Компании

Томск: для промышленных беспилотников разработают систему контроля за полетами

13 Марта 2020
Томск: для промышленных беспилотников разработают систему контроля за полетами

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники разработает программно-аппаратный комплекс под условных название «Купол», который поможет внедрению промышленных беспилотников в систему воздушного пространства. Об этом журналу «Вестник ГЛОНАСС» сообщили в пресс-службе Фонда перспективных исследований, являющего заказчиком проекта.

«Одним из существенных факторов, сдерживающих широкое внедрение беспилотных авиационных систем (БАС) в производственную деятельность, является отсутствие единого подхода к совместному с пилотируемой авиацией использованию воздушного пространства, а также практики управления административными и организационными процессами применения БАС. Для эффективной работы и системного роста отрасли использования БАС необходимо обеспечить централизованное управление всеми организационными, технологическими, регуляторными и бизнес процессами», - пояснили в пресс-службе.

Целью аванпроекта является создание облика программно-аппаратного комплекса системы управления, которая будет внедрена в пилотном районе применения беспилотных авиационных систем. Специалисты ТУСУРа определят структурно-функциональную схему данной системы и предъявляемые к ней технические требования. Практическим результатом данного техпредложения станет тестовый WEB-интерфейс СУ ОР, разработанный для ряда коммерческих сервисов.

При условии успешного завершения аванпроекта будет решаться вопрос о разработке полнофункционального программно-аппаратного комплекса, позволяющего на единой цифровой платформе решать весь спектр задач управления комплексом услуг с применением беспилотных авиационных систем в гражданском секторе экономики России.

Ранее в Томской области была создана опытная пилотная зона для применения беспилотных авиационных систем в рамках федерального проекта «Тайга». Данный проект подразумевает апробирование технологий и регулятивных подходов по доставке грузов и выполнению других работ с применением БАС. Решение о запуске этого федерального проекта приняла межведомственная рабочая группа коллегии Военно-промышленной комиссии в июле 2018 года. Тема «беспилотников» одна из самых актуальных для оборонно-промышленного комплекса и гражданского сектора экономики. Проект, по мнению его авторов, нацелен именно на интеграцию беспилотных систем в производственную и социальную сферу.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~WxuI5
28.07.2025
В рамках ежегодной конференции «Российская электроника», организованной при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, состоялось выступление руководителя Центра карьеры МГТУ им. Н.Э. Баумана Натальи Рыжовой.
23.07.2025
В Министерство транспорта Российской Федерации были направлены предложения по устранению препятствий для применения беспилотных авиационных систем (БАС) в сельском хозяйстве.
22.07.2025
2-3 октября 2025 года пройдёт очередная Международная конференция операторов и пользователей космических телекоммуникаций SATCOMRUS 2025. Основная тема мероприятия: «Технологические вызовы ближайшего десятилетия. Что ждать спутниковой связи от новых технологий и каких технологий ждать спутниковой связи».
22.07.2025
Всё чаще предприятия ОПК обращают внимание на изучение методов отбора инвестиционных проектов в ракетно-космической промышленности. Эти проекты включают строительство, реконструкцию и техническое перевооружение предприятий.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.