После начала пандемии Covid-19 россияне стали чаще пользоваться биометрическими системами

Пандемия коронавирусной инфекции подтолкнула россиян чаще пользоваться бесконтактным способом идентификации, который обеспечивается биометрическими системами. Об этом журналу «Вестник ГЛОНАСС» сообщили в пресс-службе компании «Ростелеком», оператора Единой биометрической системы.
«После начала пандемии кратно возросло число пользователей Единой биометрической системы: за последние полгода по биометрии было предоставлено столько же услуг, сколько за предыдущие полтора года», - сказали в пресс-службе.
Там отметили, что в настоящее время наблюдается активный рост биометрических систем. С расширением сфер применения растет и скорость наполнения базы, и количество регистраций в Единой биометрической системе. Новый закон о расширении сфер применения системы позволяет гражданам России удаленно проходить идентификацию и получать по биометрии широкий спектр финансовых, коммерческих и государственных услуг. А наличие данных одновременно в Единой биометрической системе и Единой системе идентификации и аутентификации позволяет гражданам обслуживаться без предъявления паспорта.
Верификация по биометрии также стала применяться для переведения рабочих процессов из офлайна в онлайн, появились бесконтактные банкоматы.
В частности, биометрическая система контроля и управления доступом распознает даже людей в медицинских масках. Такие комплексы уже установлены в здании правительственного комплекса «IQ-квартал» в Москва-сити, офисах «Ростелекома», протестированы на «ВТБ Арене».
«Увеличению количества услуг и пользователей системы будет способствовать возможности сдачи биометрических данных в МФЦ», - уверены в компании.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam