Эксперт: Инфраструктура для подключенных автомобилей в Россия будет работать по стандартам ITS-G5 и C-V2X

Геополитическое положение России и тот факт, что Европа создает «умную» инфраструктуру по стандартам ITS-G5, а Китай - по C-V2X, приведет к тому, что в нашей стране, скорее всего, будут разрабатываться двухсистемные модули. Такое мнение выразил директор по развитию компании Fort Telecom Владимир Макаренко в рамках онлайн конференции «Внедрение V2Х в России».
Он подчеркнул, что развитие технологий V2X в России (технологии обмена данными между автомобилем и инфраструктурой и другими автомобилями) развивается очень активно. Уже сегодня есть понимание, что V2X в нашей стране будет не через 5-10 лет, а внедряется уже сегодня. «В России достаточно быстро развивается все, что касается автономного транспорта. У нас целая плеяда компаний, которые занимаются разработкой высокоавтономных автотранспортных средств. И мы понимаем, что беспилотный автомобиль без V2X - это очень медленно движущееся транспортное средство. А с V2X беспилотный автомобиль может «видеть» дальше, заглядывать за угол и работать предикативно», - сказал эксперт.
Макаренко также отметин, что способствовать развитию V2X технологий в России будет одобренный летом этого года проект по созданию беспилотных транспортных коридоров. Один из них планируется построить между Россией и Западным Китаем. Вполне очевидно, что по этому коридору могут доставляться грузы в Европу и из Европы.
«И как мы понимаем, Европа сейчас пока что реализует V2X на технологии ITS-G5, Китай - полностью на C-V2X. Россия просто геополитически видимо будет обязана поддерживать в той или иной степени обе технологии.
Сейчас современные чипы позволяют создавать устройства, которые работают в обеих технологиях.Естественно это поведет к разработке двухсистемных модулей. Видимо, это тот путь, по которому пойдет Россия», - сказал эксперт.
Он также уточнил, что данная возможность должна учитываться при подготовке национальных стандартов. «Технологии позволяют разнести диапазоны ITS-G5 и C-V2X на территории России по разным каналам, внутри одного частотного диапазона», - сказал Макаренко.
Двухсистемная технология обеспечить беспилотный транспортный коридор между Европой и Китаем и сократит количество ДТП, позволив автономным автомобилям перевозить грузы.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam