5 причин, почему Искусственный Интеллект действительно собирается изменить наш мир

Искусственный интеллект (AI) это способность машин интерпретировать данные и действовать до некоторой степени «разумно», то есть они могут принимать решения и выполнять задачи на основе имеющихся данных – практически как человек, пишет Бернард Марр (Bernard Marr) – журналист, технологический эксперт, известный автор бестселлеров, футурист, бизнес-консультант.
Скорее всего, вы много читали об AI в последние годы – особенно о том, как он собирается спасти мир и/или покончить с цивилизацией, как мы её знаем. Это, конечно, правда, что AI порождает много шумихи и, скажем так, красочных предсказаний. Но, в отличие от прочих технологических тенденций, большая часть шумихи вокруг искусственного интеллекта полностью оправдана. Это действительно преобразующая технология – та, которая кардинально изменит нашу жизнь самым реальным образом.
Бернард Ман приводит следующие причины того, что искусственный интеллект изменит мир в 2020 году и далее.
1. AI есть везде.
Многие повседневные процессы опираются на искусственный интеллект и данные. AI позволяет вашей компании по кредитным картам в мгновение ока определить, что ваша последняя транзакция соответствует вашей схеме расходов и не является мошеннической. Mastercard, например, использует алгоритмы искусственного интеллекта для оценки 75 миллиардов транзакций в год, обрабатываемых в её сети. Таким образом, скажем прямо, AI уже глубоко укоренился в вашей повседневной жизни, и он никуда не денется.
2. Искусственный интеллект не просто проникает в повседневную жизнь, он преобразует целые отрасли промышленности.
Влияние искусственного интеллекта уже ощущается в широком спектре отраслей – от банковского дела и розничной торговли до сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности. В здравоохранении AI используется для выявления (а в некоторых случаях даже для прогнозирования) заболеваний, помогая медицинским работникам и их пациентам принимать более эффективные решения о лечении и образе жизни.
Системы искусственного интеллекта могут даже превзойти человеческих экспертов, когда речь заходит о выявлении заболеваний; в январе 2020 года клинические испытания программного обеспечения искусственного интеллекта, разработанного компанией Google Health, подтвердили, что это ПО лучше выявляет признаки рака молочной железы на маммограммах, чем люди-рентгенологи. Система также отмечала меньшее количество «ложноположительных» результатов, чем эксперты.
3. AI сделает нас более человечными, а не менее.
По мере того как машины становятся всё более интеллектуальными, они могут выполнять всё больше и больше задач, что приводит к росту автоматизации в большинстве отраслей промышленности. С этим ростом автоматизации приходит обоснованное беспокойство о рабочих местах для людей. Но, хотя нет никаких сомнений в том, что автоматизация приведёт к вытеснению многих рабочих мест, я верю, что она также создаст новые рабочие места – рабочие места, которые ценят наши уникальные человеческие способности, такие как творчество и эмпатия.
AI сделает нашу трудовую жизнь лучше. Журналистика – это одна из отраслей, которая переживает AI-революцию, и есть много инструментов искусственного интеллекта, которые помогают журналистам идентифицировать и писать истории. Например, в Forbes система управления контентом Bertie, управляемая искусственным интеллектом, используется для определения трендовых тем в реальном времени, предложения улучшений заголовков и определения релевантных изображений. Это сокращает часть закулисной работы для журналистов-людей, оставляя им возможность сосредоточиться на рассказе историй.
4. Искусственный интеллект становится всё более доступным для широких масс.
Раньше считалось, что для работы с AI вам понадобятся дорогостоящие технологии и огромная команда штатных специалистов по обработке данных. Но это уже не тот случай. Как и многие технологические решения, искусственный интеллект теперь легко доступен в качестве услуги – с быстро растущим диапазоном нестандартных сервисных решений, ориентированных на предприятия любого масштаба.
Например, в 2019 году Amazon запустила «персонализацию» – сервис на основе искусственного интеллекта, который помогает компаниям предоставлять индивидуальные рекомендации клиентов и результаты поиска. Невероятно, но Amazon говорит, что для обучения и развёртывания этой технологии не требуется никакого опыта работы с AI.
5. AI подпитывает другие технологические тенденции.
AI – это фундамент, на котором строятся многие другие технологические тенденции.
По сути, это означает, что без искусственного интеллекта мы не достигли бы удивительных последних достижений в таких областях, как виртуальная реальность, чат-боты, распознавание лиц, автономные транспортные средства и робототехника – и это только некоторые из них. Подумайте почти о любом недавнем преобразовательном технологическом или научном прорыве, и обязательно окажется, что где-то на этом пути AI сыграл свою роль. Например, благодаря AI исследователи теперь могут быстро считывать и секвенировать гены, и эти знания могут быть использованы для определения того, какие лекарственные методы лечения будут более эффективными для отдельных пациентов.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam