Внедрение

К 2024 году в России установят около 10 тысяч станций 5G

14 Января 2021
К 2024 году в России установят около 10 тысяч станций 5G

Согласно обновленной версии нацпрограммы «Цифровая экономика», порядка 10 тыс. базовых станций для создания мобильных сетей связи 5G/IMT-2020 будет установлено в России к 2024 году. Об этом говорится в материалах портала национальныепроекты.рф. 

«К 2024 году не менее 97% домохозяйств будут обеспечены широкополосным доступом к интернету. Доступ к услугам связи, телефонии, IP-телевидению получат жители сельских малых и труднодоступных населенных пунктов, в городах-миллионниках будут развернуты сети 5G. Во всех федеральных округах появятся опорные центры обработки данных», - говорится в материалах.

В документе отмечается, что не менее чем в 10 городах с населением не менее 1 млн человек должны быть развернуты сети связи 5G/IMT-2020 с использованием отечественного оборудования. Также отмечается, что к этому времени должно быть создано не менее 20 проектов в ключевых отраслях экономики, разработанных в рамках экосистемы поддержки сервисов на базе сетей 5G. Уровень локализации базовых станций для сетей связи 5G/IMT-2020 российского производства к 2024 году должен составить 40%.

В начале декабря 2020 года глава Ростеха сообщил, что госкорпорация в 2023 году запустит массовое производство 5G-оборудования — как под частотный диапазон 4,4-4,99 Ггц, который планируется выделить в РФ для 5G, так и для других диапазонов.

Ранее глава Минцифры РФ Максут Шадаев заявлял, что сети пятого поколения 5G будут строиться в РФ только на отечественном оборудовании. Он также сообщал, что диапазон частот 4,8-4,9 ГГц планируется полностью высвободить для развития сетей 5G. В плане конверсии спектра для 5G также предусмотрены частоты 24,25-24,65 ГГц и 694-790 МГц (ранее использовались для аналогового эфирного ТВ-вещания). В то же время, приоритетным для 5G является диапазон 3,4-3,8 ГГц, однако в РФ он занят другими службами, в том числе силовыми.

24 декабря 2020 года Федеральная антимонопольная служба России согласовала ходатайство операторов связи о создании совместного предприятия по расчистке частот для 5G. Предполагается, что СП будет заниматься исследованиями электромагнитной совместимости, проведением организационно-технических мероприятий по высвобождению радиочастотного спектра в диапазонах 700 МГц, 4,4-4,99 ГГц и 24,25-29,5 ГГц во всех регионах России, а также в иных возможных диапазонах, пригодных для создания сетей 5G.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~YP4uX
03.05.2024
Прежде чем разрабатывать и создавать большой перечень беспилотников необходимо сформулировать четкую транспортную стратегию, такое мнению в ходе форума «Российская современная авионика-2024» высказал генеральный конструктор - заместитель генерального директора ПАО «ОАК» Сергей Коротков.
03.05.2024
Ключевые результаты экспериментов показали, что этот гибридный подход может обеспечить точность позиционирования, сравнимую с точностью позиционирования только с помощью ГНСС (ГЛОНАСС, GPS, BeiDou и Galileo), обеспечивая резервирование и устойчивость в сложных условиях, где одной только ГНСС недостаточно.
02.05.2024
Нарастают угрозы: от конкурирующих противников, борющихся за превосходство, до космических помех, спуфинга и глушения. ГНСС с момента своего создания претерпели значительную эволюцию, причём каждая итерация представляет собой значительный прогресс в технологиях и возможностях.
27.04.2024
Вопросы популяризации сервисов и услуг на основе системы ГЛОНАСС в странах Евразийского экономического союза обсудили представители Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» и Евразийской экономической комиссии. Встреча прошла на полях международного форуму «Автонет».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.