Внедрение

Управлять беспилотниками до 30 кг можно будет без разрешения Росавиации

11 Февраля 2020
Управлять беспилотниками до 30 кг можно будет без разрешения Росавиации

4 февраля вступило в силу постановление Правительства РФ от 03.02.2020 № 74 «О внесении изменений в Федеральные правила использования воздушного пространства Российской Федерации». Полный текст опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. 

Согласно изменениям, теперь внешние пилоты беспилотников с максимальной взлетной массой до 30 кг могут выполнять полеты без обязательного получения разрешения от Росавиации. При этом необходимо выполнять следующие условия: беспилотник не должен летать выше 150 метров над уровнем земли или воды, полеты должны проходить в светлое время суток, при этом дрон должен находиться в поле зрения оператора. 

В пункте 2 Федеральных правил вводится понятие визуального полета беспилотного воздушного судна: «полет беспилотного воздушного судна, в ходе которого его внешний пилот поддерживает непосредственный бесприборный визуальный контакт с этим воздушным судном».

Для дронов тяжелее 30 кг получение разрешения и подача плана полета по прежнему обязательны.

Полеты должны происходить вне диспетчерских зон аэродромов гражданской авиации, районов аэродромов и вертодромов государственной и экспериментальной авиации, запретных зон, зон ограничения полетов, специальных зон, воздушного пространства над местами проведения публичных мероприятий, официальных спортивных соревнований, а также охранных мероприятий, проводимых в соответствии с ФЗ «О государственной охране». Нельзя летать ближе 5 км от контрольных точек неконтролируемых аэродромов и посадочных площадок.

Как прокомментировал журналу «Вестник ГЛОНАСС» соруководитель рабочей группы НТИ «Аэронет», генеральный директор АНО «Аналитический центр «Аэронет» Сергей Жуков, данный шаг будет способствовать развитию беспилотной авиации в России. «Внешние пилоты будут нарабатывать опыт. Поправки простимулируют интерес к беспилотной авиации. А с другой стороны, имеющиеся ограничения не дают возможности проводить рисковые мероприятия. Шаг в нужном направлении. Мы за развитие рынка, но при условии безопасности», - сказал он.

Жуков также отметил, что сейчас прорабатываются новые поправки в использование воздушного пространства. В частности, рассматривается вариант использования беспилотников и в ночное время суток без получения разрешений от Росавиации. «Мы оговаривали с Минтрансом, что со временем можно будут говорить и о полетах в темное время суток и на большую дальность. Ночные полеты, конечно, не в городах, не над поселениями, а в каких-то коммерческих применениях: небольшие грузоперевозки по выделенным трассам, это вполне возможно», - отметил собеседник журнала. На пример, возможны ночные авиахимработы над полями.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~XLnwz
05.02.2025
Уже через десять лет более четверти машин на российских дорогах будут беспилотными, к 2042 году доля автономного транспорта достигнет 80%.
22.01.2025
Государственные инвестиции станут ключевым фактором стимулирования роста, поскольку глобальные военные космические бюджеты превышают 64 миллиарда долларов. Расходы на оборону продолжают опережать гражданские расходы, подчёркивая стратегическую важность космоса для национальной безопасности и международной конкурентоспособности.
20.01.2025
В конце января будет запущена система навигационных пломб для контроля автомобильных перевозок отдельных категорий товаров в России и Белоруссии.
15.01.2025
В этом году общественный транспорт Луганска будет подключен к глобальной навигационной спутниковой системе ГЛОНАСС. Об этом сообщила временно исполняющая полномочия главы администрации города Яна Пащенко.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.