Внедрение

Минкомсвязи разработает концепцию развития в России Интернета вещей

2 Апреля 2018
Минкомсвязи разработает концепцию развития в России Интернета вещей

Министерство связи и массовых коммуникаций в 2018 году планирует разработать концепцию развития и внедрения узкополосных беспроводных сетей связи Интернета вещей (IoT) на территории России.

В концепцию войдет определение перечня технологий, протоколов и стандартов, в том числе в части информационной безопасности и криптографической защиты данных. На реализацию этого и других проектов в рамках госпрограммы «Цифровая экономика» Минкомсвязи из резервного фонда правительства РФ на днях были выделены 1,9 миллиарда рублей.

На эти деньги ведомство должно разработать схемы развития сетей связи России в 2018-2024 годах и определение принципов построения сетей 5G/IMT-2020 с использованием лицензируемого и нелицензируемого диапазонов частот в полосах 694-790 МГц, 3,4-3,8 ГГц, 4,4-4,99 ГГц, 5,9 ГГц, 24,25-29,5 ГГц, 30-55 ГГц, 66-76 ГГц, 81-86 ГГц. Также ведомству предстоит изучить возможности его замыкания сетевого трафика внутри Рунета.

Также Минтранс должен создать проект концепции развития сетей узкополосной связи по технологии LPWAN сбора телеметрической информации на транспортной инфраструктуре.

По направлению информационной безопасности Минкомсвязи предоставлены 350,1 млн рублей. На эти средства автономная НКО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» проведет анализ устойчивости, рисков и угроз безопасного функционирования единой сети электросвязи и проведет исследование по теме «План разработки стандартов обеспечения информбезопасности сетей связи общего пользования».

ФСБ получит 3 млн рублей на определение принципов и требований к информбезопасности сети 5G/IMT-2020, основанных на применении криптографических алгоритмов и аппаратных средств, разработанных в России, в частности, отечественных USIM-карт с доверенным ПО и ключами.

Росреестру выделено 399,6 млн рублей на разработку и ввод в опытную эксплуатацию федерального портала пространственных данных, а также единой электронной картографической основы ГИС ЕЭКО.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~aXbLP
28.08.2025
Многие страны срочно пересматривают свои военные бюджеты, учитывая текущую геополитическую обстановку. Оборонные компании по-прежнему заинтересованы в увеличении производства дорогостоящего вооружения прошлого века. Однако эффективность его в современных условиях вызывает сомнения. Сегодня успех на поле боя обеспечивают новые технологии, которые быстро развиваются и совершенствуются.
27.08.2025
Проект «Кадры для космоса» включает федеральное направление, ориентированное на дополнительное профессиональное образование студентов и молодых ученых. Основная цель — обновление образовательных программ, но на данный момент акцент сделан на дополнительных профессиональных курсах. Эти курсы должны соответствовать требованиям Роскосмоса и потребностям частных компаний в области дополнительных знаний.
25.08.2025
США традиционно позиционируют себя как лидера в различных сферах, включая вооружение, экономику и науку. Однако ситуация на мировом рынке беспилотников демонстрирует, что Россия вышла в лидеры, значительно опередив конкурентов. Ещё десятилетие назад дроны были дорогостоящими игрушками для богатых, преимущественно иностранного производства, а сейчас Россия занимает ведущие позиции в этой области, и её опыт активно перенимается другими странами.
22.08.2025
В ближайшие годы нас ждет большая цифровая трансформация. Частный бизнес неизбежно будет интегрирован с государственными системами. Программа «Безопасный город» трансформируется в «Безопасную среду». В полной мере заработает платформа ГосТех, которая, наконец, объединит разрозненные системы. Эффективное объединение профессионального сообщества дает инструменты и открывает возможности для взаимодействия с различными институциями.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.