратной платформы, в рамках каких структур это будет организовано, реализовано — отдельный вопрос. Существуют различные варианты и по организационной части, и по технической части. Ранее было проведено несколько раундов переговоров с Китайской канцелярией по спутниковой навигации и с Министерством транспорта КНР, с рядом китайских коммерческих структур. В настоящий момент определены базовые требования к навигационной связной аппаратуре, к протоколам обмена телематическими данными, функциональности этих систем. На основе тех наработок, которые имеются у нас и у китайской стороны такую систему можно создать в достаточно сжатые сроки".

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.