Статьи

Когда в России наступит эра беспилотников

27 Июня 2016
Когда в России наступит эра беспилотников

Многие современные технологии призваны не только повышать эффективность и облегчать деятельность, как отдельных индивидуумов, так и целых отраслей, но и позволяет минимизировать влияние человеческого фактора. Одним из таких направлений является развитие целого комплекса автономно управляемых средств. О наиболее активно развивающемся виде беспилотных транспортных систем, а именно о летательных, читателям журнала «Вестник ГЛОНАСС» расскажет Сергей Жуков, генеральный директор ЗАО "Центр передачи технологий"

- Тема беспилотных авиационных систем и их разнообразных применений становится всё более популярной и востребованной. Можно говорить о состоявшемся тренде. Не напрасно тема беспилотников стала одной из основных в рамках президентской Национальной технологической инициативы.

- Да, эту инициативу президент Владимир Путин провозгласил в послании Федеральному собранию в декабре 2014 года, о ней же сказал в послании год спустя. 

- Заявляется, что беспилотные транспортные средства – и летательные, и морские, и наземные – в конце концов создадут совершенно новую экосистему. И сейчас-то задача не только создать беспилотники, но ещё и подготовить общество к жизни в этой новой среде. Аспектов очень много – производственных, организационных, законодательных, есть вопросы безопасности. Я так понимаю, когда вы разрабатывали свою дорожную карту, вы все эти вопросы отражали. Что можно сказать о дорожной карте,  какова история ею создания, что по мнению разработчиков нас ждёт в ближайшей перспективе?

- Ты совершенно прав, когда говоришь о мировом тренде. Транспорт все больше становится беспилотным, дистанционно управляемым либо автономным. Если говорить о беспилотных авиационных системах, мы предполагаем, что к 2035 году в небе России  в воздухе будут находиться одновременно не менее ста тысяч летательных аппаратов. Эти аппараты будут решать задачи ,перевозки грузов, мониторинга, поиска и спасания и даже доставки пассажиров. Если помечтать о будущем, может возникнуть картинка как в «Звёздных войнах». Помнишь кадры из фильма, когда в городе среди небоскрёбов на разных высотах и в разных направлениях перемещается летающий транспорт... На наших глазах беспилотные системы стремительно развиваются и входят в жизнь людей. России нельзя отстать, потому что, повторюсь, это мировой тренд. 

В этом развитии событий видеть сложное научно-техническое и даже космопланетарное явление. Возникают новые технологии, которые ставят совершенно новые задачи перед системами безопасности.  Законодатели столкнулись с невиданными ранее  вызовами и рисками. Перед деятелями культуры, СМИ и пиар службами встаёт задача привития обществу положительного отношения к беспилотным технологиям. Работники сферы образования уже сегодня  прививают молодёжи интерес к профессиям, связанным с развитием беспилотных систем и услуг на их основе. Дорожная карта АэроНэт старается ответить на эти вызовы. 

Горизонт планирования дорожной карты – двадцать лет, до 2035 года. Расставлены вехи, определены контрольные показатели,  рассчитанные на этот период. Прогнозы развития рынка, риски, технологические тренды, страны-конкуренты и так далее, все это рассматривается на временном отрезке в 20 лет. Теперь о детализации дорожной карты. На ею основе проведено трёхлетнее планирование мероприятий. Планирование исходит из принципа государственно-частного партнёрства, то есть, проекты должны поддерживаться и государством, и бизнесом. 

О содержании дорожной карты. В ней содержится анализ рынков, выделены приоритеты. В качестве приоритетных направлений мы выбрали мониторинг и дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ), сельское хозяйство (точное земледелие), доставку, поиск и спасание. Именно в этих направлениях планируется основное применение беспилотных авиационных систем (БАС) и услуг на их основе.  В части мониторинга мы стараемся совмещать возможности беспилотников и космических средств ДЗЗ. В сегменте космического мониторинга перспективными представляются как предложения операторов, работающих с действующими орбитальными группировками, так и проекты создания новых группировок, состоящих из малых космических аппаратов. 

Перспективы комплексной услуги, построенной на спутниковом и «беспилотном» мониторинге, весьма заманчивы. Космос обеспечивает картинку с относительно невысоким разрешением и не очень высокой точностью привязки к координатам. Но этого вполне достаточно для решения кадастровых задач вне населённых пунктов или мониторинга сельхозугодий. Там, где необходимо, например, в населённых пунктах, используются данные, полученные с помощью беспилотников. 

