Технологии

Что прямая географическая привязка добавляет к геосъёмке и картографированию

20 Октября 2022
Что прямая географическая привязка добавляет к геосъёмке и картографированию

Индустрия геодезии и картографии была первой отраслью, решительно и бесповоротно внедрившей технологию БПЛА. Это опровергает стереотипы насчёт того, что старые отрасли промышленности не приемлют новых технологий. Также было ясно указано на важность географической привязки данных, собранных в ходе съёмок с помощью беспилотников, для обеспечения точности собранных данных. Справедливости ради скажем, что для бортовых съёмок с экипажем это тоже было необходимо. И это весьма важно для новых компаний, которые могут иметь опыт работы с дроном, но всё ещё изучают правила съёмки и картографирования.

У геодезистов есть разные способы географической привязки своих данных, причём методологии различаются по точности, которую те обеспечивают, по работе, необходимой для их правильной настройки, и по времени, которое занимает завершение проекта с использованием этих методов. Правда в том, что многие из этих методов могут быть трудоёмкими и часто требуют большого количества перекрытий траекторий полёта, а это означает, что завершение проекта может занять довольно много времени. Прямая географическая привязка (DG – Direct Georeferencing) даёт возможность преодоления некоторых барьеров, созданных старыми методами.

Имеет смысл начать с самого начала, глядя на то, что именно влечёт за собой прямая пространственная привязка. Прежде чем мы доберемся до этого, важно также отметить, что на самом деле это не новая технология. Этот тип географической привязки использовался в съёмках с экипажем, но это более новая идея в мире съёмок с БПЛА. По сути, прямая географическая привязка, которую называют «эволюцией технологии», использует ГНСС, как, например, в методах съёмки PPK (кинематика в пост-обработке), но также добавляет инерциальную систему. Таким образом, геодезисты могут получать информацию о местоположении от ГНСС, а также добавлять данные об ориентации, собранные инерциальным измерительным блоком (IMU), обеспечивая ещё большую точность, чем уже хорошие данные, поступающие из других систем.

Замечательно понимать, что такое прямая географическая привязка и что она делает, но само собой разумеется, что потенциальные приверженцы этой методологии захотят узнать, что именно она добавляет к процессу съёмки, чего нет в других инструментах. Как упоминалось выше, справедливо сказать, что геодезисты более склонны к технологическому скачку, чем некоторые другие старые, устоявшиеся отрасли, но в будущем всё ещё должна быть чёткая отдача от инвестиций. У прямой геопривязки есть два основных преимущества, которыми могут воспользоваться геодезисты.

Во-первых, вам не нужны наземные контрольные точки. Точные данные можно собрать с помощью простой контрольной точки для проверки данных. Это приводит к нескольким большим преимуществам для геодезистов. Одна из них — создание более безопасной рабочей среды, поскольку людям не нужно выходить и устанавливать наземные контрольные точки, которые иногда могут находиться в отдалённых районах. Это также открывает дополнительные потенциальные проекты, которые могут быть выполнены с точностью геодезического уровня, поскольку некоторые потенциальные области, возможно, не могли бы быть захвачены другими методами пространственной привязки, если бы люди не могли физически добраться туда, чтобы разместить контрольные точки. И это также, вдобавок ко всему, экономит значительное количество времени.

Другой способ, которым прямая географическая привязка экономит время, заключается в том, что она требует меньшего перекрытия линий полёта БПЛА. Как правило, геодезисты летают с перекрытием на 80%, чтобы убедиться, что они собирают все необходимые данные, что, по сути, означает, что полёты длятся почти в два раза дольше, чем теоретически могли бы без этого перекрытия. Несмотря на то, что при прямой географической привязке всё ещё требуется некоторое совпадение, оно значительно меньше, что приводит к увеличению времени полёта и/или сокращению сроков выполнения проекта.

Учитывая описанные выше преимущества прямой пространственной привязки, очевидно, что существует множество типов проектов, которые могут извлечь выгоду из этой технологии. Специалисты приводят несколько примеров, которые могут особенно выиграть от DG. Одним из них являются последствия стихийного бедствия, такого как оползень. В этом сценарии размещение наземных контрольных точек в пострадавшем районе, безусловно, небезопасно и нецелесообразно, но при этом важно получить данные об этом районе, чтобы сравнить их до и после инцидента. Учитывая, что прямая географическая привязка не требует этих наземных контрольных точек, теперь можно собирать данные из этой области с помощью дрона. Он также упоминает картографирование коридоров, для которого прокладка контрольных точек может быть трудоёмкой. В этом сценарии отсутствие необходимости в значительном перекрытии означает, что их можно выполнить гораздо быстрее с такими же точными результатами. На самом деле, в зависимости от размера коридора, одной полосы полёта может быть достаточно для получения точных данных.

Прямая географическая привязка всё ещё прокладывает себе путь к широкому применению в съёмке и картографировании БПЛА, но ясно, что отсутствие наземных контрольных точек и относительное отсутствие перекрытий, необходимых для траекторий полёта, делают её весьма привлекательным вариантом.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Источник: По материалам Geo Week News
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~a4rkr
30.06.2025
Австралийские учёные провели эксперимент, чтобы понять, как бабочки-богуны находят дорогу. Они поместили бабочек в симулятор полёта и отключили магнитное поле Земли. В таких условиях бабочки всё равно летели в нужном направлении. Это значит, что они ориентируются по звёздам.
27.06.2025
Роскосмос, естественно, диктует государственную политику, предприятия собирают какие-то системы и комплексы, научные школы обеспечивают кадры и сами школы, а мы должны поддерживать те технологии, из которых будут собираться соответствующие системы. Что мы, собственно, и делаем.
26.06.2025
В современном мире технологии навигации широко применяются в различных сферах деятельности человека. Особенно эффективно системы управления подвижными объектами (ПО) работают, когда в них интегрированы навигационные, телекоммуникационные, программно-картографические и программно-математические инструменты.
19.06.2025
В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) будет представлен стратегический проект «Геокупол», разработанный Московским Государственным университетом геодезии и картографии.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.