Компании

Россия развивает спутниковые услуги для Арктики

17 Декабря 2024
Россия развивает спутниковые услуги для Арктики

Холдинг «Российские космические системы» разработал комплексное решение на основе космических данных, которые обеспечат Арктический регион набор сервисов по навигации и дистанционному зондированию Земли (ДЗЗ). Это позволит стимулировать развитие северных регионов и безопасную логистику по Севморпути. Об этом сообщил главный конструктор по направлению внедрения результатов космической деятельности предприятия Игорь Лангеман на XIV Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее».

В России создан федеральный сетевой оператор по предоставлению потребителям результатов космической деятельности. При работе в арктическом регионе планируется опираться на данные со спутников «Арктика-М», «Электро-Л», «Метеор-М», «Ресурс-П», «Канопус-В», «Кондор-ФКА». При разработке этих систем изначально учитывались стратегические интересы России в северных широтах, включая перспективы круглогодичной навигации по Северному морскому пути.

«Комплексное использование всего спектра результатов космической деятельности позволит наиболее эффективно раскрыть потенциал арктического региона при решении различных отраслевых задач, в том числе таких жизненно важных, как развитие транспорта и логистики. Одна из ключевых поставленных целей – существенное увеличение грузоперевозок по Севморпути. Уже сегодня спутники в режиме реального времени ведут мониторинг состояния ледовой обстановки, использования природных ресурсов, состояния экологии и инфраструктуры региона, климатических изменений», - сказал Лангеман.

Спутниковые сервисы позволять арктическим регионам через «единое окно» решать задачи навигационного обеспечения и оперативного мониторинга, включая наблюдение за транспортировкой потенциально опасных грузов. Кроме того, будет предоставляться актуальная геоинформация о территориях, инфраструктурных изменениях, подвижных объектах с российских оптических и радиолокационных космических аппаратов.

Специалистами компании сегодня прорабатывается проект единой цифровой интеграционной площадки, регионального оператора, использующего научно-технический задел – технические и программные ресурсы – всех участников Арктического региона.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~YxGeF
07.08.2025
Опрос предприятий показал снижение выручки от реализации продукции в среднем на 10%, от реализации услуг – на 20% в сравнении с аналогичным периодом 2024 года.
01.08.2025
В китайской космической отрасли популярно сочетание жёсткого государственного регулирования и активной частной инициативы. Компании из первого «лагеря» сталкиваются с трудностями управления и кадровыми проблемами, а вторые — с проблемами роста и техническими неполадками.
31.07.2025
Разногласия между президентом Трампом и основателем компании, производящей ракеты, поставили под угрозу многомиллиардные соглашения компании с правительством. Для правительства США разрыв с Илоном Маском легче объявить, чем сделать.
30.07.2025
Компания TOPODRONE анонсировала выход нового решения — PPK-апгрейда для дрона DJI Mini 4 PRO. Модуль интегрирован прямо в корпус БПЛА, что позволяет сохранить его компактные размеры, эргономичность и полный функционал, при этом превращая Mini 4 PRO в полноценный геодезический инструмент.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.