Внедрение

Россия предложила создать единое Евразийское космическое агентство

3 Декабря 2021
Россия предложила создать единое Евразийское космическое агентство

Глава госкорпорации «Роскосмос» предложил создать единое Евразийское космическое агентство для решения общих задач. Такую инициативу он озвучил на форуме ЕАЭС «Космическая интеграция».

«Сейчас в кулуарах обсуждается одна идея … Неужели нет интереса к тому, чтобы пообсуждать вместе не только на деловых форумах, а на постоянной основе, на бюрократической - в хорошем смысле этого слова - основе космические проблемы? Обсуждать, снимать острые углы, двигаться дальше вперед. А может, на определенном этапе, интегрировать свои активы в единый актив, как это сделала Европа. Я хотел бы, чтобы мы серьезно пообсуждали эту тему … относительно создания Евразийского космического агентства», - сказал он.

В качестве примера Рогозин привел Европейское космическое агентство.  «Нашим партнером в Европе является Европейское космическое агентство, которое объединило страны всего Европейского союза, а также партнерские страны, которые сотрудничают с ЕКА. Например, Великобритания, которая формально вышла из Европейского союза, но является одним из активных участников проекта «Экзомарс» в рамках ЕКА. Вопрос: они между собой договорились. Хотя в реальности там космические мощности есть, прежде всего, у Франции, включая космодром в Куру, у Германии, у Италии, а также у Испании. А у остальных намного меньше. Тем не менее все участвую в этой общей программе, есть свои бюрократические процедуры, обсуждения, программы, закладываются новые решения в рамках ракетостроения. А мы то что?», - отметил глава Роскосмоса.

В свою очередь, как уточнил научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый, Евразийское космическое агентство могло бы решать ряд задач в интегрированной научной структуре. «Прежде всего, конечно, системы мониторинга Земли из космоса, совместный контроль ЧС и сотрудничество во влиянии космических факторов на жизнь на Земле, космические угрозы, космическая погода, астероидное-кометная опасность», - перечислил он.

Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев также назвал предложение «актуальным и востребованным». 

В целом участники форума поддержали инициативу главы «Роскосмоса». Так председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков выразил уверенность, что имеющийся научно-технический задел в космической сфере является основой для расширения космической интеграции на евразийском экономическом пространстве. «Поддерживаю идею о создании Евразийской ассоциации стран, которые активно работают в области космоса», - сказал он.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~ZIBrj
11.07.2025
В статье, опубликованной в журнале «Экономика космоса», был проведён анализ эффектов, которые возникают благодаря вертикальной интеграции, массовому производству спутников и абонентского оборудования, а также переходу к работе в высокомаржинальных отраслевых сегментах.
08.07.2025
В настоящее время группировка, которой управляет РЦКС, состоит из двух спутников: KazSat-2 и KazSat-3. Аппарат KazSat-2 (также производства ГКНПЦ им. Хруничева) запущен в орбитальную позицию 86,5º восточной долготы в июле 2011 г. Его исходный срок активного существования истекал в 2024 г., но затем был продлен до конца 2026 г. По словам заместителя председателя правления АО «РЦКС» Василия Леонова, после вывода KazSat-2 из эксплуатации РЦКС решил не заказывать новый спутник ему на замену.

03.07.2025
Модератор сессии, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук: «Хочу, чтобы вы понимали, что у нас большое количество людей и компаний, которые готовы “бежать”. И поэтому задача руководителя Роскосмоса и нас всех – в том, чтобы “затоптать” дорогу в Минфин и создать другие механизмы, согласно предложениям Президента».
02.07.2025
Наученный горьким опытом, парламент Ирана принял закон о запрете использования и вообще завоза «Старлинков» в Исламскую Республику. Теперь за пользование этой системой в Иране можно будет присесть до 2 лет. За завоз их в страну можно будет получить от 5 до 10 лет в зависимости от количества терминалов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.