Внедрение

Великий Новгород: Студенты и школьники успешно доставили посылку с помощью дрона

13 Апреля 2018
Великий Новгород: Студенты и школьники успешно доставили посылку с помощью дрона

Группа новгородских школьников и студентов успешно испытала дрона-почтальона, который доставил посылку в отдаленную деревню, сообщил начальник управления по развитию цифровой экономики и информационно-коммуникационных технологий новгородского правительства Николай Курмышев.

Беспилотник пролетел полтора километра от деревни Наволок в деревню Войны с грузом весом около 1,5 кг. Населенные пункты разделяет озеро.

«Это пример совместного стартапа школьников и университета. Мы увидели, как в сжатые сроки, около пяти дней, можно создать рабочий прототип решения задачи ... Беспилотник смог доставить небольшой груз: почтовые отправления, лекарства, печенья», - сказал он.

Успешным испытаниям предшествовала кропотливая работа. Школьники на месте создавали цифровую карту местности, эти данные стали основой пилотного задания. Руководителем процесса выступила лаборатория «Аэронет» новгородского госуниверситета. Проект планируется адаптировать для использования в различных отраслях.

Как рассказал проректор НовГУ Андрей Ефременков, будет проведена научно-исследовательская работа по повышению безопасности полетов дронов, в том числе в разную погоду.

Руководство вуза также направило письмо в адрес «Почты России» с предложением о сотрудничестве.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~ZxXCO
07.05.2024
Российский аванпост в Вэньчане будет находиться рядом с огромным, частично построенным парком космических технологий. Над будущими лабораториями, цехом сборки спутников и радиолокационной приёмной станцией возвышается лес кранов. Главный объект является свидетельством того, что китайско-российское космическое сотрудничество, долго сдерживаемое взаимными подозрениями между двумя странами, стремительно развивается.
03.05.2024
Прежде чем разрабатывать и создавать большой перечень беспилотников необходимо сформулировать четкую транспортную стратегию, такое мнению в ходе форума «Российская современная авионика-2024» высказал генеральный конструктор - заместитель генерального директора ПАО «ОАК» Сергей Коротков.
03.05.2024
Ключевые результаты экспериментов показали, что этот гибридный подход может обеспечить точность позиционирования, сравнимую с точностью позиционирования только с помощью ГНСС (ГЛОНАСС, GPS, BeiDou и Galileo), обеспечивая резервирование и устойчивость в сложных условиях, где одной только ГНСС недостаточно.
02.05.2024
Нарастают угрозы: от конкурирующих противников, борющихся за превосходство, до космических помех, спуфинга и глушения. ГНСС с момента своего создания претерпели значительную эволюцию, причём каждая итерация представляет собой значительный прогресс в технологиях и возможностях.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.