Компании

Роскосмос рассчитывает на частные космодромы и переносит запуски спутников

22 Ноября 2024
Роскосмос рассчитывает на частные космодромы и переносит запуски спутников

Генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов заявил, что в России могут появиться частные космодромы. Сам Роскосмос пока переносит запуск спутников «Грифон» на 2025 года, а также готов оказать содействие дружественным странам в строительстве на их территории космодромов. Об этом он заявил в интервью Марине Ким для проекта «Новый мир» на телеканале «Соловьев Live».

Запуск четырех экспериментальных спутников системы глобального мониторинга Земли «Грифон» планируется в апреле следующего года. «Идет разработка обзорной системы «Грифон» из 136 спутников. Я думаю — это наши ближайшие планы, которые будем формировать на рубеже конца 2027 - начала 2028 года. Первые четыре спутника будут запущены в апреле следующего года», - сказал он.

Из других озвученных в эфире перспектив – развитие наземной космической инфраструктуры за счет частных компаний. Они в будущем смогут собственные космодромы. «Это уже тоже в перспективе, почему нет. В Соединенных Штатах 70% спутниковых группировок создаются сегодня частными компаниями. Вы знаете, что там уже этот процесс настолько углубился и не только спутники, но и ракеты-носители создаются частными компаниями. И даже существуют частные космодромы. У нас этот процесс находится на этапе стартапа», - сказал глава Роскосмоса.

Само же ведомство готово помогать некоторым, в основном экваториальным, дружественным странам строить на их территории космодромы.

«Сегодня среди основных партнеров, наверное, можно назвать такие страны, как Индия, Китай, Иран. Большие планы у нас с Южно-Африканской республикой, с рядом африканских стран, с Алжиром, Зимбабве, с Индонезией, с Малайзией», - уточнил Борисов.

«Мы добавили в перечень традиционных услуг по созданию там, скажем, спутников отдельных или спутниковых группировок, или предложения по запуску, такие предложения, как создание инфраструктуры наземной для запуска ракет-носителей с территории дружественных стран», - сказал он.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~XXthY
26.11.2025
Институт Искусственного Интеллекта (AIRI), расположенный в Москве, предоставил тестовый доступ к VLA Arena — онлайн-платформе, предназначенной для оценки и сравнения современных моделей управления роботами. Платформа функционирует аналогично существующим сервисам для сравнения больших языковых моделей (LLM), делая передовые технологии доступными для широкого круга пользователей, включая исследователей, инженеров и энтузиастов робототехники.
26.11.2025
Общий объём российского рынка электроники в 2024 году составил около 6 трлн рублей, а на продукцию отечественных производителей пришлось всего 2 трлн рублей, из них на гражданском рынке – меньше половины. Согласно увеличению АРПЭ, доля российского производства в различных сегментах не составляет и 20%.
24.11.2025
В последние годы во всём мире активно растёт государственная поддержка электронного машиностроения. Особое внимание уделяется разработке технологий для создания корпусов микросхем.
20.11.2025
Государственная корпорация по организации воздушного движения в России («Госкорпорация по ОрВД») заплатила 10,26 млрд руб. за оборудование и ПО для обеспечения работы линий управления беспилотниками.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.