Следующий перспективный рыночный сегмент - доставка. В нем также масса применений. Есть рынок экспресс-доставки малых грузов. Это может быть пицца, небольшие покупки, биологические материалы, взятые для медицинского анализа. Масса такого груза – как правило менее 10 килограммов, как правило 1-3 кг. Есть регулярно й доставки почты в небольшие города и посёлки. «Почте России», к примеру, интересны беспилотники, способные перевозить до 300 килограммов груза на расстояние от нескольких сотен до полутора тысяч километров, в том числе, в районах Крайнего Севера. Ещё один интересный сегмент – многотонные перевозки, в том числе, негабаритного груза. Здесь специалисты с интересом смотрят в сторону беспилотных дирижаблей с высокой грузоподъёмностью. В свою очередь, развитие средств беспилотной авиационной доставки требует формирования совершенно новой инфраструктуры. 

- А если традиционной транспортной инфраструктуры нет?

- Там, где нет транспортной инфраструктуры, желательно, чтобы летали аппараты с большим радиусом действия. Особенно сложна и интересна задача полётов вне прямой радиовидимости. Технически сегодня она решаема, но законодательно пока не разрешена – ни у нас, ни в США и других странах. 

Ещё один сегмент – поиск и спасание. Он, с одной стороны, менее рыночный, здесь прогнозы специалистов обещают существенно меньшие деньги, чем в мониторинге объектов, сельском хозяйстве или в доставке, зато этот сегмент очень важен, особенно для нашей страны с ею большими просторами, малой заселённостью огромных территорий, пожарами, наводнениями и прочими ЧС. 

Из рыночных проектов в перечисленных выше сегментах вытекают задачи разработки новых технологий. В дорожную карту внесены несколько групп таких технологий. Они относятся, например, к созданию двигательных установок, электрохимических источников  тока, новые материалы, систем связи и навигации, систем управления роем беспилотных воздушных судов и так далее. Предусмотрено создание нового поколения грузовых и пассажирских беспилотных воздушных судов (БВС). 

Дальше - подготовка кадров. Мы старались обдумывать это важнейшее дело всесторонне и для разных возрастов. Логика такая: из технологических форсайтов вытекают форсайты профессий, далее прорабатываются требования к профессиям, профессиональные стандарты, программы обучения и, наконец, ведётся образовательный процесс. 

Очень важна профориентация, которая ведётся в кружках авиамоделирования, ракетомоделирования, робототехники… В Советском Союзе были десятки тысяч кружков – их надо восстанавливать. И дальше уже подготовка специалистов, причём не только на вузовской, но и на послевузовской стадии. 

Законодательное, нормативно-правовое и нормативно-техническое обеспечение. Оно критически важно. Надо сказать, что здесь далеко не все просто. 462-ФЗ от 28 декабря 2015 года, которым внесены поправки в Воздушный Кодекс в части беспилотных авиационных систем, фактически блокировал развитие рынка АэроНэт. Судите сами: начиная с 31 марта нынешнего года все беспилотные воздушные суда массой более 250 граммов должны пройти регистрацию в Росавиации и поставлены на учёт в ФСБ. Эти летательные аппараты (даже авиамодели) должны пройти процедуру сертификации. А те, кто ими управляет (и взрослые, и дети) должны иметь удостоверение внешнего пилота дистанционно пилотируемого воздушного судна. 

- Получается, что мы сами можем себя загнать в такую лузу, где мы не станем конкурентоспособны. 

- С одной стороны, мы понимаем озабоченность структур, отвечающих за безопасность в нашей стране. С другой стороны, надо искать решение проблем безопасности в балансе с развитием этого громадного по своему потенциалу рынка. Уже есть предложения инфраструктурного и технологического характера, которые, по нашему мнению, могут снять значительную часть рисков и обеспечить приемлемый уровень безопасности. Именно на пути выработки конструктивных мер лежит дорога к либерализации воздушного законодательства, касающегося применения беспилотников в различных сферах жизни общества. 

- А есть ли в вашей сфере саморегулируемые организации?

Очень хороший вопрос! Действительно, недавно была создана Ассоциация эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем, которая проходит процедуру регистрации в качестве СРО. Кстати, у ассоциации есть предложения взять на себя государственную функцию регистрации БВС массой до 30 кг. Коллеги готовы вести базу данных по регистрации, совместимую с единым реестром, который будет создан в Росавиации. Кроме того, СРО готова взять на себя вопросы страхования беспилотников и нести, таким образом, совокупную материальную ответственность за тот ущерб, который будут наносить аппараты при их эксплуатации. 

- Поговорим о наземной авиационной инфраструктуре. 

Мы замыслили минимум один испытательный полигон – на аэродроме Салка под Нижним Тагилом, на базе полигона, который создаётся при поддержке Минпромторга России. На самом деле, полигонов для испытания БАС должно быть 3-4, как минимум, распределённых по территории страны. Затраты на создание полигона, по нашим подсчётам, не так велики. В стране большое количество заброшенных взлётно-посадочных полос, а требуемое наземного оборудование - не очень дорогое.

