Во власти

Казкосмос посчитал затраты Казахстана на ДЗЗ

24 Июня 2014
Казкосмос посчитал затраты Казахстана на ДЗЗ
Создание космической системы дистанционного зондирования Земли для нужд казахстанских государственных органов власти обойдется в 2,5 млрд тенге ежегодно, заявил глава национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев.

"На сегодняшний день со стороны государственных органов имеется большой интерес к использованию данных дистанционного зондирования Земли в решении отраслевых задач. Однако они предлагают нам это делать на безвозмездной основе. "Казкосмос" может обеспечить безвозмездную передачу снимков ДЗЗ для государственных органов и организаций при условии выделения бюджетных средств на эксплуатационные расходы национальному оператору. Космическая система ДЗЗ требует порядка 2,5 млрд тенге ежегодно", - сообщил глава "Казкосмоса" в ходе правительственного часа.

В то же время он не уточнил, имеет ли в виду создание собственной системы ДЗЗ или речь идет о централизованных закупках зарубежных снимков.

По словам Т.Мусабаева, это позволит не допускать дублирования бюджетных программ для решения одних и тех же задач разными министерствами и ведомствами.

Источник: РБК
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~ZFhM1
17.07.2025
Состоялась встреча Михаила Мишустина с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Бакановым. На встрече обсуждалась стратегия развития госкорпорации в контексте реализации нового национального проекта по космической деятельности.
07.07.2025
Михаил Мишустин провёл стратегическую сессию, в рамках которой собравшиеся смогли детально обсудить развитие отечественной науки – области, без которой невозможен прогресс и появление прорывных инноваций, во многом определяющих современные подходы в любом из секторов экономики и в социальной сфере.
02.07.2025
В рамках национального проекта «Космос», который был утверждён Президентом РФ 17 июня, Россия планирует реализовать ряд масштабных проектов в космической сфере.
20.06.2025
Сервис для связи с госорганами предназначен для безопасного взаимодействия граждан, органов власти и организаций в дистанционном формате.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.