Во власти

Правительство Великобритании изучит новые способы предоставления спутниковой навигации

25 Сентября 2020
Правительство Великобритании изучит новые способы предоставления спутниковой навигации

Правительство Великобритании изучит новые варианты национальной программы спутниковой навигации и хронометража для поддержки критически важной инфраструктуры страны. Предполагается изучить новые варианты программы спутниковой навигации и хронометража для поддержки критически важной инфраструктуры страны, сообщает информационный веб-сайт государственного сектора Соединенного Королевства.

Программа космической навигации и определения времени (Space-Based Positioning Navigation and Timing Programme, SBPP ) будет исследовать альтернативные способы, которые могут быть использованы для предоставления жизненно важных услуг спутниковой навигации в Соединенном Королевстве, имеющие решающее значение для функционирования транспортных систем, энергетических сетей, мобильной связи и национальной безопасности и обороны, одновременно поддерживая национальную космическую промышленность и развивая собственные возможности Великобритании в этих услугах.

Выполнение этой работы последует вслед за программой глобальной навигационной спутниковой системы Великобритании (UK GNSS ), которая должна завершиться в конце месяца.

UK GNSS - это исследовательская программа, которая разработала общие планы для обычной спутниковой системы в качестве альтернативы GPS или Galileo. Теперь программа будет перезагружена, поскольку SBPP будет основываться на том, чтобы рассмотреть новые, более инновационные идеи предоставления глобальной «спутниковой навигации» и безопасных спутниковых услуг для удовлетворения потребностей общества, правительства и отрасли.

Спутниковая навигация - это сложная технология, которая работает путем передачи сигналов из космоса для таких устройств, как смартфоны, которые могут использоваться для определения своего местоположения и времени, также известных как положение, навигация и время (PNT).

Сюда могут входить технологии, поддерживающие повседневную жизнь людей, такие как службы экстренной помощи для обнаружения происшествий, финансовые услуги для регулирования бирж на фондовом рынке Великобритании или энергетические сети для обеспечения электропитания домохозяйств. Спутниковые навигационные системы также необходимы для открытия таких технологий будущего, как беспилотные автомобили, умные города и искусственный интеллект, которые меняют образ жизни, работы и путешествий людей.

Программа будет исследовать использование различных видов спутников на разных уровнях орбиты, используя технологии, предлагаемые компаниями, занимающимися инновациями, такими как OneWeb, Inmarsat и Airbus.

Эта программа потенциально проложит путь к большей независимости от иностранных систем, таких как GPS США или система Galileo ЕС, что откроет большие возможности для британского бизнеса.

Кабинет министров, в котором изучается потребность в космической системе Великобритании для безопасного позиционирования, навигации и синхронизации, пришел к выводу, что для любого решения потребуется изучить много вариантов, и необходима дальнейшая работа, чтобы определить, какую форму принимает потенциальная система, чтобы обеспечить соотношение цены и качества .

Чтобы удовлетворить потребности промышленности и правительства Великобритании в устойчивой глобальной навигации и времени, а также обеспечить соотношение цены и качества для населения, программа SBPP рассмотрит возможность сотрудничества с международными союзниками для совместного использования услуг спутниковой навигации, затрат и технологий.

В настоящее время Великобритания полностью зависит от иностранных систем, обеспечивающие важнейшие навигационные услуги. SBPP должна позволить Великобритании укрепить свою космическую отрасль, в которой находятся такие игроки, как Inmarsat, Airbus, Surrey Satellites (SSTL) и другие.

Правительство принимает меры в рамках недавно созданного Национального космического совета, разрабатываемой Национальной космической стратегии и Комплексного обзора безопасности, обороны, развития и внешней политики, чтобы создать условия для сильного, безопасного и инновационного космического сектора.

Исследование, проведенное при поддержке правительства London Economics, показало, что постоянное нарушение существующих возможностей спутниковой навигации, вероятно, будет стоить экономике Великобритании 1 миллиард фунтов стерлингов в день. Инвестиции в космические технологии и услуги позволят Соединенному Королевству лучше восстановиться, высвободив глобальную конкурентоспособность страны и поддерживая рост и создание высококвалифицированных рабочих мест.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~XanYY
01.09.2025
Правительство утвердило план мероприятий для реализации Концепции государственной системы противодействия преступлениям в сфере информационно-коммуникационных технологий. Распоряжение уже подписано.
26.08.2025
В 2024 году студенческие конструкторские бюро (СКБ) в России, которых насчитывается 529 и которые расположены в 78 регионах страны, привлекли к сотрудничеству более тысячи индустриальных компаний. Это вдвое больше, чем в предыдущем году.
20.08.2025
В сфере создания правовой базы для применения беспилотных авиационных систем Россия занимает лидирующие позиции, опережая США и Китай по ряду решений. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Виталий Савельев во время посещения площадки проектно-образовательного интенсива «Архипелаг-2025», который проходит в рамках международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего».
19.08.2025
В рамках первой сессии Центра развития искусственного интеллекта (ЦРИИ) при Правительстве Российской Федерации встретились представители бизнеса и регионов. Цель встречи — начать диалог между государством и отраслью, наладить взаимодействие для быстрого внедрения искусственного интеллекта в государственное управление и экономику.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.