Компании

Беспилотник «Сбера» выехал на дороги Москвы

22 Декабря 2020
Беспилотник «Сбера» выехал на дороги Москвы

Подразделение «Сбера» - SberAutoTech - сегодня вывело на дороги Москвы собственный беспилотный автомобиль. Об этом сообщил главный исполнительный директор подразделения Андрей Василевский в рамках онлайн конференции Urban Mobility Forum.

Как отметил эксперт, в настоящее время актуальным является вопрос создания собственных транспортных средств, изначально построенных вокруг IT. «Сегодня, во время проведения форума, беспилотник выезжает на дороги Москвы», - сказал Василевский.

Как пояснили журналу «Вестник ГЛОНАСС» в пресс-службе «Сбер», беспилотники прошли необходимые предварительные испытания и официально допущены на дороги общего пользования. В пресс-службе заявили, что до конца года, рассчитывают довести число своих беспилотников до десяти.

Беспилотник передвигается по зимнему мегаполису с оператором за рулем и обозначен соответствующим знаком «А» в красном треугольнике. Автомобиль оборудован бортовым компьютером разработки «Сбера».

В ноябре 2018 года глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал указ о начале тестовых испытаний беспилотников на дорогах общего пользования Москвы и Татарстана. Согласно постановлению Правительства РФ с 1 марта 2020 года беспилотники можно будет тестировать не только в Москве и Татарстане, но также во Владимирской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Самарской областях, а также в Чувашии, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Краснодарском крае и Санкт-Петербурге. Эксперимент по опытной эксплуатации беспилотников продлится до 1 марта 2022 года. По его итогам будет собрана большая правительственная комиссия, которая определит требования к эксплуатации беспилотных автомобилей, а также выработает необходимые для отрасли стандарты.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~aQLxi
16.10.2025
Гендиректор компании «Новый космос» Антон Алексеев рассказал в интервью агентству «РИА Новости» о том, как продвигается разработка радиолокационной группировки, какие применения эта технология может иметь на Земле, почему частный бизнес чаще всего идёт в спутникостроение, а также о том, зачем России необходимо как можно больше таких компаний.
10.10.2025
Облачный провайдер RUVDS начал испытания спутника-платформы Sat1, разработанного совместно с АО «ОКБ Пятое поколение». Спутник сейчас находится на стадии предполетных проверок и будет использоваться как тестовая площадка для верификации open source решений, предназначенных для малых космических аппаратов.
07.10.2025
НАСА продолжает подготовку к первому за более чем пять десятилетий запуску людей за пределы низкой околоземной орбиты, и официальные лица заявили во вторник, что миссия Artemis II может быть запущена в начале следующего года.
01.10.2025
Немецкая компания DE-CIX, оператор точек обмена интернет-трафиком, расширяет свою модель взаимодействия за пределы Земли. В рамках программы Space-IX компания закладывает основу для первой орбитальной точки обмена интернет-трафиком, позволяющей спутникам и космическим системам бесперебойно подключаться к наземным сетям.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.