Технологии

Система "Гонец" может быть задействована в передаче спецпотребителям данных от системы ГЛОНАСС

9 Апреля 2013
Система "Гонец" может быть задействована в передаче спецпотребителям данных от системы ГЛОНАСС
Объединение глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС с низкоорбитальной персональной спутниковой системой связи "Гонец" в единую среду позволит исключить риски при передаче навигационной информации для спецпотребителей. Такое предложение высказал "Вестнику ГЛОНАСС" заместитель генерального директора ОАО "Спутниковая система "Гонец" Владимир Дубровский.

По его словам, в текущей ситуации, когда российский рынок практически полностью принадлежит зарубежным операторам спутниковой связи, таким как "Иридиум", "Глобалстар", "Орбкомм", существуют проблемы в части защиты передаваемой информации.

Эту проблему может решить "создание двухуровневой навигационно-телекоммуникационной среды (подчеркиваю – среды, а не системы) ГЛОНАСС-"Гонец", где верхний ярус – система глобального позиционирования ГЛОНАСС, а нижний – низкоорбитальная подвижная спутниковая служба "Гонец", обеспечивающая передачу координатно-временной и иной информации в центры сбора и обработки данных различного уровня", - сказал В.Дубровский.

"Созданное при этом инфокоммуникационное поле обеспечит на всей территории Земного шара (с приоритетом по территории России) передачу информации различного характера, в том числе данных комплексных систем безопасности", - пояснил он.

Многофункциональная система персональной спутниковой связи и передачи данных с космических аппаратов на низких орбитах "Гонец-Д1М" предназначена для передачи данных и предоставления услуг связи абонентам, расположенным в любой точке Земного шара, в интересах различных государственных и коммерческих потребителей.

Система "Гонец-Д1М" обеспечивает:
- Передачу в глобальном масштабе цифровой информации;
- Определение координат подвижных пользователей и последующую передачу координатной информации;
- Организацию персональной связи в глобальном масштабе;
- Циркулярную передачу сообщений группам пользователей;
- Сбор данных с датчиков контроля состояния обслуживаемых и необслуживаемых объектов с последующей передачей данных;
- Радиотелефонную связь подвижных и стационарных пользователей в зоне радиовидимости КА (перспективная услуга)
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~aaJAa
16.05.2024
Создание интегрированной информационно- коммуникационной среды, обеспечивающей потребности федеральных ведомств и хозяйствующих субъектов российской экономики в информации, неразрывно связано с использованием национальной навигационной системы ГЛОНАСС. Для эффективного применения космических данных необходимо постоянное совершенствование орбитальной и наземной инфраструктур системы, заявил исполнительный директор Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Владимир Климов.
16.05.2024
Подразделение оборонных инноваций (DIU) Минобороны США объявило о приёме заявок на участие в Программе перехода на квантовые датчики (TQS), целью которой является повышение возможностей вооружённых сил США с помощью передовых квантовых технологий.
15.05.2024
Анонсированный вице-премьером Денисом Мантуровым новый национальный проект, направленный на усиление позиций России в космосе, должен, в первую очередь, быть нацелен на более эффективное применение космических технологий в экономике и жизни людей. Заказ на развитие космических технологий должен идти, в первую очередь, от хозяйствующих субъектов. Об этом заявил эксперт Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Олег Слепец в беседе с журналом «Вестник ГЛОНАСС».
14.05.2024
Сегодня экономика и национальная безопасность государства все больше становятся связаны с такими передовыми технологиями как навигация, связь, дистанционное зондирование Земли. Для эффективного использования имеющихся ресурсов необходима интеграция этих технологий на системном уровне, заявил исполнительный директор Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Владимир Климов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.