Технологии

В России планируют разработать наноспутники для Интернета вещей

28 Октября 2022
В России планируют разработать наноспутники для Интернета вещей

Помимо космических аппаратов «Марафон IoT» в рамках проекта «Сфера» может быть запущена еще одна космическая группировка для «Интернета вещей» - TELUM-LEO-1. Она будет создана на базе наноспутников. Об это заявил председатель совета Ассоциации участников рынка спутниковой связи Юрий Урличич на XXVII международной конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи России — Sаtcomrus 2022.

«Новелла - еще один «Марафон», но с другим названием. Это тоже Интернет вещей, но с другими параметрами. Всего планируется 144 аппарата, 8 резервных. В декабрь 2023 года планируется запуск двух демонстраторов», - рассказал он.

Согласно презентации Юрия Урличича, низкоорбитальная группировка передачи данных получит название TELUM-LEO-1. Космические аппараты будут иметь следующие габариты: ширина - 10 см, высота грани - 3,4 см, масса - 1,5 кг.

Спикер также отметил, что согласно прогнозам, к 2030-2035 году в России будет около 10 млн пользователей Интернета вещей.

По словам Урличича, многоспутниковая орбитальная группировка «Сфера» будет актуальна для решения всех задач России до 2045–2050 годов. Группировка поможет обеспечить россиян интернетом вещей, навигацией, связью в удаленных районах страны. Особый акцент разработчики делают на обеспечении связи на Северном морском пути.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Z4v7R
08.08.2025
В Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) разработали ПО для управления дроном и передачи видеоконтента по сотовой связи. Это первая в Сибири технология, которая прошла тестирование.
06.08.2025
Председатель совета директоров АО «АК «Новый космос» Дмитрий Мацук поделился своим мнением о планах Финляндии приобрести радиолокационные спутники у финско-американской компании ICEYE.
06.08.2025
Одна из угроз, стоящих перед энергетическими системами, развивающихся в сторону интеллектуальности и информатизации, это угроза сильных электромагнитных импульсов.
04.08.2025
В современных мегаполисах, где бетонные джунгли поглощают сигналы спутников, а небоскрёбы из стекла искажают радиоволны, начинается новая эра в ориентации в пространстве. Квантовая навигация обещает изменить наше представление о том, как мы ориентируемся в сложных условиях.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.