Внедрение

Четыре принципа глобального обмена информацией, который поможет предотвратить столкновения в космосе

15 Октября 2024
Четыре принципа глобального обмена информацией, который поможет предотвратить столкновения в космосе

В настоящее время вокруг Земли вращаются тысячи спутников (число космических аппаратов, находящихся на орбите Земли, за последние годы стремительно возросло: с менее 1500 в 2014 году до более 9800 на сегодняшний день, а в космической деятельности участвуют более 80 стран). Без них не было бы навигации, связи, информации о погоде и много чего ещё, жизненно важного. Однако с ростом космической активности увеличивается риск непреднамеренных космических столкновений, и пора уже принимать меры, чтобы гарантировать, что спутники смогут продолжать работать безопасно и устойчиво.

Одной из проблем космической безопасности является то, что, в отличие от глобального воздушного движения или судоходства, не существует глобально согласованной системы координации движения в космосе. Сегодня операторы спутников управляют своими спутниками независимо, и существует множество различных источников соответствующей информации о безопасности.

Первым шагом к координации космического движения является разработка общих принципов обмена информацией, как подчёркивается в недавнем информационном документе Совета по глобальному будущему Всемирного экономического форума о будущем космоса. Эти принципы должны учитывать обязанности самих операторов спутников, а также организаций, которые отслеживают местоположение объектов на орбите и предупреждают о потенциальных столкновениях в космосе — деятельность, называемая Космической ситуационной осведомлённостью (SSA).

Поставщики SSA используют датчики на Земле или в космосе для обнаружения и отслеживания объектов в космосе, включая как спутники, так и мусор. Они анализируют эти наблюдения и другую информацию для создания прогнозов потенциальных столкновений.

Операторы спутников могут использовать эти прогнозы, чтобы определить, следует ли и как маневрировать, чтобы избежать столкновений. Однако операторы спутников – не просто получатели информации, они также могут предоставлять свою собственную информацию для улучшения системы в целом.

Часто операторы спутников имеют точную и своевременную информацию о местоположении своих собственных космических аппаратов. Обмен этой информацией с поставщиками SSA может повысить точность предупреждений о столкновениях. Операторы спутников также могут предоставлять заблаговременные предупреждения о своих запланированных манёврах на орбите, которые другим было бы трудно или невозможно предсказать заранее.

Обмен информацией о своих космических аппаратах, например, о размере и ориентации, также может повысить точность. Операторы спутников могут обмениваться контактной информацией, чтобы обеспечить быструю координацию с другими операторами в случае потенциального столкновения.

Хотя обмен информацией между поставщиками и спутниковыми операторами имеет важное значение, существует также необходимость для поставщиков обмениваться информацией между собой. Системы SSA эксплуатируются несколькими странами и коммерческими организациями. Каждая из них опирается на разный набор наблюдений и может использовать разные процессы и методы анализа для прогнозирования. Это означает, что результаты между этими системами могут различаться.

Координация среди поставщиков может помочь избежать предоставления запутанной или противоречивой информации операторам спутников. Например, обмениваясь предупреждениями о столкновении друг с другом, поставщики могли бы выявлять любые существенные несоответствия в этих прогнозах и стремиться решать эти проблемы. Обмен базовой информацией, где это возможно и соответствует интересам национальной безопасности и коммерческой конкурентоспособности, может помочь сформировать лучшее общее понимание космической среды для всех участников.

Поставщики также могут повторно использовать информацию, предоставленную спутниковыми операторами. Например, информация о местоположении, атрибуты спутника или контактная информация, предоставленная одному поставщику, может быть передана другим поставщикам.

Хотя поставщики и операторы космических аппаратов являются ключевыми игроками в вопросах безопасности космических полётов, широкий обмен информацией также может иметь преимущества для исследований, общественной прозрачности и предпринимательства. Исследователи и предприниматели могут использовать информацию от поставщиков или операторов космических аппаратов для разработки новых подходов к космической ситуационной осведомлённости, в конечном итоге повышая безопасность космических полётов и приводя к появлению новых продуктов и услуг. Информацию также можно широко распространять, чтобы помочь информировать общественность о проблемах, связанных с безопасностью и устойчивостью космических полётов.

Для решения этой проблемы Совет по глобальному будущему космоса Всемирного экономического форума предложил следующие четыре принципа:

• Данные и информация SSA должны быть открыты по умолчанию, оставаясь в соответствии с национальными законами и правилами. При ограничении доступа к информации поставщики или операторы космических аппаратов должны иметь чёткую причину для удержания данных и рассмотреть возможность внесения изменений в данные, чтобы сделать возможным их раскрытие, тем самым поддерживая безопасность и устойчивость космоса.

• Владельцы/операторы космических аппаратов должны как можно более открыто обмениваться актуальной контактной информацией, эфемеридами, планами маневров и характеристиками космических аппаратов (включая размер, массу, габариты и возможности маневрирования).

• Информация о владельце/операторе космического аппарата должна быть предоставлена как минимум одному поставщику. Затем этот поставщик должен сделать данные доступными для всех остальных поставщиков.

• Государственные поставщики услуг спутниковой навигации должны обмениваться предупреждениями о сближении и, насколько это возможно, оставаясь в рамках безопасности и коммерческой конкурентоспособности, делиться информацией о своих спутниковых каталогах и наблюдениях датчиков.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~ZZHp8
12.09.2025
В прошлом году секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на встрече с руководителями силовых ведомств стран Африки, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока сообщил аудитории, что ведущие российские компании в сфере кибербезопасности готовы помочь иностранным правительствам взять под контроль их национальное информационное пространство.
10.09.2025
Росавиация одобрила финансирование первого этапа разработки единой цифровой платформы для управления воздушным движением (ЕС ОрВД), включая пилотируемые и беспилотные авиационные системы (БАС). На этот проект до конца 2027 года планируется выделить около 10,4 млрд рублей.
05.09.2025
Европа активно расширяет свои военные амбиции, и космос становится всё более стратегической частью этого видения. Однако темпы развития космических возможностей не всегда соответствовали растущему спросу. Имея около 55 действующих оборонных спутников — по сравнению с США и Китаем, у которых их в несколько раз больше, — Европа всё равно надеется ускорить прогресс, особенно в области разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR).
04.09.2025
По данным отчёта The Verge, генеральный директор OpenAI Сэм Альтман считает, что рынок элементов с искусственным интеллектом находится «в пузыре».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.