Компании

В испанской пустыне проведены испытания будущей системы лунной навигации

23 Мая 2025

Многонациональная технологическая компания GMV после проведения полевых испытаний с 27 апреля по 8 мая на испанском острове Фуэртевентура представила последние результаты проекта LUPIN (внедрение высокопроизводительных PNT в лунной среде).

Это инициатива Европейского космического агентства (ESA), целью которой является разработка прототипа навигационной системы для имитации сигналов, которые лунные роверы, как ожидается, будут получать в будущем.

В контексте возобновившегося интереса к исследованию Луны разработка передовых технологий для поддержки вездеходов, посадочных модулей и даже присутствия людей на поверхности Луны стала стратегическим приоритетом для космической отрасли. В связи с этим ESA в настоящее время реализует этот проект в рамках своей Программы инноваций и поддержки навигации (NAVISP). Цель состоит в том, чтобы протестировать новые технологии позиционирования, навигации и синхронизации (PNT), которые смогут поддержать исследование лунной поверхности и другие приложения. Эти технологии будут сочетать текущие подходы к планетарному PNT с сигналами измерения расстояния от будущей системы навигации и связи Луны (LCNS). Это спутниковые сигналы, которые будут использоваться так же, как сигналы GPS (ГНСС США) используются на Земле, хотя в этом случае спутники будут находиться на орбите вокруг Луны. Cистема будет адаптирована к определённым областям интереса (например, южный полюс Луны, обратная сторона Луны и постоянно затенённые регионы).

Существующие возможности лунной навигации подвержены существенным ограничениям. Космические аппараты и марсоходы не могут определить свое точное местоположение в режиме реального времени. Вместо этого им приходится полагаться на внутренние расчёты и данные, отправленные с Земли. В течение следующего десятилетия прототип лунной навигации LUPIN будет стремиться произвести революцию в том, как астронавты и транспортные средства действуют на поверхности Луны. Технология снизит текущую зависимость от бортовых систем, которые используют сложные алгоритмы для определения относительного местоположения, и это оптимизирует производительность и эффективность транспортных средств для исследования лунной поверхности.

По словам Стивена Кея, менеджера проекта, «…мы смогли успешно собрать данные в ходе 7-километрового путешествия и на разных скоростях, от обычных 0,2 метра в секунду до гораздо более высоких скоростей в 1,0 метра в секунду, которые являются скоростями будущего. Кроме того, мы смогли смоделировать целый ряд лунных условий и типов сред. Это включало испытания, проведённые ночью, с использованием комбинации имитированного солнечного света для имитации условий освещения, обнаруженных на Луне, а также испытания, проведённые в полной темноте, с использованием только бортовой системы освещения марсохода для навигации».


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~ZhGgD
23.05.2025
Внезапная потеря крупного контракта с Министерством обороны США усугубила проблемы Eutelsat на геостационарной орбите. Французский оператор уделяет всё больше внимания своей низкоорбитальной (НОО) спутниковой группировке OneWeb.
16.05.2025
В Федеральном государственном унитарном предприятии «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ФГУП «ВНИИФТРИ») завершается разработка устройства «НАП Синхро-1Т», которое предназначено для создания шкалы времени на основе сигналов системы ГЛОНАСС и других глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС).

07.04.2025
В Московском авиационном институте (МАИ) разрабатывают платформу «Марафон-2.0» — второе поколение спутниковой группировки «Марафон-IoT». Её задача — обеспечить максимально простой доступ к космическим технологиям для промышленности, сельского хозяйства и других сфер.
21.03.2025
С момента вступления в силу закона о государственно-частном партнёрстве в космической деятельности в июле 2024 года этот формат сотрудничества в России так и не стал основным.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.