Технологии

Картирование уровня моря из космоса с помощью отражений сигнала ГНСС

24 Февраля 2016
Картирование уровня моря из космоса с помощью отражений сигнала ГНСС

ГНСС-сигнал, используемый для спутниковой навигации, мог бы помочь улучшить понимание океанских течений, говорится в публикации о новом исследовании, которое осуществили учёные британского Национального океанографического центра (NOC) в сотрудничестве с коллегами из Мичиганского университета и Лаборатории реактивного движения НАСА.

Как часть этого исследования, была измерена высота морской поверхности из космоса с использованием сигналов ГНСС, отражённых от поверхности в первый раз. Информация, полученная с помощью этих сигналов, может использоваться учёными для мониторинга океанских течений при измерении градиентных течений, случающихся на поверхности океана.

ГНСС-рефлектометрия (GNSS-R) – общепринятый термин для рефлектометрии, использующей навигационные сигналы. Преимущества GNSS-R в том, что она использует ГНСС-трансмиттеры, уже находящиеся на орбите, и легкие, с низким потреблением энергии, приёмники могут быть запущены в космос по сравнительно низкой цене.

Такое созвездие будет запущено в конце 2016 года, как часть миссии НАСА CYGNSS.

Источник: По материалам зарубежных СМИ
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~XCtOK

18.08.2025
Перспективы компании Eutelsat в области использования низкоорбитальных спутников (LEO) могут омрачаться упадком геостационарной орбиты (GEO). Это связано с тем, что многие клиенты переходят от использования GEO-спутников к LEO-спутникам для различных целей, таких как мобильная связь и фиксированная связь, что может снизить спрос на услуги Eutelsat на геостационарной орбите.
15.08.2025
Космический шторм, подобно своему земному прототипу, движется по огромным спиралям и имеет спокойный центр, напоминающий глаз. Однако вместо облаков и дождя эти электромагнитные бури состоят из плазмы — заряженных частиц, которые приводятся в движение магнитным полем Земли.
14.08.2025
Корпорация Rocket Lab, занимающаяся пусковыми услугами и космическими системами, была выбрана для запуска специальной миссии Electron для Европейского космического агентства («ЕКА»). Она попытается развернуть первую пару спутников для будущей навигационной группировки «Европа».
14.08.2025
Агентство космической программы Европейского союза (EUSPA) официально активировало новую открытую службу проверки подлинности навигационных сообщений Galileo (OSNMA), которая расширяет возможности системы по борьбе с подделкой сигналов и данных.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.