Компании

Россия развивает спутниковые услуги для Арктики

17 Декабря 2024
Россия развивает спутниковые услуги для Арктики

Холдинг «Российские космические системы» разработал комплексное решение на основе космических данных, которые обеспечат Арктический регион набор сервисов по навигации и дистанционному зондированию Земли (ДЗЗ). Это позволит стимулировать развитие северных регионов и безопасную логистику по Севморпути. Об этом сообщил главный конструктор по направлению внедрения результатов космической деятельности предприятия Игорь Лангеман на XIV Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее».

В России создан федеральный сетевой оператор по предоставлению потребителям результатов космической деятельности. При работе в арктическом регионе планируется опираться на данные со спутников «Арктика-М», «Электро-Л», «Метеор-М», «Ресурс-П», «Канопус-В», «Кондор-ФКА». При разработке этих систем изначально учитывались стратегические интересы России в северных широтах, включая перспективы круглогодичной навигации по Северному морскому пути.

«Комплексное использование всего спектра результатов космической деятельности позволит наиболее эффективно раскрыть потенциал арктического региона при решении различных отраслевых задач, в том числе таких жизненно важных, как развитие транспорта и логистики. Одна из ключевых поставленных целей – существенное увеличение грузоперевозок по Севморпути. Уже сегодня спутники в режиме реального времени ведут мониторинг состояния ледовой обстановки, использования природных ресурсов, состояния экологии и инфраструктуры региона, климатических изменений», - сказал Лангеман.

Спутниковые сервисы позволять арктическим регионам через «единое окно» решать задачи навигационного обеспечения и оперативного мониторинга, включая наблюдение за транспортировкой потенциально опасных грузов. Кроме того, будет предоставляться актуальная геоинформация о территориях, инфраструктурных изменениях, подвижных объектах с российских оптических и радиолокационных космических аппаратов.

Специалистами компании сегодня прорабатывается проект единой цифровой интеграционной площадки, регионального оператора, использующего научно-технический задел – технические и программные ресурсы – всех участников Арктического региона.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~YxGeF
26.09.2025
Легендарный советский космический проект был побочным следствием военной программы, когда надо было доставить боезаряд в любую точку мира, особенно на территорию недружественных нам стран. Всегда государство – главный заказчик.
17.09.2025
Космическая экономика, оцениваемая на 2024 год в $596 млрд, вырастет до $944 млрд к 2033 году. Значительная часть этого роста обусловлена решениями в области обработки спутниковых данных — от ГНСС до данных наблюдения за Землёй.
17.09.2025
Компании, обеспечивающие подготовку и запуск ракет-носителей космического назначения, вновь заявляют о планах резко увеличить количество пусков, чтобы удовлетворить растущий государственный и коммерческий спрос, даже несмотря на то, что некоторые из них не оправдали прежних прогнозов.
16.09.2025
Ущерб, нанесённый Маском космической политике США, вероятно, будет долгосрочным и необратимым. Пока он возглавлял DOGE, администрация Трампа предложила сократить бюджет NASA на 25%, положив конец многим миссиям и программам, включая ракету Space Launch System и космический корабль Orion, которые, по иронии судьбы, Трамп продвигал в свой первый срок, продвигая возвращение США на Луну.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.