Россия планирует ратифицировать соглашение с Китаем по использованию спутниковых систем ГЛОНАСС и BeiDou

На федеральном портале нормативных правовых актов размещен проект распоряжения Правительства РФ о ратификации российско-китайского межправительственного соглашения о сотрудничестве в области применения глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и BeiDou в мирных целях. Само соглашение было подписано в ноябре 2018 года в Пекине в ходе 23-й регулярной встречи глав правительств России и Китая.
Документ ляжет в основу российско-китайского сотрудничества в сфере развития и применения гражданских составляющих навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и BeiDou и их функциональных дополнений, а также будет способствовать развитию навигационных технологий на базе систем ГЛОНАСС и BeiDou.
Ратификация соглашения предполагает размещение на территориях двух стран измерительные станции обеих систем. Также предполагается развитие гражданского навигационного оборудования, использующего системы ГЛОНАСС и BeiDou, разработка российско-китайских стандартов по применению навигационных технологий, использующих две системы. В том числе будут созданы стандарты по контролю и управлению транспортными потоками между двумя государствами. Навигационные данные пользователям обеих систем будут предоставляться бесплатно.
Ратификация и вступление в силу данного Соглашения является важным шагом в развитии сотрудничества в сфере спутниковой навигации, определяет цели такого сотрудничества и создающего его правовую основу, отметил в комментарии «Вестнику ГЛОНАСС» генеральный директор ООО «Интеллектуальные транспортные технологии» Александр Борейко. Как пояснил эксперт, принципиальным моментом Соглашения является определение областей сотрудничества, включая создание и использование передовых навигационных технологий, разработку и производство гражданского навигационного оборудования, использующего системы ГЛОНАСС и BeiDou, а также разработку общих российско-китайских и международных стандартов по применению навигационных технологий российской и китайской спутниковых навигационных систем.
«Вторым важным моментом является определение в Соглашении компетентных органов за его реализацию – с российской стороны это «Роскосмос», что переводит госкорпорацию из разряда «созерцателей» в вопросах внедрения технологий спутниковой навигации в ранг официально уполномоченного, ответственного за результат»,- особо отметил Борейко.
В пояснительной записке к документу упоминается совместная деятельность по разработке и производству гражданского навигационного оборудования ГЛОНАСС и BeiDou, а также контролю и управлению транспортными потоками. «Последнее особенно важно в свете подписания, ратификации и официального вступления в силу другого межправительственного Соглашения РФ – КНР, регулирующего организацию международных автомобильных перевозок между двумя странами, и содержащего соответствующие нормы по применению технологий ГЛОНАСС и BeiDou для контроля таких перевозок. Именно транспортные проекты и приложения на основе технологий ГЛОНАСС и BeiDou в транспортной сфере составят основу их совместного применения»,- сказал эксперт. Он также добавил, что при этом необходимо учитывать требования законодательства обоих государств в сфере транспортного контроля, а также нормы двусторонних и многосторонних соглашений и конвенций.
«Внедрение технологий спутниковой навигации ГЛОНАСС и BeiDou является необходимой технологической основой формирования современных, цифровых транспортных коридоров, практической реализации сопряжения инициативы «Один пояс – Один путь» и интеграционных процессов ЕАЭС»,- подчеркнул Борейко.
Внедрение таких транспортных коридоров обеспечивает «прозрачность» и бесшовность перевозочного процесса, минимизацию бюрократических барьеров, связанных с проведением досмотровых процедур и контролем в ходе перевозки. «Совместное развитие наработок российской и китайской сторон в данном направлении, подключение к этой работе специалистов из третьих стран создаст условия формирования рыночно востребованных продуктов и услуг на основе технологий спутниковой навигации ГЛОНАСС и BeiDou»,- считает собеседник журнала.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam