Технологии

Потенциал использования 5G в умных городах

11 Июля 2024
Потенциал использования 5G в умных городах

Умные города используют технологию для сбора и анализа данных из многих источников для улучшения всех аспектов городской жизни. Сбор и передача данных являются основополагающими для проектов умных городов, а скорость и пропускная способность 5G позволяют развивать умные города с поразительной скоростью, утверждает Абишек Сандхир, директор по телекоммуникациям компании «Сэнд Текнолоджис».

Это связано с тем, что возможности 5G превосходят возможности 4G. 5G в умных городах позволяет широко использовать датчики — на уличных фонарях, внутри труб, автобусов, поездов и т.д. — для передачи и сбора огромных объёмов данных. Все эти подключённые устройства могут собирать и передавать данные в облако (или друг другу) одновременно, что требует высокой скорости и низкой задержки.

Более высокие скорости передачи данных также позволяют использовать сценарии, которые ранее были невозможны за пределами контролируемой среды, например заводского цеха. Благодаря 5G множество технологий, таких как облачные вычисления, периферийные вычисления, ИИ, аналитика больших данных и устройства IoT, наконец могут превратить умные города из инновационных идей в замечательную реальность.

Потенциал 5G в городских районах огромен. Он может полностью преобразить города и опыт городской жизни для жителей. 5G в умных городах может произвести революцию во многих аспектах повседневной жизни, помогая городским менеджерам принимать более проницательные решения и оптимизировать аспекты, начиная от общественного транспорта и заканчивая связью.

Огромный объём данных, который может обрабатывать 5G, делает возможными многие варианты использования с интенсивным использованием данных. К ним относятся приложения, требующие неструктурированных данных, таких как видеоизображения для анализа, и любые функции, требующие массивной передачи данных с миллионов устройств IoT по всему городу.

Неструктурированные данные отличаются от данных, которые аккуратно укладываются в электронную таблицу. Они включают видео, звук, изображения, данные датчиков и многое другое. Эти данные требуют высокого уровня обработки, например, ИИ и МО, для получения информации, и команды могут собирать их только с помощью надёжного коммуникационного конвейера, который обеспечивает 5G. Это было невозможно до 5G.

Доступ ко всем этим данным не означает, что ими легко управлять. По данным IDC, неструктурированные данные составляют 90% всех корпоративных данных и растут в три раза быстрее, чем структурированные данные.

Ситуация в городах столь же плоха, поскольку департаменты и бюро часто используют разрозненные системы, а часть информации ещё не оцифрована. Однако способность собирать и извлекать эти данные для получения информации необходима для развития города.

К счастью, 5G обеспечивает пропускную способность для передачи этих более обширных наборов данных, а ИИ и МО обладают мощностью для их анализа. Эти неструктурированные данные содержат секрет создания умных городов.

Использование IoT в умных городах стремительно растёт, что делает 5G ещё более важным фактором. Стоимость мирового рынка IoT в 2023 году составила $293,2 млрд, а к 2030 году, вероятно, составит $621,6 млрд.

5G устранил множество препятствий для возможностей умного города. Чтобы проиллюстрировать его преобразующую силу: потенциальные финансовые выгоды могут добавить $12,3 триллиона к мировому ВВП и 22 миллиона рабочих мест к 2030 году.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~abjSk
04.07.2025
В последнее время мы наблюдаем, как космические державы всё активнее проводят военные учения в космосе. К чему это может привести и станут ли космические войны реальностью? Космос стремительно милитаризуется. В марте заместитель командующего космическими операциями США Майкл Гетлейн США сообщил, что Китай уже провёл учебные манёвры своих спутников, имитирующие настоящий бой.
04.07.2025
В условиях непредсказуемости, когда неожиданные вторжения в «серую зону» и кампании по дезинформации могут случиться в любой момент, а глобальные информационные угрозы становятся всё более серьёзными, способность наблюдать, обнаруживать и реагировать на изменения в реальном времени становится критически важной для национальной безопасности.
30.06.2025
Австралийские учёные провели эксперимент, чтобы понять, как бабочки-богуны находят дорогу. Они поместили бабочек в симулятор полёта и отключили магнитное поле Земли. В таких условиях бабочки всё равно летели в нужном направлении. Это значит, что они ориентируются по звёздам.
27.06.2025
Роскосмос, естественно, диктует государственную политику, предприятия собирают какие-то системы и комплексы, научные школы обеспечивают кадры и сами школы, а мы должны поддерживать те технологии, из которых будут собираться соответствующие системы. Что мы, собственно, и делаем.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.