Внедрение

МСЭ: Европа пытается стать устойчивой в космосе

19 Ноября 2024
МСЭ: Европа пытается стать устойчивой в космосе

Форум по устойчивому развитию космоса, проведённый в Женеве Международным союзом электросвязи (МСЭ), продемонстрировал консенсус в отрасли по вопросу сохранения жизнеспособности космического пространства.

Правительства, космические агентства и частный сектор осознают необходимость совместной работы на международном уровне для сохранения устойчивости космоса.

Наиболее значимые результаты и выводы Форума по устойчивому развитию космоса включают в себя:

1. Признание объединяющей природы космоса и коллективной ответственности за обеспечение безопасной, мирной и ответственной космической среды для всего человечества.

2. Признание различных измерений устойчивости космоса – экологического, эксплуатационного, экономического и научного – и функций различных типов организаций, таких как органы по установлению политики, регулированию и установлению стандартов, координационные организации, исследовательские и пропагандистские комитеты, а также промышленность и частный сектор. В этом отношении решение проблемы устойчивости космоса является сложным, многогранным усилием, в котором задействовано множество организаций с определенными ролями.

3. Подчеркивается важная роль отрасли в обеспечении устойчивости космической деятельности, поскольку многие операторы интегрируют устойчивые практики в свои бизнес-модели из соображений охраны окружающей среды, социальной сферы и управления (ESG), а также для получения репутационных преимуществ.

4. Подтверждены огромные экономические и социальные выгоды от погодных, климатических, гидрологических и связанных с ними экологических услуг, особенно для раннего оповещения и климатических действий, которые опираются на эффективную работу спутниковых систем наблюдения за Землёй. Форум подчеркнул решающую роль космических наблюдений в предоставлении этих услуг и поддержке гуманитарных действий и безопасности.

5. Признание того, что будущие поколения в значительной степени заинтересованы в долгосрочной устойчивости космоса, и их интересы должны учитываться в процессах принятия решений.

6. Консенсус относительно важности решения проблем устойчивости космоса и призыв к немедленным действиям по укреплению сотрудничества, прозрачности и доверия между всеми участниками космической деятельности.

7. Необходимость наращивания потенциала и создания более удобных инструментов для новых участников космического сектора, а также поддержка регулирующих органов в продвижении практик обеспечения устойчивости космической деятельности.

8. Важность партнёрских отношений и связей между различными специализированными учреждениями Организации Объединённых Наций, такими как Управление ООН по вопросам космического пространства (УВКП ООН) и Международный союз электросвязи (МСЭ), а также другими соответствующими органами, каждый из которых работает в рамках своего мандата, для использования данных и опыта в целях обеспечения преимуществ, получаемых от космоса.

9. Согласие о необходимости международного сотрудничества для эффективного решения вопросов устойчивости космоса, поскольку ни одна страна или организация не может решить эти проблемы в одиночку.

10. Предложение МСЭ по содействию обмену информацией, распространению передового опыта и разработке инструментария по обеспечению устойчивости космической деятельности с целью содействия внедрению передового опыта в целях устойчивого использования радиочастотного спектра для космических служб.

11. Предложение включить больше контента, связанного с космосом, в платформы и мероприятия МСЭ по наращиванию потенциала, такие как Академия МСЭ и ежегодный Глобальный симпозиум для регуляторов (GSR), чтобы наладить связи и способствовать инклюзивности диалога по вопросам устойчивости космической деятельности.

12. Решение о том, что МСЭ следует совместно с другими соответствующими организациями и подразделениями ООН организовать еще один Форум по устойчивому развитию космоса, чтобы продолжить начатую работу и работать над выработкой действенных решений в области устойчивого развития космоса.

В целом первый Форум по устойчивому развитию космоса продемонстрировал консенсус относительно важности устойчивости космоса, а также необходимости скоординированных, прагматичных и инклюзивных действий для обеспечения долгосрочной жизнеспособности космической деятельности для нынешнего и будущих поколений.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~a72Zi
12.09.2025
В прошлом году секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на встрече с руководителями силовых ведомств стран Африки, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока сообщил аудитории, что ведущие российские компании в сфере кибербезопасности готовы помочь иностранным правительствам взять под контроль их национальное информационное пространство.
10.09.2025
Росавиация одобрила финансирование первого этапа разработки единой цифровой платформы для управления воздушным движением (ЕС ОрВД), включая пилотируемые и беспилотные авиационные системы (БАС). На этот проект до конца 2027 года планируется выделить около 10,4 млрд рублей.
05.09.2025
Европа активно расширяет свои военные амбиции, и космос становится всё более стратегической частью этого видения. Однако темпы развития космических возможностей не всегда соответствовали растущему спросу. Имея около 55 действующих оборонных спутников — по сравнению с США и Китаем, у которых их в несколько раз больше, — Европа всё равно надеется ускорить прогресс, особенно в области разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR).
04.09.2025
По данным отчёта The Verge, генеральный директор OpenAI Сэм Альтман считает, что рынок элементов с искусственным интеллектом находится «в пузыре».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.