Внедрение

Роскосмос заключил контракт еще на четыре спутника по системе «Сфера»

31 Мая 2024
Роскосмос заключил контракт еще на четыре спутника по системе «Сфера»

Госкорпорация «Роскосмос» и компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» заключили госконтракты на изготовление, организацию запуска и проведение лётных испытаний ещё четырех космических аппаратов системы связи «СКИФ» по проекту «Сфера», об этом сообщили стороны договора.

«В рамках контрактов предприятие также отвечает за проведение лётных испытаний спутниковой системы «СКИФ», которая на первом этапе будет функционировать на базе шести космических аппаратов. Работа по созданию двух первых спутников уже идёт в компании «РЕШЕТНЁВ» в соответствии с государственным контрактом, который был заключён в 2023 году», - отметили в компании-изготовители космических аппаратов.

Спутниковая система «СКИФ» предназначена для обеспечения широкополосного доступа в интернет на территории всей России и сопредельных регионов. Всего в состав орбитальной группировки должно войти 12 спутников. В 2022 году был запущен первый спутник-демонстратор – «Скиф-Д».

На сегодняшний день предполагается, что в «Сферу» войдут пять спутниковых группировок связи («Скиф», «Ямал», «Экспресс», «Экспресс-РВ», «Марафон») и пять группировок дистанционного зондирования Земли («Беркут-Х», «Беркут-О», «Беркут-ВД», «Беркут-С» и «Смотр»). В общей сложности для проекта «Сфера» планируется создать более 600 космических аппаратов.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~XnFZO
18.07.2025
Успешная посадка «Тяньлун-2» — это не просто техническое достижение. Она показывает, что Китай активно развивается в космической отрасли.
15.07.2025
К весне 2026 года в России заработает система идентификации беспилотных летательных аппаратов, сообщил на встрече с Президентом РФ Андрей Никитин, исполняющий обязанности министра транспорта.
15.07.2025
В отсутствие чётких правил Европейский союз предложил Закон о космосе – комплекс мер, призванный сделать европейский космический сектор более чистым, безопасным и конкурентоспособным как на внутреннем, так и на международных рынках.
11.07.2025
В статье, опубликованной в журнале «Экономика космоса», был проведён анализ эффектов, которые возникают благодаря вертикальной интеграции, массовому производству спутников и абонентского оборудования, а также переходу к работе в высокомаржинальных отраслевых сегментах.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.