Внедрение

Эксперт: России следует перенять опыт Индии в сфере регулирования геопространственных данных

10 Марта 2021
Эксперт: России следует перенять опыт Индии в сфере регулирования геопространственных данных

России следует обратить пристальное внимание на вопросы регулирования сферы геопространственных данных. В частности, уместно обратить внимание на недавний опыт Индии в этом вопросе, и даже перенять его. Такое мнение в беседе с журналом «Вестник ГЛОНАСС» высказал специалист в области геоинформатики руководитель группы маркетинга АО «Ракурс» Андрей Пирогов.

В феврале этого года Индия решила отказаться от регулирован геопространственных данных и теперь все индийские организации смогут свободно приобретать, собирать, генерировать, готовить, распространять, хранить, делиться, публиковать,, обновлять, оцифровывать и/или создавать геопространственные данные, включая карты, любых территориальных вод с использованием любых геопространственных технологий.

По разным оценкам, эффективное и действенное использование геопространственной информации может добавить почти 2% роста к общему ВВП, создадут огромны возможности для стартапов, госсектора и исследовательских институтов. Геопространственная информация имеет основополагающее значение для таких проектов как умные города, автомагистрали, модернизация железных дорог, соединение водных путей или Инициатива Цифровой Индии. Соответственно ослабление норм существенно поможет в нескольких секторах, которые страдали из-за недоступности карт высокого качества.

Как отметил Андрей Пирогов, в случае с Индией надо не только рассматривать экономическую составляющую, но и понимать специфику этой страны. «Попытка контролировать хаос, естественно, не может ни к чему привести. Проще оказалось принять решение о дерегулировании этой отрасли. В целом, Россия сейчас идёт именно к тому же, вопрос только в том, когда мы примем окончательное решение», - сказал он.

Эксперт также отметил, что подсчитать влияние открытости геоданных на ВВП очень сложно, особенно когда системные исследования геопространственной отрасли не ведутся. Огосударствление экономики и «бумажные» показатели эффективности также не оказывают положительного влияния на тренд к раскрытию геоданных. «Что уж говорить, но в России нет границ административно-территориального деления в открытом виде, а за топографические карты времен СССР до сих пор можно загреметь в тюрьму, и это несмотря на то, что спутниковые снимки можно получать с разрешением 30 сантиметров и даже лучше. Нельзя сказать, что бизнес теряет из-за такой закрытости, бизнес уже давно приспособился», - сказал Пирогов.

 Другой вопрос, по его словам, в скорости и качестве оказания услуг и тех рисках, ошибках и лишних тратах, которые несет потребитель из-за неверно установленных кадастровых границ, отсутствии информации о подземных коммуникациях или неправильных данных лесной таксации.

«России стоит обратить внимание на опыт Индии, а лучше не обратить, а перенять и как можно быстрее», - заявил эксперт.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~a32ak
05.02.2025
Уже через десять лет более четверти машин на российских дорогах будут беспилотными, к 2042 году доля автономного транспорта достигнет 80%.
22.01.2025
Государственные инвестиции станут ключевым фактором стимулирования роста, поскольку глобальные военные космические бюджеты превышают 64 миллиарда долларов. Расходы на оборону продолжают опережать гражданские расходы, подчёркивая стратегическую важность космоса для национальной безопасности и международной конкурентоспособности.
20.01.2025
В конце января будет запущена система навигационных пломб для контроля автомобильных перевозок отдельных категорий товаров в России и Белоруссии.
15.01.2025
В этом году общественный транспорт Луганска будет подключен к глобальной навигационной спутниковой системе ГЛОНАСС. Об этом сообщила временно исполняющая полномочия главы администрации города Яна Пащенко.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.