Компании

Потенциал космического спонсорства

30 Мая 2025

По мере того, как разворачивается новая эра освоения и развития космоса — с гораздо большим количеством инвестиций и лидерства частного сектора — потенциал для быстрого роста является многообещающим. Национальная безопасность, исследование дальнего космоса и множество новых коммерческих приложений стимулируют рост доходов мирового космического сектора, которые, по прогнозам, достигнут $1,8 триллиона к 2035 году по сравнению с $600 млрд долларов в 2023 году.

Тем не менее, многие новые космические компании сталкиваются с суровой реальностью затяжных циклов разработки и жесткой средой сбора средств. Почти каждое публично торгуемое новое космическое предприятие работает в убыток, вкладывая значительные ресурсы в разработку решений следующего поколения, но часто не достигая целевых показателей роста. Это явление начинает поглощать поток нового капитала. Чтобы помочь преодолеть так называемую «долину смерти», которая слишком часто стоит на пути продвижения новых технологий к коммерческим масштабам, космическим компаниям необходимо найти новые источники дохода.

Космическому сектору следует рассмотреть возможность перенять опыт спортивной индустрии, установив корпоративное спонсорство, которое может принести миллиарды с минимальными затратами. Спортивная индустрия получила ошеломляющие $90 лрд спонсорского дохода в 2024 году, продемонстрировав потенциал этого прибыльного, высокорентабельного источника дохода, который в значительной степени остался неиспользованным космическими компаниями.

Но может ли космическая отрасль действительно привлечь правильных спонсоров и повторить спортивный опыт? У космоса и спорта есть одна общая черта — их способность привлекать зрителей. Миссия «Аполлон» на Луну в 1969 году, задолго до появления интернета, привлекла всеобщее внимание, как ничто другое, и около 650 млн человек включили прямую телевизионную трансляцию исторических первых шагов Нила Армстронга на Луне. Впоследствии увлечение космической отраслью угасало, поскольку основные программы сталкивались с задержками, а новаторские амбиции ранних миссий уступили место, казалось бы, рутинным полётам на низкую околоземную орбиту к МКС.

Однако около 79 млн зрителей наблюдали за высадкой Индии на Луну. Представьте, какое внимание могла бы привлечь первая женщина, высадившаяся на Луну. Если бы она повторила лунную прогулку Армстронга, которая привлекла 18% мирового населения 1969 года, её посмотрели бы около 1,7 млрд человек.

Коммерческое спонсорство в космосе не является чем-то новым. В 1996 году Pepsi выложила 5 миллионов долларов за то, чтобы российский космонавт запустил в открытый космос копию банки Pepsi высотой в четыре фута, а Pizza Hut заплатила $1 млн за размещение своего логотипа на российской ракете. Совсем недавно Intuitive Machines объединилась с компанией Columbia, производящей одежду для активного отдыха, для продвижения активной изоляции этой компании в двух лунных миссиях IM.

Размер мирового рынка спонсорства исторически определялся числом глаз, обращенных к бренду, и суммой, уплаченной за это воздействие. Неустанное стремление к видимости и дифференциации бренда привело к тому, что маркетинговые команды стали налаживать партнерские отношения с компаниями, которые предлагают доступ для массового потребителя, особенно в сфере спортивных мероприятий с широким охватом. Растущий интерес к космосу и его естественная связь с высокоэффективными рынками представляют собой растущую аудиторию, к которой могут стремиться маркетологи.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~ZmsIf
17.09.2025
Космическая экономика, оцениваемая на 2024 год в $596 млрд, вырастет до $944 млрд к 2033 году. Значительная часть этого роста обусловлена решениями в области обработки спутниковых данных — от ГНСС до данных наблюдения за Землёй.
17.09.2025
Компании, обеспечивающие подготовку и запуск ракет-носителей космического назначения, вновь заявляют о планах резко увеличить количество пусков, чтобы удовлетворить растущий государственный и коммерческий спрос, даже несмотря на то, что некоторые из них не оправдали прежних прогнозов.
16.09.2025
Ущерб, нанесённый Маском космической политике США, вероятно, будет долгосрочным и необратимым. Пока он возглавлял DOGE, администрация Трампа предложила сократить бюджет NASA на 25%, положив конец многим миссиям и программам, включая ракету Space Launch System и космический корабль Orion, которые, по иронии судьбы, Трамп продвигал в свой первый срок, продвигая возвращение США на Луну.
09.09.2025
Министерство экономического развития, ответственное за работу портала, неофициально признало необходимость дополнительной работы с разработчиками, но официально отрицает наличие проблем, ссылаясь на отсутствие жалоб. Представители ведомства утверждают, что никто не обращался с просьбами о продлении сроков обсуждения документов из-за их недоступности. В Белом доме также не комментируют ситуацию, направляя всех в Минэкономики.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.