Во власти

Правительство: План стратегии развития креативной экономики

30 Июля 2025

К середине февраля 2026 года Министерство экономического развития Российской Федерации должно подготовить и представить в Правительство стратегию развития креативной экономики до 2036 года. Такое поручение было дано главой кабинета министров Михаилом Мишустиным по итогам стратегической сессии, посвящённой развитию этого направления.

По сообщениям правительственного сайта, для разработки документа было создано межведомственное координационное подразделение в Министерстве экономического развития. В состав этой структуры вошли заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, общественные организации и эксперты.

Для реализации стратегии развития креативной экономики будет разработан план мероприятий. В нём, в частности, будет предусмотрено создание национального рейтинга регионов по развитию креативных индустрий. Также планируется расширить перечень видов деятельности, относящихся к этой сфере, путём внесения изменений в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД). Кроме того, план будет включать в себя регулярный сбор и анализ обратной связи от участников креативных индустрий.

До 1 декабря поручено провести анализ действующих общих и отраслевых мер поддержки на федеральном и региональном уровнях, которые могут быть доступны для участников креативных индустрий. По результатам этой работы в Правительство должны быть представлены предложения по формированию единого реестра таких мер.

Михаил Мишустин отметил, что по итогам 2024 года вклад креативной экономики в ВВП превысил 4%, что составило 7,5 трлн рублей. «Креативные отрасли стимулируют развитие экономик российских регионов и способствуют повышению их конкурентоспособности, — сказал он. — Наша задача — создать комплексную систему поддержки креативных индустрий, учитывающую их особенности, и наладить эффективное взаимодействие между деловыми кругами, федеральными и региональными органами власти, чтобы талантливые люди по всей стране имели широкие возможности для превращения своих творческих идей в успешный бизнес».

Премьер также подписал Распоряжение о дополнении перечня современных технологий, при разработке или внедрении которых компании могут заключать с государством специальные инвестиционные контракты. В него вошли технологии, которые могут применяться в том числе в медицине, химической и пищевой промышленности, сельском хозяйстве, энергетике, а также строительстве. Это позволит привлечь дополнительные частные инвестиции в приоритетные сферы, а также поможет освоению выпуска критически значимой для страны продукции.

В новом формате механизм специального инвестиционного контракта действует с конца 2020 года. Он позволяет привлекать крупные частные капиталовложения в разработку инновационных решений и создание высокотехнологичных производств для выпуска конкурентоспособной отечественной продукции.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~XMOmT
01.09.2025
Правительство утвердило план мероприятий для реализации Концепции государственной системы противодействия преступлениям в сфере информационно-коммуникационных технологий. Распоряжение уже подписано.
26.08.2025
В 2024 году студенческие конструкторские бюро (СКБ) в России, которых насчитывается 529 и которые расположены в 78 регионах страны, привлекли к сотрудничеству более тысячи индустриальных компаний. Это вдвое больше, чем в предыдущем году.
20.08.2025
В сфере создания правовой базы для применения беспилотных авиационных систем Россия занимает лидирующие позиции, опережая США и Китай по ряду решений. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Виталий Савельев во время посещения площадки проектно-образовательного интенсива «Архипелаг-2025», который проходит в рамках международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего».
19.08.2025
В рамках первой сессии Центра развития искусственного интеллекта (ЦРИИ) при Правительстве Российской Федерации встретились представители бизнеса и регионов. Цель встречи — начать диалог между государством и отраслью, наладить взаимодействие для быстрого внедрения искусственного интеллекта в государственное управление и экономику.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.