Во власти

Для защиты от DDoS-атак сформируют базу геолокации IP-адресов в России

16 Января 2024
Для защиты от DDoS-атак сформируют базу геолокации IP-адресов в России

Роскомнадзор (РКН) предлагает создать базу геолокации IP-адресов в России, чтобы повысить защищенность отечественных интернет-ресурсов от DDoS-атак. Соответствующий проект приказа опубликован на портале проектов нормативных актов.

«Целью приказа является сбор информации о страновой (географической) принадлежности IP-сетей … На основе предоставляемых данных будет сформирована доверенная база данных геолокации IP-адресов в России. База данных будет регулярно обновляться, операторы связи и владельцы ресурсов смогут использовать ее для автоматизированного создания корректных списков доступа, ее создание позволит привести цифровую границу государства в соответствие с физическими границами РФ. Граждане России получат доступ к государственным, банковским и другим важным ресурсам в любой точке страны», - говорится в пояснительной записке к проекту документа.

В РКН о сетевых адресах будут передавать сведения о местоположении использования диапазона сетевых адресов в соответствии с информацией, содержащейся в государственном адресном реестре, или в виде географических координат, а также информацию о цели использования диапазона этих адресов.

С 2022 года кратно увеличилось количество и интенсивность DDoS-атак на государственные ресурсы РФ, что влияет на доступ к государственным и иным социально-значимым сайтам, что негативно влияет на общество и бизнес. При этом основной объем атакующих ресурсов расположен за пределами границ РФ, поэтому для быстрой настройки защиты от DDoS-атак из отдельных стран, операторы связи и владельцы интернет-ресурсов формируют списки доступа на основе данных о страновой принадлежности сетей. "Однако в настоящее время отсутствует доверенный источник информации о страновой принадлежности сетей связи, что может вызывать ошибки в работе российских систем информационной безопасности и анализа данных. Для эффективной защиты от DDoS-атак необходимо использовать более точные методы определения геолокации", - сказано в записке.

Приказ должен вступить в силу с 1 сентября 2024 года и будет действовать до 1 сентября 2028 года.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Wuv9e
01.08.2025
Нас волнуют высокопроизводительные сервера, которые мы должны научиться производить с использованием компонентов, которые сейчас доступны, — у нас очень хорошие результаты, — заявил Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
30.07.2025
К середине февраля 2026 года Министерство экономического развития Российской Федерации должно подготовить и представить в Правительство стратегию развития креативной экономики до 2036 года. Такое поручение было дано главой кабинета министров Михаилом Мишустиным по итогам стратегической сессии, посвящённой развитию этого направления.
21.07.2025
Министерство экономического развития готовится перезапустить портал открытых данных data.gov.ru, который не работал более двух лет. Как сообщили в министерстве, на портале уже доступно более 4900 наборов данных от 629 поставщиков: федеральных, региональных и местных органов исполнительной власти.
17.07.2025
Состоялась встреча Михаила Мишустина с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Бакановым. На встрече обсуждалась стратегия развития госкорпорации в контексте реализации нового национального проекта по космической деятельности.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.