Внедрение

Индия хочет иметь в смартфонах свою навигационную систему

7 Октября 2022
Индия хочет иметь в смартфонах свою навигационную систему

Индия подталкивает технологических гигантов к тому, чтобы сделать смартфоны совместимыми с её собственной навигационной системой в течение нескольких месяцев. Это обеспокоило такие компании, как Samsung, Xiaomi и Apple, которые опасаются повышенных затрат и сбоев, поскольку переход потребует замены оборудования.

В соответствии со стремлением премьер-министра Нарендры Моди к самостоятельности, Индия с годами расширила использование своей региональной навигационной спутниковой системы под названием NavIC (Навигация с Индийским созвездием). Индийское правительство заявляет, что NavIC обеспечивает более точную внутреннюю навигацию, чем GPS, и что её использование принесёт большую пользу экономике.

Но правительственные и отраслевые документы показывают, что администрация Моди и космические чиновники в этом году подтолкнули гигантов – производителей смартфонов к аппаратным изменениям для поддержки NavIC, в дополнение к GPS, в новых телефонах, которые они начнут продавать с января 2023 года. Гиганты, однако, этому противятся, опасаясь, что создание телефонов, совместимых с NavIC, будет означать повышение затрат на исследования и производство. Изменения также потребуют большего количества разрешений на тестирование.

Исполнительный директор Samsung в Индии Бину Джордж заявил, что поддержка NavIC требует не только новых чипсетов для смартфонов, но и многих других компонентов.

Это увеличит стоимость, поскольку потребует изменений в конструкции оборудования и дополнительных инвестиций для поддержки устройств, специфичных для Индии. Кроме того, компании уже подготовили модели, которые будут запущены в 2024 году.

По словам высокопоставленного правительственного чиновника, окончательное решение ожидается в ближайшие дни. В протоколе говорится, что Индийское космическое агентство предоставит техническую поддержку для внедрения NavIC в новые смартфоны.

Индийское космическое агентство заявило, что такие системы, как GPS и российская ГЛОНАСС, эксплуатируются оборонными ведомствами, что позволяет прерывать гражданскую службу этих систем.

NavIC находится под полным контролем правительства Индии, которое однажды захочет сделать его глобальным, как GPS.

Индия не будет первой страной, которая подтолкнет производителей смартфонов к добавлению поддержки собственной навигационной системы.

Россия стремилась обязать включать свою собственную систему ГЛОНАСС в смартфоны, продаваемые на местном уровне, чтобы уменьшить зависимость от GPS, который Вашингтон может отключить для гражданских абонентов, как это было во время военных операций в Ираке.

Китайская BeiDou была завершена в июне 2020 года, и официальное информационное агентство Синьхуа сообщило, что в 2021 году 94,5% смартфонов китайского производства имели поддержку Beidou.

На веб-сайте Apple говорится, что она уже поддерживает пять глобальных и региональных навигационных сетей, включая ГЛОНАСС, GPS и BeiDou, в текущих iPhone. Индийская директива может заставить его добавить ещё одну.

Ключевой проблемой для таких игроков, как Samsung и Xiaomi, остаётся более высокая стоимость т.н. двухдиапазонных чипсетов, которые им потребуются для поддержки как GPS, так и NavIC, поскольку эти компании являются лидерами в категории менее $200 на чувствительном к цене индийском рынке смартфонов.

Для закупки чипсетов, совместимых с NavIC, большинство производителей смартфонов полагаются на мировых гигантов, таких как разработчики чипов Qualcomm Inc и MediaTek Inc.

Добровольное использование таких чипсетов в Индии было ограничено, поскольку производители телефонов по-прежнему не решаются добавлять дополнительные компоненты и затраты, необходимые для его работы.

Индийское космическое агентство заявило, что к середине 2021 года только около двух десятков моделей мобильных телефонов в Индии имели возможности NavIC. Всего их около 300.

Во время встречи 2 сентября MediaTek заявила, что все чипсеты компании для телефонов 5G будут поддерживать NavIC с «некоторым повышением стоимости» и дополнительным оборудованием. Компания добавила, что ожидает, что через два года около 80% мобильных телефонов будут поддерживать 5G.

Еще один лоббистский толчок со стороны игроков со смартфонами — убедить правительство Индии сделать NavIC доступным на так называемой спутниковой частоте L1, которая уже используется GPS, а не только на частоте L5, используемой Нью-Дели.

Это, по словам руководителей, облегчит производителям интеграцию NavIC в наборы микросхем, которые в основном поддерживают диапазон L1 по всему миру, что снизит отдельные затраты на разработку NavIC.

Индийское космическое агентство ISRO заявило, что это невозможно сделать сразу, поскольку NavIC, вероятно, будет доступен в диапазоне L1 только к 2024-2025 годам, после запуска большего количества спутников.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Источник: По материалам Reuters
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Zynvq
28.08.2025
Многие страны срочно пересматривают свои военные бюджеты, учитывая текущую геополитическую обстановку. Оборонные компании по-прежнему заинтересованы в увеличении производства дорогостоящего вооружения прошлого века. Однако эффективность его в современных условиях вызывает сомнения. Сегодня успех на поле боя обеспечивают новые технологии, которые быстро развиваются и совершенствуются.
27.08.2025
Проект «Кадры для космоса» включает федеральное направление, ориентированное на дополнительное профессиональное образование студентов и молодых ученых. Основная цель — обновление образовательных программ, но на данный момент акцент сделан на дополнительных профессиональных курсах. Эти курсы должны соответствовать требованиям Роскосмоса и потребностям частных компаний в области дополнительных знаний.
25.08.2025
США традиционно позиционируют себя как лидера в различных сферах, включая вооружение, экономику и науку. Однако ситуация на мировом рынке беспилотников демонстрирует, что Россия вышла в лидеры, значительно опередив конкурентов. Ещё десятилетие назад дроны были дорогостоящими игрушками для богатых, преимущественно иностранного производства, а сейчас Россия занимает ведущие позиции в этой области, и её опыт активно перенимается другими странами.
22.08.2025
В ближайшие годы нас ждет большая цифровая трансформация. Частный бизнес неизбежно будет интегрирован с государственными системами. Программа «Безопасный город» трансформируется в «Безопасную среду». В полной мере заработает платформа ГосТех, которая, наконец, объединит разрозненные системы. Эффективное объединение профессионального сообщества дает инструменты и открывает возможности для взаимодействия с различными институциями.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.