Технологии

Сверхминиатюрные стандарты частоты повысят точность навигации в городе

17 Сентября 2021
Сверхминиатюрные стандарты частоты повысят точность навигации в городе

Специалисты ФГУП «ВНИИФТРИ» разработали сверхминиатюрный рубидиевый стандарт частоты (СРСЧ) на основе эффекта когерентного пленения населенностей. Характеристики и габариты СРСЧ позволяют интегрировать этот стандарт в конструкцию навигационной аппаратуры потребителя. Стандарт позволит повысить точность навигации в сложных городских условиях. Об этом говорится в «Альманахе современной метрологии». 

В статье отмечается, что для использования сигналов глобальных навигационных спутниковых систем необходимо, чтобы навигационная аппаратура потребителя располагала измерениями от четырех и более навигационных космических аппаратов для точного определения координат.  

«В сложных условиях примам сигналов системы ГЛОНАСС, например, таких как городские каньоны, снижается доступность наблюдения четырех навигационных космических аппаратов (НКА), необходимых для решения навигационной задачи. Для обеспечения навигации по сигналам только трех НКА требуется дополнительная информация о точной шкале времени приемника и/или высоте объекта», - отмечается в альманахе.  

В настоящее время технологически развитые страны мира проводят разработку малогабаритных стандартов частоты, имеющих объем до нескольких десятков кубических сантиметров, с точностями характеристиками, сравнимыми с уже существующими цезиевыми и рубидиевыми стандартами частоты.  

Проведенное математическое моделирование сеансов навигации показало преимущества использования СРСЧ для навигации по сигналам только трех спутников. «Результаты моделирования показали возможность определения координат, высоты и компонент вектора скорости по сигналам 3-х НКА с прогнозом шкалы времени в течение нескольких десятков минут только для навигационной аппаратуры потребителя, имеющей в составе сверхминиатюрный рубидиевый стандарт частоты», - говорится в статье. 

Таким образом, авторы статьи делают вывод о необходимости внедрения сверхминиатюрных квантовых стандартов частоты в перспективные типы навигационной аппаратуры потребителя вместо кварцевых опорных генераторов.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Z27tU
21.08.2025
В технопарке «Саров» в Нижегородской области состоялся IV Всероссийский семинар для студентов старших курсов, аспирантов и молодых учёных, посвящённый физике высоких энергий и ядерной физике. Мероприятие было организовано Национальным центром физики и математики (НЦФМ) при поддержке государственной корпорации «Росатом».
21.08.2025
Программа соответствует роли аэрокосмической отрасли как сквозного связующего звена, ускоряя инновации как в государственном, так и в коммерческом космическом секторе. Предстоящая демонстрация позволит проверить возможности космического аппарата, а также изучить, как его конструкция может быть использована в будущих миссиях, особенно на сверхнизкой околоземной орбите (vLEO).
18.08.2025
Перспективы компании Eutelsat в области использования низкоорбитальных спутников (LEO) могут омрачаться упадком геостационарной орбиты (GEO). Это связано с тем, что многие клиенты переходят от использования GEO-спутников к LEO-спутникам для различных целей, таких как мобильная связь и фиксированная связь, что может снизить спрос на услуги Eutelsat на геостационарной орбите.
15.08.2025
Космический шторм, подобно своему земному прототипу, движется по огромным спиралям и имеет спокойный центр, напоминающий глаз. Однако вместо облаков и дождя эти электромагнитные бури состоят из плазмы — заряженных частиц, которые приводятся в движение магнитным полем Земли.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.