Технологии

Развитие автономности транспорта превратит автомобиль в офис

17 Августа 2021
Развитие автономности транспорта превратит автомобиль в офис

Независимо от того, нужно ли потребителям платить за парковочные места, зарядные станции, премиальный контент в автомобиле или за бакалейные продукты, обновлённые технологии в умных автомобилях позволят обрабатывать финансовые транзакции, не выходя из-за руля.

«Умные» автомобили, электромобили и самоуправляемые автомобили – это будущее транспорта. Эта технология делает автомобильную промышленность центром развития инноваций и открывает новые возможности получения прибыли для цифровых продавцов.

Сегодняшние автомобили продолжают добавлять больше вычислительных мощностей, видеокамер, датчиков и хранилищ данных. Эти «центры обработки данных на колёсах» используют 5G и другие сетевые технологии с малой задержкой для установления более быстрого подключения к интернету и высокоточного определения местоположения.

Постоянная техническая модернизация цифровых автомобилей будет ежедневно предлагать потребителям частые и малозатратные возможности цифровой коммерции. 

Приборная панель автомобиля считается основным объектом для поставщиков услуг, который необходимо улучшить и оцифровать.

Спрос на автоматизированную и беспрепятственную цифровую коммерцию вышел на первый план, поскольку автомобили и их аудитория становятся новым сектором бизнеса для цифровых услуг. Развитие автомобильных технологий открывает перед поставщиками услуг множество альтернативных возможностей получения дохода.

Автомобильные видеодисплеи становятся всё больше и мощнее, обеспечивая жизнеспособную замену смартфонам, позволяя подключаться к внешнему миру за пределами автомобиля и помогая им платить за него.

Автомобили нового поколения могут часто общаться и автоматически участвовать в цифровой торговле мелкими товарами с электрическими устройствами вне автомобиля, упрощая транзакции для выполнения поручений и повседневных дел.

Водители смогут выбирать из целого ряда автомобильных сервисов, таких как интеллектуальные навигационные системы, дисплеи с дополненной реальностью и развлекательные услуги по запросу. Не все эти услуги будут ориентированы на оплату автомобилей; во многих случаях поставщик услуг, такой как интеллектуальная система дорожного движения или популярная сеть кофеен, может предложить заплатить водителю за обмен данными, собранными транспортным средством.

Сбор данных с автомобилей – неотъемлемая часть новой экосистемы подключённых автомобилей. Подобно пользователям интернета, владельцы транспортных средств генерируют петабайты ценных данных, которые нужны всем – от рекламных компаний до интеллектуальной системы управления дорожным движением.

Цифровые процессы в автомобиле скоро станут похожи на ваш офис или гостиную. Возможности получения дохода для поставщиков услуг огромны. Приготовьтесь к тому, что приборная панель автомобилей нового поколения станет цифровым персональным помощником.

Технология подключения приборной панели к интернету изменит подход к повседневным задачам и поручениям. Задача частых и небольших возможностей цифровой коммерции цифровых автомобилей заключается в том, чтобы наладить бесперебойную, безопасную и конфиденциальную работу, по обеспечению безопасности водителя и ценных данных потребителей.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Источник: По материалам WardsAuto
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~XCtEw
11.03.2025
В Экспоцентре города Москвы 22 апреля 2025 года состоится XVIII Международный навигационный форум - «Навитех-2025». Это ключевое событие в сфере использования навигационных и космических информационных технологий в России и странах ЕАЭС. В 2025 году программа форума направлена на комплексное развитие навигационной сферы, а также на интересы крупных заказчиков, производителей, интеграторов, разработчиков и поставщиков. Цель — построение прозрачного и предметного двустороннего сотрудничества.
28.02.2025
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) создан испытательный центр, который будет заниматься тестированием спутников формата CubeSat.
21.01.2025
Ученые лаборатории космических систем и технологий Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» с помощью спутниковых сигналов навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou исследовали ледовый покров озер Иткуль и Шира в заповеднике Хакассии. В результате удалось получить информацию о толщине ледового покрова, его прочности, влажности, солености и температуры.
16.01.2025
Специалисты Центра исследования и разработки беспилотного транспорта подготовили рабочее место для аналитиков в салоне трамвая. Они тестируют базовые функции, а также установленные камеры, радары и лидары. Последние позволяют определять расстояние до объектов с точностью до двух сантиметров и обеспечивают обзор на 360 градусов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.