Во власти

«Вдохновители» и «ускорители» европейской наземной и космической безопасности

26 Ноября 2021
«Вдохновители» и «ускорители» европейской наземной и космической безопасности

Министры государств – членов ESA (Европейского космического агентства) встретились в Португалии, чтобы одобрить стратегию поддержки работы будущих программ под названием «ускорители» и «вдохновители», касающихся наземной и космической безопасности, а также для планирования будущих проектов по исследованию космического пространства.

Резолюция поддержала план, опубликованный Агентством в октябре, по работе над тремя «ускорителями» в области климата, реагирования на кризисы и защиты космических активов и двумя «вдохновителями» в области космических полётов человека и исследования планет.

Соглашение заключено в форме резолюции. В кратком документе официально утверждены концепции, изложенные в докладе, представленном в октябре консультативной группой высокого уровня генеральному директору Йозефу Ашбахеру.

Эти концепции включают, в частности, три краткосрочных «ускорителя», предназначенных для ускорения работы над тем, что в докладе было названо «основными социальными проблемами», когда космические решения используются недостаточно. Один из них, под названием «Космос для зелёного будущего», предусматривал более широкое использование спутников для решения проблемы изменения климата, включая цели в Европе по достижению чистого нуля выбросов парниковых газов к 2030 году. Эта концепция была выдвинута в качестве наивысшего приоритета.

Второй «ускоритель», «Быстрое и устойчивое реагирование на кризисы», рассматривает более широкое использование космических возможностей для реагирования на стихийные бедствия и другие кризисы, в том числе такие, как лесные пожары и наводнения, связанные с изменением климата. Третий «ускоритель», «Защита космических активов», будет сосредоточен на решении проблемы орбитального мусора и угроз космической погоды космическим активам.

В манифесте также были одобрены два «вдохновителя» более дальнего действия. Одним из них является роль Европы в освоении человеком космоса, например, развитие собственной способности запускать астронавтов. Второе – это предложение о миссии на ледяную Луну во внешней солнечной системе с целью собрать на ней образцы и вернуть их на Землю.

Хотя в манифесте и докладе излагаются общие концепции, в них не хватает конкретики, включая типы миссий, необходимых для их реализации, уровни расходов и роли Европейского союза и международных и коммерческих партнёров.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам SpaceNews 

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~addRS
10.04.2024
Президент РФ Владимир Путин дал поручение использовать технологии системы «ЭРА-ГЛОНАСС» для интеграции беспилотной авиации в экономику страны. Таким образом в дальнейшее развитие системы экстренного реагирования будут привлечены госсредства.
04.04.2024
Бюджетное финансирование в 2023 году проектов по развитию сквозных технологий, таких как искусственный интеллект, квантовые вычисления, программное обеспечение и другие, составило 137 миллиардов рублей, заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе отчета правительства в Госдуме.
01.04.2024
Эксперимент по беспилотным перевозкам может быть расширен на трассы М-12 "Восток" и М-4 «Дон". Соответствующий вопрос прорабатывает Минтранс России. Об этом говорится в опубликованном на сайте кабмина РФ поручении премьер-министра Михаила Мишустина.
29.03.2024
В апреле в стране начнет работать программа льготного лизинга беспилотных авиационных систем. На эти цели из федерального бюджета было выделено 2,5 млрд рублей. Первый вице-премьер Андрей Белоусов провёл заседание правкомиссии по соответствующей теме.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.