Внедрение

Модернизация GPS: всё непросто

18 Сентября 2024
Модернизация GPS: всё непросто

В новом отчёте правительства США отмечаются достижения в обновлении спутникового и наземного оборудования, но вместе с тем подчёркивается неоднозначный прогресс в модернизации глобальной системы позиционирования (GPS), а также сохраняющиеся задержки в некоторых других областях.

Отчет Счётной палаты США (GAO), опубликованный в сентябре, показывает, что Космические силы борются с техническими препятствиями в создании спутников GPS следующего поколения и наземных систем. Эти проблемы подорвали графику, потенциально отодвигая поставку 24 спутников с поддержкой M-кода, которые будут иметь решающее значение для военных операций в 2030-х годах. M-код, более безопасный и устойчивый к помехам сигнал, является центральным элементом модернизации.

Сегмент наземного управления, известный как OCX, хотя и достиг некоторых ключевых этапов тестирования, всё ещё требует дальнейшей оценки перед военным принятием. Прогнозируемая дата принятия теперь перенесена на декабрь 2025 года.

В отчёте также отмечены риски в разработке пользовательского оборудования, включая микрочипы и карты, обрабатывающие сигналы M-кода. Хотя первая партия пользовательского оборудования приближается к финальным испытаниям, недавно обнаруженные недостатки грозят нарушить сроки. Министерство обороны также работает над устранением потенциальной нехватки чипов и карт GPS.

«Локхед Мартин», главный подрядчик для спутников GPS IIIF следующего поколения, решает производственные трудности с важнейшим компонентом — линеаризованным усилителем на трубке бегущей волны, говорится в отчёте. Этот компонент необходим для обеспечения мощного управляемого сигнала M-кода. Чтобы смягчить эти проблемы, компания заключила субподряд на изготовление усилителей, начиная с третьего спутника GPS IIIF.

Программа OCX, возглавляемая компанией «Рэйтеон», завершила квалификационные испытания для блоков 1 и 2 в декабре 2023 года. Однако ещё несколько тестовых событий остаются, прежде чем система может быть принята для эксплуатации. Сопутствующая программа OCX Block 3F достигла прогресса в разработке программного обеспечения, но продолжающиеся задержки с более ранними блоками осложнили усилия.

Эта ежегодная оценка, предписанная Конгрессом в Законе о национальной обороне 2016 года, требует от GAO оценить стоимость, график и эффективность программ приобретения GPS. В отчёте подчеркивается сложность и текущие проблемы в модернизации этой критической глобальной навигационной инфраструктуры.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~XB4DE
13.08.2025
Космические силы США совместно с Управлением оперативного потенциала ВВС США запустят восьмую миссию орбитального испытательного аппарата X-37B (OTV-8) 21 августа 2025 года из Космического центра Кеннеди во Флориде. Космический аппарат будет выведен на орбиту ракетой SpaceX Falcon 9, получившей обозначение USSF-36.

12.08.2025
Развитие технологий двойного назначения — инноваций, имеющих как гражданское, так и военное применение, — быстро меняет глобальный технологический ландшафт. Когда-то эта категория была нишевой, которую в основном обходили стороной из-за ограничений на инвестиции, связанные с обороной, но теперь она находится в центре внимания правительств, венчурных капиталистов и стартапов.
11.08.2025
Аудит закупок, проведённый Министерством обороны США, выявил, что ведомство не знает реального происхождения электронных компонентов, которые используются в критически важных системах. По документам, 95% этих компонентов производятся в США.
08.08.2025
Новый взгляд на космическую отрасль России предполагает усиление сотрудничества с частным бизнесом. Бюджет национального проекта «Космос», запланированного к реализации с 1 января 2026 года, составляет 4,4 триллиона рублей и рассчитан до 2036 года. Основная цель проекта — создание конкретной и практичной инфраструктуры, включающей системы связи, навигации, обработки геоданных и управления космическими дронами.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.