Технологии

Потенциал использования 5G в умных городах

11 Июля 2024
Потенциал использования 5G в умных городах

Умные города используют технологию для сбора и анализа данных из многих источников для улучшения всех аспектов городской жизни. Сбор и передача данных являются основополагающими для проектов умных городов, а скорость и пропускная способность 5G позволяют развивать умные города с поразительной скоростью, утверждает Абишек Сандхир, директор по телекоммуникациям компании «Сэнд Текнолоджис».

Это связано с тем, что возможности 5G превосходят возможности 4G. 5G в умных городах позволяет широко использовать датчики — на уличных фонарях, внутри труб, автобусов, поездов и т.д. — для передачи и сбора огромных объёмов данных. Все эти подключённые устройства могут собирать и передавать данные в облако (или друг другу) одновременно, что требует высокой скорости и низкой задержки.

Более высокие скорости передачи данных также позволяют использовать сценарии, которые ранее были невозможны за пределами контролируемой среды, например заводского цеха. Благодаря 5G множество технологий, таких как облачные вычисления, периферийные вычисления, ИИ, аналитика больших данных и устройства IoT, наконец могут превратить умные города из инновационных идей в замечательную реальность.

Потенциал 5G в городских районах огромен. Он может полностью преобразить города и опыт городской жизни для жителей. 5G в умных городах может произвести революцию во многих аспектах повседневной жизни, помогая городским менеджерам принимать более проницательные решения и оптимизировать аспекты, начиная от общественного транспорта и заканчивая связью.

Огромный объём данных, который может обрабатывать 5G, делает возможными многие варианты использования с интенсивным использованием данных. К ним относятся приложения, требующие неструктурированных данных, таких как видеоизображения для анализа, и любые функции, требующие массивной передачи данных с миллионов устройств IoT по всему городу.

Неструктурированные данные отличаются от данных, которые аккуратно укладываются в электронную таблицу. Они включают видео, звук, изображения, данные датчиков и многое другое. Эти данные требуют высокого уровня обработки, например, ИИ и МО, для получения информации, и команды могут собирать их только с помощью надёжного коммуникационного конвейера, который обеспечивает 5G. Это было невозможно до 5G.

Доступ ко всем этим данным не означает, что ими легко управлять. По данным IDC, неструктурированные данные составляют 90% всех корпоративных данных и растут в три раза быстрее, чем структурированные данные.

Ситуация в городах столь же плоха, поскольку департаменты и бюро часто используют разрозненные системы, а часть информации ещё не оцифрована. Однако способность собирать и извлекать эти данные для получения информации необходима для развития города.

К счастью, 5G обеспечивает пропускную способность для передачи этих более обширных наборов данных, а ИИ и МО обладают мощностью для их анализа. Эти неструктурированные данные содержат секрет создания умных городов.

Использование IoT в умных городах стремительно растёт, что делает 5G ещё более важным фактором. Стоимость мирового рынка IoT в 2023 году составила $293,2 млрд, а к 2030 году, вероятно, составит $621,6 млрд.

5G устранил множество препятствий для возможностей умного города. Чтобы проиллюстрировать его преобразующую силу: потенциальные финансовые выгоды могут добавить $12,3 триллиона к мировому ВВП и 22 миллиона рабочих мест к 2030 году.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~abjSk
03.10.2025
Правительство Индии планирует создать спутники, способные идентифицировать и нейтрализовать угрозы для космических аппаратов индийского происхождения. Эти спутники будут играть ключевую роль в обеспечении безопасности для Нью-Дели и индийской армии.
02.10.2025
Сегодня основная задача — выбор оптимального места для лунных баз. Особое внимание уделяется полярным районам Луны, где более мягкий температурный режим и есть залежи воды. Однако эти районы гористые, и найти подходящие места для посадки не так просто. Конкуренция за лучшие локации будет острой.
30.09.2025
Как докладывает руководство космического сектора ОАЭ, отрасль вступает в новую фазу, стимулируя инновации и рост, превращая страну в глобальный центр инвестиций, исследований и деловых возможностей.
29.09.2025
В России распространение средств радиоэлектронного подавления привело к значительным сбоям в работе навигационных систем в гражданском секторе. Пострадали транспорт, связь, энергетика и другие отрасли, которые зависят от спутниковой навигации. В ответ на эти проблемы формируется рынок помехоустойчивого оборудования, который, по прогнозам экспертов, будет расти «взрывными темпами» в ближайшие три-пять лет. Российские компании уже предложили свои решения, способные подавлять до 15 помех одновременно, но развитие рынка сдерживается отставанием нормативной базы и высокой стоимостью продукции.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.