Компании

В испанской пустыне проведены испытания будущей системы лунной навигации

23 Мая 2025

Многонациональная технологическая компания GMV после проведения полевых испытаний с 27 апреля по 8 мая на испанском острове Фуэртевентура представила последние результаты проекта LUPIN (внедрение высокопроизводительных PNT в лунной среде).

Это инициатива Европейского космического агентства (ESA), целью которой является разработка прототипа навигационной системы для имитации сигналов, которые лунные роверы, как ожидается, будут получать в будущем.

В контексте возобновившегося интереса к исследованию Луны разработка передовых технологий для поддержки вездеходов, посадочных модулей и даже присутствия людей на поверхности Луны стала стратегическим приоритетом для космической отрасли. В связи с этим ESA в настоящее время реализует этот проект в рамках своей Программы инноваций и поддержки навигации (NAVISP). Цель состоит в том, чтобы протестировать новые технологии позиционирования, навигации и синхронизации (PNT), которые смогут поддержать исследование лунной поверхности и другие приложения. Эти технологии будут сочетать текущие подходы к планетарному PNT с сигналами измерения расстояния от будущей системы навигации и связи Луны (LCNS). Это спутниковые сигналы, которые будут использоваться так же, как сигналы GPS (ГНСС США) используются на Земле, хотя в этом случае спутники будут находиться на орбите вокруг Луны. Cистема будет адаптирована к определённым областям интереса (например, южный полюс Луны, обратная сторона Луны и постоянно затенённые регионы).

Существующие возможности лунной навигации подвержены существенным ограничениям. Космические аппараты и марсоходы не могут определить свое точное местоположение в режиме реального времени. Вместо этого им приходится полагаться на внутренние расчёты и данные, отправленные с Земли. В течение следующего десятилетия прототип лунной навигации LUPIN будет стремиться произвести революцию в том, как астронавты и транспортные средства действуют на поверхности Луны. Технология снизит текущую зависимость от бортовых систем, которые используют сложные алгоритмы для определения относительного местоположения, и это оптимизирует производительность и эффективность транспортных средств для исследования лунной поверхности.

По словам Стивена Кея, менеджера проекта, «…мы смогли успешно собрать данные в ходе 7-километрового путешествия и на разных скоростях, от обычных 0,2 метра в секунду до гораздо более высоких скоростей в 1,0 метра в секунду, которые являются скоростями будущего. Кроме того, мы смогли смоделировать целый ряд лунных условий и типов сред. Это включало испытания, проведённые ночью, с использованием комбинации имитированного солнечного света для имитации условий освещения, обнаруженных на Луне, а также испытания, проведённые в полной темноте, с использованием только бортовой системы освещения марсохода для навигации».


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~ZhGgD
02.09.2025
Мы сознательно не строим какую-то группировку, которая будет выдерживать сплошное глобальное покрытие, потому что мы на сегодняшний день не ощущаем потребности в ней и того, что за неё кто-то возьмётся платить. Ни государство, к сожалению, ни частные беспилотные компании, ни потребители услуг беспилотчиков… Юзкейсов, которые были бы всем полезны, к сожалению, крайне мало.
01.09.2025
На Международном форуме беспилотных систем-2025, в рамках сессии «Построение новой архитектуры неба: перспективные космические услуги и сервисы», Александр Минов, генеральный директор «МТ-Лаб», рассказал о новых трендах и связке между космическими сервисами.
29.08.2025
В чём основная апробация? Наша основная группировка летает на полутора тысячах километров; данные аппараты сейчас летают на 500 километров. Многие компании сейчас разрабатывают разные виды космических аппаратов на разных платформах. Основная цель эксперимента – проверка возможности работы на разных орбитах. Плавный переход с абонентского оборудования на одном аппарате на другой.
28.08.2025
В ходе миссии будет испытан новый цифровой генератор сигналов, «который можно перепрограммировать на орбите, что позволит ему передавать новые сигналы, повышать производительность за счёт предотвращения и устранения помех, а также добавлять сигнатуры для противодействия спуфингу». Цель — обеспечить возможность загрузки сигнала на спутник и начала его передачи без необходимости перезапуска всего спутника.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.