Компании

Ещё один проект летающего такси

1 Ноября 2016
Ещё один проект летающего такси

Зачем сидеть в пробке, когда можно воспарить над нею?

С такой мыслью Uber выступил с новой инициативой под названием Elevate, цель которой – выпустить на дороги летающие автомобили к 2026 году.

Компания объявила на прошлой неделе о том, что собирается создать парк воздушных судов с вертикальным взлётом-посадкой, которые можно будет вызывать через мобильное приложение. Они будут взлетать и садиться как вертолёты, потом лететь над шоссе как самолёты. Машины будут полностью электрическими (в отличие от бензинового проекта AeroMobile 3.0) и за час смогут преодолеть от 150 до 200 миль. Стоимость путешествия по воздуху между Сан-Франциско и Силиконовой Долиной составит, по прогнозам компании, $129 – это ненамного больше, чем сегодня доехать на наземном собрате - $111.

Однако при всём уважении к амбициозному плану никто не верит в дату 2026. Технологиям VTOL (вертикального взлёта и посадки) ещё предстоит долгий путь развития. Опять же, будут тормозить проект законодательные барьеры.

Если же удастся преодолеть первые две проблемы, возникают новые. Например, зарплата пилотов вряд ли будет такой же низкой, как зарплата контрактных водителей (не говоря уже об автономных автомобилях). Так что сделать этот проект бюджетным удастся ещё не скоро.

Источник: По материалам зарубежных СМИ
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~ZzMjJ

09.09.2025
Министерство экономического развития, ответственное за работу портала, неофициально признало необходимость дополнительной работы с разработчиками, но официально отрицает наличие проблем, ссылаясь на отсутствие жалоб. Представители ведомства утверждают, что никто не обращался с просьбами о продлении сроков обсуждения документов из-за их недоступности. В Белом доме также не комментируют ситуацию, направляя всех в Минэкономики.
08.09.2025
Чтобы обеспечить безопасность, «подружив» всех находящихся в воздушном пространстве, мы должны прийти к автоматическому предотвращению конфликтов беспилотных и пилотируемых воздушных судов. Гендиректор «Аэронекст» Глеб Бабинцев напомнил, что «связь — это не стальной трос» и её можно перерезать.
05.09.2025
На территории Югры реализуется экспериментально-правовой режим в области беспилотной логистики, и в этом году он был продлён ещё на три года. В этом году на территории пройдёт технологический конкурс Фонда научно-технологических инициатив «Аэрологистика 2.0», на сегодняшний день уже более 15 участников заявились на этот конкурс с предквалификацией в Москве и в дальнейшем – на территории Югры.
04.09.2025
На Международном форуме беспилотных систем-2025, в рамках сессии «Построение новой архитектуры неба: перспективные космические услуги и сервисы», Александр Селютин, председатель совета директоров «Техноджет» доложил о деятельности своей компании.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.