Компании

Роскосмос: Россия с 2025 по 2028 годы планирует вывести 14 спутников для экологического мониторинга Земли

1 Апреля 2022
Роскосмос: Россия с 2025 по 2028 годы планирует вывести 14 спутников для экологического мониторинга Земли

Роскосмос совместно с группой «ВИС» и Роснедрами планирует с 2025 по 2028 годы запустить 14 спутников экологического мониторинга и дистанционного зондирования Земли. Об этом заявил советник главы Роскосмоса Николай Севастьянов на заседании экспертного совета по совершенствованию законодательного регулирования космической отрасли в Совете Федерации.

«Мы сегодня разрабатываем группировку глобального мониторинга и дистанционного зондирования Земли из космоса <…> Этот проект реализуется на государственно-частном партнерстве с использованием механизма концессии. <…> Разработан системный проект, проведено его обсуждение», — заявил он.

Согласно докладу Севастьянова, в 2025 году планируется выведение четырех обзорных спутников, в 2026 году — четырех спутников высокодетальной съемки, в 2027 году — трех радиолокационных аппаратов и еще трех в 2028 году.

Обзорная группировка, по словам Севастьянова, позволит раз в неделю полностью обновлять съемку всей территории России, следить за карьерами, свалками, отслеживать добычу полезных ископаемых, контролировать выбросы парниковых газов.

Кроме того, установленные на космических аппаратах спектрометры позволят контролировать выброс парниковых газов: СО, СО2, метана и так далее. Раз в 15 часов будет составляться карта концентрации парниковых газов.

Сверхдетальные аппараты позволят получать снимки из космоса с разрешением 0,5 метров. Радиолокационные спутники будут предназначены для контроля ледовой обстановки и чрезвычайных ситуаций.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~YbcOG
06.05.2024
Российская компания «Спутникс» планирует до 2027 года вывести на орбиту группировку из 204 космических аппаратов. Коммерческие спутниковые данные могут покрывать большую часть потребностей рынка, об этом говорится в презентации компании.
18.04.2024
Специалисты ОА «Решетнёв» создают новую технологию системы терморегулирования для отечественных спутников, которая позволит увеличить полезную нагрузку на аппаратах. Об этом говорится в корпоративном издании предприятия.
16.04.2024
В России завершили разработку технического проекта по космическому комплексу спутниковой системы связи «Экспресс-РВ», в том числе наземной инфраструктуры. Сегодня специалисты занимаются созданием центра спутниковой связи и абонентской аппаратуры, сообщили в ОА «Решетнев».
21.03.2024
В Москве прошло открытие нового технологического пространства «Точка кипения». Площадка создана по инициативе АНО «Платформа НТИ», Фонда поддержки проектов НТИ, «Университет 2035», а также АСИ для компаний и организаций, развивающих беспилотные авиационные технологии и системы.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.