Внедрение

Спутник CPS стал космическим мусором

27 Апреля 2017
Спутник CPS стал космическим мусором

18 апреля спутник системы GPS, которому накануне «стукнуло» 25 лет, завершил свою работу. 2-й эскадрон космических операций (2 SOPS) с ним распрощался и отключил его. SVN 27 был запущен на орбиту в 1992 году, что означает, что он проработал в три раза дольше, чем то время, на которое он был рассчитан – 7.5 лет.

«Для меня самым интересным была возможность сделать ряд экспериментов и инновационных тренировок перед тем как утилизировать нашего парня, - говорит Кэмерон Смит, аналитик узлов систем из 2 SOPS. – Эксперименты начались в середине марта. Они позволили нам повысить квалификацию сотрудников и оценить работу компонентов спутника. Для большинства сотрудников это был новый опыт».

Смит объяснил, что спутники, перестающие эффективно работать, наподобие SVN 27, убираются из созвездия GPS для того чтобы освободить пространство для новых спутников с повышенными возможностями.

Поскольку спутники не имеют достаточного количества топлива, чтобы долететь до Земли, их выталкивают на более высокую орбиту, на 1,000 километров выше рабочей орбиты GPS.

В процессе финального контакта с аппаратом спутник был переведён в наинизшее энергетическое состояние из всех возможных. Это значит, что топливо израсходовано, батареи не в состоянии держать заряд и аппарат находится в конфигурации стабилизации вращением.

Порча компонентов шины и проблемы с навигационной системой, среди прочих причин, обычно убивают спутник. К счастью для SVN 27, серьёзных проблем в течение своего жизненного срока он не имел.

«SVN 27 был списан потому, что его навигационная полезная нагрузка дальше не могла поддерживать стандарты GPS, - говорит Шэннон Сьюэл, старший аналитик 2 SOPS. – В 1993-м, через год после запуска, мы обнаружили предположительную неисправность – декодеру не хватало питания. Но мы этот узел ни разу не тестировали до самого момента списания спутника. Оставили ту же конфигурацию. Может, он и был неисправен, но никаких дефектов в работе это ни разу не вызвало».

За последние два года подразделение провело шесть операций по списанию спутников.  

Всего же в истории 2 SOPS в рамках модернизации всей системы было уничтожено 28 спутников GPS.

Источник: По материалам зарубежных СМИ
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Zea20
27.04.2024
Вопросы популяризации сервисов и услуг на основе системы ГЛОНАСС в странах Евразийского экономического союза обсудили представители Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» и Евразийской экономической комиссии. Встреча прошла на полях международного форуму «Автонет».
27.04.2024
Беспилотные автомобили, также известные как автономные транспортные средства (AV), оснащены необычными датчиками, камерами и сверхумным искусственным интеллектом (ИИ), и всё это позволяет им самостоятельно перемещаться по дорогам.
25.04.2024
Россия будет усиливать космическую группировку арктических спутников для более качественного круглогодичного и круглосуточного мониторинга Севморпути, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в рамках коллегии Росгидромета.
24.04.2024
Евросоюз заявил о растущей взаимосвязанности коммунальных предприятий в городах и потенциального риска нанесения широкомасштабного вреда гражданам, если те вдруг станут жертвами кибератак.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.