- Расскажи о формировании положительного образа беспилотных средств в глазах общества. 

У нас сформирован план работ. Он включает в себя проведение  конференций, зрелищных шоу, соревнований, написание статей и даже производство фильмов с участием беспилотников. Мы понимаем, что мир меняется, и надо к этому подходить правильно, позитивно, надо своих детишек настраивать на то, чтобы они этим занимались, потому что они будут жить в другом мире, чем тот, в котором живём сегодня мы. 

- Как будет устроено управление реализацией дорожных карт Национальной технологической инициативы (НТИ)?

Как раз в эти дни формируется проект постановления правительства России, посвящённый механизму НТИ. Так определяются правила формирования дорожных карт (они периодически должны обновляться, и в этом процессе важную роль играют рабочие группы), правила формированию, отбора и выполнения проектов, правила субсидирования проектов. Формируется Проектный офис НТИ, задача которого – организационная, методическая поддержка рабочих групп и проектов. Судя по всему, субсидирование проектов будет также осуществляться через Проектный офис, но не только. Предполагается задействование различных инструментов государственно-частной поддержки проектов – через ФОИВ и  институты развития. Среди них важная роль отводится курирующим министерствам (для транспортных направления НТИ это Минпромторг России), а также Минтрансу, Минэкономразвития, Минобрнауки России. Среди институтов развития ключевую роль в НТИ играют Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Российская венчурная компания (РВК). Другие институты развития также принимают активное участие. 

- Вернёмся к образованию. По оценкам специалистов, уже сейчас существует большая потребность в операторах по управлению дронами. Откуда будем привлекать специалистов в России? 

- Безусловно, мы это обсуждали. И нам в России потребуется много операторов. Кадровым ресурсом для внешних пилотов являются лётчики, которые списаны в запас. Это большой отряд людей, которые по возрасту, здоровью или семейным обстоятельствам  не могут летать, но они любят небо и знают тему. Отчасти эта профессиональная прослойка задействована уже сегодня в коммерческих компаниях, их мы насчитываем по стране менее сотни, а должно быть в разы, в десятки раз больше. 

- Что ты скажешь о наземной инфраструктуре, которая обеспечивает навигацию и отслеживание беспилотников в полете?

Эту тему довольно плотно ведёт ГосНИИ авиационных систем, который провёл ряд успешных испытаний полётов беспилотников в общем воздушном пространстве с пилотируемыми судами. Безопасность обеспечивали средства автоматического зависимого  наблюдения вещательного типа – АЗН-В. Кроме того, мы сотрудничаем с некоммерческим партнёрством ГЛОНАСС, которое выходит с интересными инфраструктурными предложениями, основанными, в том числе, на возможностях государственной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС». 

- С этого года Партнёрство передало свои операторские полномочия АО «ГЛОНАСС»…

- Я знаю о чем идёт речь. С АО «ГЛОНАСС», его руководителем Андреем Недосековым, мы также взаимодействуем. 

- Подводя общий итог, Россия обладает полным комплексом компетенций для того, чтобы создать нечто? 

- Полагаю, что Россия обладает значительным комплексом компетенций для того, чтобы создать нечто… Например, у нас всегда были хорошие математики, но с микроэлектроникой дела неважно обстоят. Мы всегда были сильны в НИОКР, но не очень сильны в части массового производства. Мы должны искать партнёров для технологических альянсов – чтобы сообща разрабатывать технологии и производить продукцию, обладающую экспортным потенциалом. Сейчас, когда на нас наложены санкции Запада, надо опираться именно на технологические, а не только финансовые альянсы, со странами БРИКС, хотя это и непросто. Мы умная и умелая страна, и уж совершенно точно нам не пристало быть страной добывающей и перегоняющей за рубеж свои природные ресурсы. Никто в мире, включая американцев, сегодня не является полностью технологически самодостаточным. Нам надо об этом помнить, трезво оценивать свои силы и находить партнёров, создавать с ними технологические альянсы. Опираясь на такие альянсы, победим!

- Спасибо за беседу. 

Беседовал Константин Крейденко.

Полная версия статьи доступна в электронной версии журнала "Вестник ГЛОНАСС"


Источник: Сергей Жуков, генеральный директор ЗАО "Центр передачи технологий", Президент Московского космического клуба

Сергей Жуков, генеральный директор ЗАО "Центр передачи технологий", Президент Московского космического клуба

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~amGWU

24.12.2024
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
03.10.2022
Цифровая модель рельефа (ЦМР) — это разновидность трехмерных моделей местности, которая содержит данные только высотных показателей поверхности (без деревьев, домов и других объектов). В последние несколько лет ЦМР создаются после обработки снимков, полученных беспилотными летательными аппаратами (БПЛА).
13.09.2022
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
13.09.2022
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.