Компании

Картографическое агентство разрабатывает симулятор для тестирования и сертификации беспилотных автомобилей

30 Апреля 2019
Картографическое агентство разрабатывает симулятор для тестирования и сертификации беспилотных автомобилей

Жители графства Оксфордшир в последние дни видят эти необычные машинки на своих дорогах. Что же эти машинки делают?

Как часть своего видения создания полностью подключённой цифровой Англии, национальное картографическое агентство Ordnance Survey (OS) сотрудничает с десятью партнёрами в рамках проекта под названием OmniCAV, основанного правительством Британии. Цель проекта – сформировать путь, по которому однажды мы все будет путешествовать – путь подключённого и автономного транспорта – и автомобили собирают дорожные и придорожные данные, чтобы сформировать базу для этого видения.

Проект является частью более широкого пакета финансирования правительства Великобритании в размере 12,1 млн. фунтов стерлингов для поддержки разработки и общенационального развертывания подключенных и автономных транспортных средств

OS занимается накоплением, обработкой и обслуживанием картографических данных следующего поколения, которые включают 3D-геометрию и информацию о дорожной инфраструктуре и её характеристиках. 3D-модель, составленная на основе данных, будет включена в программное обеспечение для симулятора, разрабатываемого компанией XPI Simulation, на котором в виртуальном режиме будут обкатываться различные тестовые сценарии.

Высоко достоверная модель дорог, существующих в реальном мире, будет населена дорожными пользователями, действующими на основе реалистического искусственного интеллекта (AI), оживлена с помощью камер дорожного трафика. Анализ данных по авариям, предпосылкам к происшествиям и страховых данных будут использоваться для создания экстенсивной библиотеки сценариев для виртуального симулятора реальности с открытым доступом, с помощью которой будут тестировать подключённые и автономные автомобили.

Принципиальная задача – достичь стандартов и требований к данным, которые смогут быть разработаны для разворачивания и работы Подключённых автономных транспортных средств (CAVs). Разработчики надеются создать процесс сертификации, который включит в себя условия для виртуального тестирования, а в конечном итоге повысит безопасность дорог в стране.

«Тестирование на симуляторе позволит команде проекта работать в условиях полнейшей безопасности для реального мира, - говорит Саймон Навин, глава отдела инновационных программ национального агентства. – Кульминацией проекта станет беспилотник, прошедший полный цикл тестирующей программы OmniCAV – начиная с симулятора и заканчивая тестированием на дорогах. Через репрезентацию на международных комитетах по стандартам, результаты программы будут влиять или приведут к созданию новых международных стандартов для создания безопасного разворачивания и сертификации CAV».

Для того чтобы ускорить внедрение систем CAV в реальном мире, команда проекта виртуально протестирует широкий набор сценариев. Цифровая среда даёт команде возможность быстро и без риска изучить поведение подключённых беспилотников.

Оксфордшир – идеальное место для воплощения проекта, поскольку там перемешаны в подходящей пропорции сельские и загруженные городские дороги, плюс сложные перекрёстки, где случается большое количество аварий.

Авторы проекта заявляют о своём намерении вывести королевство в лидеры по сертификации CAV на основе симуляционных тестов.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Zu3bh
16.05.2025
В Федеральном государственном унитарном предприятии «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ФГУП «ВНИИФТРИ») завершается разработка устройства «НАП Синхро-1Т», которое предназначено для создания шкалы времени на основе сигналов системы ГЛОНАСС и других глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС).

07.04.2025
В Московском авиационном институте (МАИ) разрабатывают платформу «Марафон-2.0» — второе поколение спутниковой группировки «Марафон-IoT». Её задача — обеспечить максимально простой доступ к космическим технологиям для промышленности, сельского хозяйства и других сфер.
21.03.2025
С момента вступления в силу закона о государственно-частном партнёрстве в космической деятельности в июле 2024 года этот формат сотрудничества в России так и не стал основным.
17.02.2025
Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ФГУП «ВНИИФТРИ») отмечает свой 70-летний юбилей. За эти годы институт успешно выполнял важные государственные задачи в области метрологии и науки. Сегодня институт является одним из ведущих научных центров России, а достижения наших учёных в области науки получили признание на международном уровне.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.