Компании

«И хочется, и колется»: Эксперт о сотрудничестве Роскосмоса с частниками

15 Февраля 2024
«И хочется, и колется»: Эксперт о сотрудничестве Роскосмоса с частниками

Госкорпорация «Роскосмос» давно пытается привлечь частные компании в космические проекты, однако непроработанная нормативная база и роль самого ведомства как коммерческого игрока не дают частникам выйти на рынок космических услуг. Такое мнение выразил в беседе с журналом «Вестник ГЛОНАСС» независимый эксперт по космосу Дмитрий Струговец.

Он напомнил, что Роскосмос давно обхаживает частные компании. Их привлекали к созданию спутников, помогали выводить их аппараты на орбиту как по вузовской программе, так и на коммерческой основе. Взаимоотношения между госкорпорацией и частниками не всегда складывались хорошо, поскольку для Роскосмоса-гулливера до определенного момента частные компании-лилипуты не представляли интереса. Весь интерес был, да и остается, только в подражании Западу, где частники играли, а сейчас еще в больше мере играют роль в космических сервисах.

«Однако, приманивая частные компании, Роскосмос при этом, как минимум в силу юридических ограничений, непроработанности законодательной базы, да и никуда не девшейся военной тайны, не может и не хочет пускать частные компании в свою сферу деятельности. Роскосмос рьяно защищает от частников свои обязательства по предоставлению данных ДЗЗ государственным заказчикам, а это 90 процентов всего рынка, Роскосмос давно уже выходит на рынок спутниковой связи, а новый толчок дало создание системы «Сфера». То есть вместо регулятора Роскосмос, как и прописано в положении о госкорпорации, занимается в том числе и коммерциализацией космических услуг. А зачем вам, будучи, допустим, пекарем пирожков, пускать к себе других пекарей? Поэтому Роскосмосу и хочется и колется сотрудничать с частниками», - прокомментировал собеседник журнала.

Во время конференции на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ глава Роскосмоса Юрий Борисов заявил, что частные компании не будут инвестировать в космические разработки, пока не увидят для себя выгоды и не будут уверены в окупаемости проектов. Он также отметил, что уже рассмотрена финальная версия дорожной карты федерального проекта по космосу. Практически все основные моменты этого проекта сверстаны. В рамках федерального проекта будут привлекаться частные компании, будут заключаться «форвардные» контракты, позволяющие закупать услуги у частных компаний.

По словам Борисова, уже сегодня в России есть восемь частных компаний, готовых в рамках нового федпроекта создавать свои спутники при гарантии выкупа их услуг. Но пока не созданы реальные рыночные ситуации, и инвестор не увидит прямой выгоды, частники в космос не пойдут.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~YboRi
13.08.2025
Крупнейшие компании США провели 2025 год, соревнуясь друг с другом, кто потратит больше денег, выделив $155 млрд на разработку искусственного интеллекта. Это больше, чем правительство США потратило на образование, профессиональную подготовку, занятость и социальные услуги в 2025 финансовом году.
12.08.2025
Китайские компании, работающие в сфере искусственного интеллекта, начали объединяться для создания новых структур. Ожидается, что их объединения помогут разработчикам чипов и ИИ создать собственную экосистему в условиях санкций со стороны США.
07.08.2025
Опрос предприятий показал снижение выручки от реализации продукции в среднем на 10%, от реализации услуг – на 20% в сравнении с аналогичным периодом 2024 года.
01.08.2025
В китайской космической отрасли популярно сочетание жёсткого государственного регулирования и активной частной инициативы. Компании из первого «лагеря» сталкиваются с трудностями управления и кадровыми проблемами, а вторые — с проблемами роста и техническими неполадками.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.