Внедрение

У экспертного сообщества серьёзные претензии к обновленному онлайн-сервису Росреестра

27 Марта 2020
У экспертного сообщества серьёзные претензии к обновленному онлайн-сервису Росреестра

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии запустила обновленный онлайн-сервис «Публичная кадастровая карта», благодаря которому каждый желающий с помощью интерактивной кадастровой карты России может получить общедоступные сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Об этом сообщается на официальном сайте Росреестра. 

Для того, чтобы пользователям было комфортно работать с обновленным сервисом, введен режим обучения. Режим предполагает пошаговый инструктаж, который демонстрирует возможности и инструменты сервиса. Сведения являются общедоступными и для работы с сервисом не требуется регистрации. 

«Теперь можно получить общедоступные сведения о территориях объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), территориях опережающего социально-экономического развития, зонах территориального развития, игорных зонах, лесничествах и лесопарках, охотничьих угодьях, водных объектах, особо охраняемых природных территориях. Стал доступен поиск и просмотр информации о результатах государственного мониторинга земель. В информационную карточку объекта недвижимости добавлены сведения о датах определения, внесения, утверждения и применения кадастровой стоимости. Публичная кадастровая карта дополнена слоем «Единая электронная картографическая основа», подготовленным по данным цифровых топографических карт и цифровых навигационных планов городов открытого пользования Федерального фонда пространственных данных (ФФПД). Картографическая основы теперь содержит цифровые ортофотопланы ФФПД», - отметили в пресс-службе. 

Пользователи также смогут работать с пространственными данными: измерять расстояния между объектами, определять координаты точки на местности, распечатать нужный фрагмент с комментариями, узнать кадастровую стоимость, кадастровые номера объектов недвижимости, форму собственности и другое. На кадастровой карте также отображаются государственные границы, границы между субъектами РФ, муниципальных образований и населенных пунктов. 

«Сегодня сервис содержит сведения более чем о 60 млн земельных участков, а также около 44 млн зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства. Сведения ЕГРН ежедневно обновляются», - отметили в Росреестре.

Однако у экспертного сообщества есть ряд существенных замечаний к предлагаемому федеральному сервису. Так, в общественной группе «Геомаркетинг/Пространственный анализ» встречаются достаточно критические оценки обновлённого онлайн-сервиса «Публичная кадастровая карта»:

  • «В целом: интерфейс изменился, а информация пропала. Сайт перестал работать корректно и не выдаёт то, что ещё недавно можно было посмотреть без проблем.»

  • «Тормознутая до нельзя.»

  • «Вопрос к экспертам - как всё это богатство подключать к корпоративному геопорталу в виде сервисов?»

  • «Екатеринбург и окрестности - много неактуальной устаревшей информации, некоторые автомагистрали просто отсутствуют (ЕКАД, дорога Исеть-Сагра) и на карте и в слое участков. Я не понимаю, как этим можно пользоваться.»

  • «Поиск неудобный, например, не удалось найти ни одного участка, выставленного на аукцион.»

  • «Чем больше данных, тем больше несоответствий. А они наш основной ресурс для развития - скрытые риски становятся открытыми. Это шаг к эффективности.»


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~XIQcK
03.05.2024
Прежде чем разрабатывать и создавать большой перечень беспилотников необходимо сформулировать четкую транспортную стратегию, такое мнению в ходе форума «Российская современная авионика-2024» высказал генеральный конструктор - заместитель генерального директора ПАО «ОАК» Сергей Коротков.
03.05.2024
Ключевые результаты экспериментов показали, что этот гибридный подход может обеспечить точность позиционирования, сравнимую с точностью позиционирования только с помощью ГНСС (ГЛОНАСС, GPS, BeiDou и Galileo), обеспечивая резервирование и устойчивость в сложных условиях, где одной только ГНСС недостаточно.
02.05.2024
Нарастают угрозы: от конкурирующих противников, борющихся за превосходство, до космических помех, спуфинга и глушения. ГНСС с момента своего создания претерпели значительную эволюцию, причём каждая итерация представляет собой значительный прогресс в технологиях и возможностях.
27.04.2024
Вопросы популяризации сервисов и услуг на основе системы ГЛОНАСС в странах Евразийского экономического союза обсудили представители Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» и Евразийской экономической комиссии. Встреча прошла на полях международного форуму «Автонет».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.