Внедрение

Спутники помогают устранить цифровое неравенство в Хабаровском крае

11 Ноября 2024
Спутники помогают устранить цифровое неравенство в Хабаровском крае

До конца года еще два малых поселка Хабаровского края будут подключены к интернету через спутники ФГУП «Космическая связь», заявил генеральный директор ГП КС Алексей Волин на встрече с правительством региона.

«ГП КС активно вовлечено в программу устранения цифрового неравенства на территории Хабаровского края. При помощи его космических аппаратов к интернету подключены семь населенных пунктов региона, еще два присоединятся до конца 2024 года. Кроме этого, ГП КС обеспечивает эфирное цифровое вещание и распространение спутникового ТВ на всем Дальнем Востоке. Связь и интернет на борту рыболовецких кораблей в Охотском море также присутствуют благодаря нашей работе», – сказал С 2004 года в регионе работает Центр космической связи «Хабаровск» — филиал ФГУП «Космическая связь». Он является крупнейшим передовым телепортом на Дальнем Востоке и обеспечивает работу спутниковых каналов связи и телерадиовещания. На базе центра работают сети малых станций VSAT.

Алексей Волин рассказал губернатору края Дмитрию Демешину и его коллегам о планах компании по развитию ЦКС «Хабаровск». Скоро территория центра будет расширена и станет одним из тестовых полигонов предприятия. «Мы предлагаем коллегам-операторам расположить у нас свои станции и, используя возможности ГП КС, заниматься испытанием собственных разработок. Кроме этого, новая площадка позволит размещать и наши новые системы связи и станции управления», − отметил Алексей Волин.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~YRmiV
11.07.2025
В статье, опубликованной в журнале «Экономика космоса», был проведён анализ эффектов, которые возникают благодаря вертикальной интеграции, массовому производству спутников и абонентского оборудования, а также переходу к работе в высокомаржинальных отраслевых сегментах.
08.07.2025
В настоящее время группировка, которой управляет РЦКС, состоит из двух спутников: KazSat-2 и KazSat-3. Аппарат KazSat-2 (также производства ГКНПЦ им. Хруничева) запущен в орбитальную позицию 86,5º восточной долготы в июле 2011 г. Его исходный срок активного существования истекал в 2024 г., но затем был продлен до конца 2026 г. По словам заместителя председателя правления АО «РЦКС» Василия Леонова, после вывода KazSat-2 из эксплуатации РЦКС решил не заказывать новый спутник ему на замену.

03.07.2025
Модератор сессии, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук: «Хочу, чтобы вы понимали, что у нас большое количество людей и компаний, которые готовы “бежать”. И поэтому задача руководителя Роскосмоса и нас всех – в том, чтобы “затоптать” дорогу в Минфин и создать другие механизмы, согласно предложениям Президента».
02.07.2025
Наученный горьким опытом, парламент Ирана принял закон о запрете использования и вообще завоза «Старлинков» в Исламскую Республику. Теперь за пользование этой системой в Иране можно будет присесть до 2 лет. За завоз их в страну можно будет получить от 5 до 10 лет в зависимости от количества терминалов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.